Одновременно решался вопрос и о более надежном и экономичном источнике тепла от атомной станции, путем строительства бойлерной и соответствующих сетей и сооружений. Актуальным вопрос стал как раз в период строительства большого тепличного хозяйства известной в Ленинграде и области фирмы “Лето”, которое мы затеяли для надежного обеспечения горожан овощной продукцией в течение круглого года, а также цветами.
У истоков этого объекта и шефами этого объекта были в том числе и Г.В.Романов, Койколайнен Л.А., Председатель Плановой комиссии области, Председатель Облисполкома, мой непосредственный шеф, впоследствии, когда я перешел работать в “область”, ну и конечно Р.И.Штрейс, известная “хозяйка” фирмы “Лето”. Объект финансироваться должен был областными организациями, но строился конечно по согласованию с городом и руководителями стройки. предприятий. Делом чести было обеспечить объект теплом.
И здесь я должен сказать об особой роли в решении этого вопроса члена нашего Горисполкома того периода Еперина А.П. Он высказал предложение о создании системы теплоснабжения от ЛАЭС. Я его активно поддержал, хотя из-за огромных необходимых капитальных вложений все это казалось фантастикой. Анатолий Павлович не только обосновал это предложение перед министерством, но и добился с нашей поддержкой необходимых средств на строительство, не ущемляя городской титул по строительству. Так город оказался с источником тепла, обеспечивающим город на долгую перспективу.
Представители ЛАЭС в горсовете за всю историю развития и строительства города всегда были опорой во всех вопросах, когда это касалось горожан, в любых ситуациях, в т.ч. конфликтных, когда это было надо выбирать между ведомственной позицией и интересами населения. Это было и при В.П.Муравьеве и при Еперине А.П. и др.
Решение этих задач требовало огромного напряжения сил всех участников сооружения ЛАЭС и градостроительного процесса. Прежде всего строителей и монтажников, руководства страны, Минсредмаша, министерств и ведомств предприятий страны, территориальных органов управления Ленинграда и области, городских органов управления.
От Горисполкома требовались современные, новые подходы к управлению строительства нового города. Важной задачей была организация взаимодействия всех руководителей предприятий и организаций, людей высочайшего профессионализма и ответственности, отцов города. При преодолении ведомственности, воспитании тружеников на боевых и культурных традициях центра мировой культуры — Ленинграда и области, Ораниенбаумского плацдарма. При использовании как централизованных ресурсов, так и местных, территориальных. Использования и такого ресурса, как визиты высоких персон, личное общение с легендарным министром Славским Е.П., его замами, начальниками главков, руководителями области, Президентом Академии наук Александровым А.П., видными деятелями культуры, считающими своим долгом поддержку участников величайшей стройки.
Важное значение имело и то, что руководителю города нужно было быть на уровне этих задач, совершенствованию и формированию научной системы управления градостроительства на стадии перехода функций управления от ведомств, которые доминировали при поселковом периоде Соснового Бора. Эти задачи были успешно решены. По нашей инициативе была сформирована система в городе: единый проектировщик, единый подрядчик, единый заказчик, единая эксплуатирующая организация, единая система координации процесса градостроительства в целом. При этом каждому этапу и фазе развития города адекватно соответствовала и развивающаяся система управления.
В строительстве города широко использовался опыт управления и созидания других городов страны, региона, в т.ч. и так называемых “закрытых городов”. Этот опыт вносили прибывшие с других городов специалисты. Я использовал анализ из своей диссертации кандидата экономических наук “Управление экономическим и социальным развитием нового города”, которую я защитил в 1978 г.
Особую роль я отводил Генеральному Плану Соснового Бора как основному градостроительному документу. А чтобы он был не формальным и действительно основным документом, надо было в него вложить и соответствующее содержание.