Выбрал я работу в сфере развития экономики Ленинградской области — заместителем Председателя Плановой комиссии Леноблисполкома. Занятие, которое мне было по душе. Правда, в бытовом отношении не все было пока так, как бы хотелось. Начинать новое дело, на новом месте в уже зрелом возрасте было не просто.
В Сосновом Бору я не заработал ни особняков, ни машины, ни гаража. Правда, зато я работал спокойно, никто не мог упрекнуть меня в хапужничестве.
Пришлось какое-то время ездить в Ленинград на работу на электричке. Уж жилье-то, наверное, дадут, раз взяли на работу, думал я. Так потом и было. Но все-таки пришлось еще похлопотать, и переехал я с семьей в Ленинград через два года, в 1985 г.
Но первоначально меня волновала будущая работа, ее конкретное содержание, отношения в новом коллективе. Хотя за время работы в Сосновом Бору я многих знал, и меня знали. Председатели плановой комиссии — зампреды Леноблисполкома Машовец В.И., а затем Койколайнен Л.А. бывали в Сосновом Бору, помогали в решении местных вопросов.
С приходом к руководству страной Андропова Ю. к руководству области приходили новые люди. Новые партийные руководители Зайков Л.Н., затем Соловьев Ю.Ф. Председатели Леноблисполкома — Бобовиков Р.С., затем Попов Н.И., Яров Ю.Ф., которые тоже работали с областью.
Доброжелательно беседуя со мной при приеме на работу Бобовиков Р.С., одобрил мой выбор. Для кандидата экономических наук широкое поле деятельности. “Будешь профессором” — сказал он. Впоследствии это напутствие осуществилось, правда, через много лет.
Как и в Сосновом Бору я имел небольшую преподавательскую нагрузку в вузах: СЗПИ, затем в Ленинградском финансово-экономическом институте на республиканских курсах повышения квалификации руководящих работников, работников плановых органов. По поручению руководства выступал перед руководящими работниками Северо-запада на курсах повышения квалификации при Ленинградской Высшей партийной школе, перед работниками прокуратуры и др. периодически и не терял связи с вузами.
Особенно активизировалось взаимодействий с вузами, НИИ, учеными при переходе на работу в Леноблисполком при разработке планов и программ экономического и социального развития Ленинграда и области, требующих научного обеспечения и оптимизации. Помимо годовых, пятилетних планов серьезное внимание уделялось и стратегическому планированию. В этом отношении Ленинград и область занимали передовые позиции в стране. Мне повезло, что наряду с рутинной текущей работой руководством области мне поручались вопросы руководства, стратегического планирования и программирования экономики региона, осуществления ряда новаций по перестройке экономики, а затем развития рыночных механизмов в области, городах и районов региона.
Вспоминается 25-летний юбилей моего родного Соснового Бора. Мэрия города интересно подготовила празднование, в ДК “Строитель”, на сцене были те, кто строил и поднимал город в дюнах на берегу Финского залива - Козлов В.И., Соловьев И.П., Филатов Г.В., Бычков O.K., Кирпичников В.А., Некрасов В.И. Каждому было что сказать. В канун юбилея, я имел возможность поздравить с юбилеем горожан, поблагодарить за избрание 6 раз депутатом городского совета и руководителем города — четырежды — по местному телевидению.
Областная газета “Вести” опубликовала мой материал о городе, его людях, первых строителях. Главный редактор Андрей Башнин предложил название статьи — “Сосновый Бор, любовь моя”. И я надеюсь, как говорится в известной песне, “что это взаимно”…
Начавшаяся новая стадия развития Соснового Бора в условиях рыночной экономики подтверждает в основном правильность и дальновидность городской политики в предшествующий период, создания самостоятельных систем жизнеобеспечения и безопасности, позволяющих выстоять в период потери управляемости в стране и приступить к выработке путей развития в новых условиях.