1954 год. После окончания школы мы с одноклассником Сергеем Савенко послали документы на поступление в Ленинградский Кораблестроительный Институт. К сентябрю пришел ответ: нас медалистов в институт приняли без вступительных экзаменов.
И вот мрачным серым днем мы сошли на перрон Варшавского вокзала в Ленинграде. Я с большим красным картонным чемоданом, который долгие годы сопровождал впоследствии меня по общежитиям, валяясь под кроватью.
Милая старушка рассказала, каким трамваем мы можем доехать до Лоцманской улицы, где находился наш институт, и даже предложила помочь загрузиться нам в трамвай. Здание ЛКИ заметно уступало нашему львовскому красавцу - Политехническому институту или львовскому Университету. Но рядом огромные краны Адмиралтейского завода (завода Марти) и корпуса судов с Калинкиного моста выглядели впечатляюще.
Потом была недолгая процедура оформления, получения бумаг на поселение в общежитии по проспекту Стачек, 88. На 5 лет оно стало нашим домом. И город с его площадями и проспектами тоже становился Домом.
Вспоминаю свое знакомство с Невским. По-моему, это случилось буквально на второй день нашего приезда в Ленинград. Исаакий, Нева, Эрмитаж, Петропавловка. То, что я видел только в кино, то о чем можно было только мечтать. Если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что пройдет время, и я буду руководить разработкой Генерального плана этого города, готовить вместе с руководителями ста институтов, проектных организаций предложения Правительству СССР по развитию города, то, говоря банальными словами, я посчитал бы того за сумасшедшего. Правда, все это будет через 30 лет. А пока впереди была учеба.
Перед началом учебного года на верхнем этаже ЛКИ, в Актовом зале нас приветствовал и напутствовал ректор, уважаемый Е.Товстых. Рассказал об истории института, его выпускниках. Здесь в этом зале проходили впоследствии наши торжественные мероприятия, вечера. Здесь мы на студенческих вечерах танцевали под джаз-оркестр Броневицкого, слушали студентку университета Эдиту Пьеху. Здесь мы с восторгом смотрели кукольные музыкальные представления под руководством студента Виктора Серебряникова.
Нас, “козерогов”, то бишь первокурсников, поселили в общежитской комнате на 13 персон. Жили мы, конечно, интересно и весело, но народ успокаивался здесь далеко за полночь, а утром надо было брать штурмом трамвай номер 36, и через весь город “пилить” на Лоцманскую улицу, а чаще на Петроградскую сторону, к дворцу Кшесинской, рядом с которым находился наш приборостроительный факультет. Это через несколько лет мы стали ездить в метро от станции “Автово”, куда мы ходили на субботники – помогали строить эту первую станцию. Так что, можно сказать, что я “приложил руку” к строительству первой линии метрополитена в Ленинграде. Как всем студентам в те годы, мне приходилось подрабатывать. В общежитии была своя кочегарка. Она-то и давала студентам, и мне в том числе, рабочие места.
Большинство моих однокурсников проживало в общежитии. Но были и ленинградцы - Огурцов Ю., Федоров В., Самошникова И., Лебедь Г. и другие. Они нам помогали переносить тяготы тогдашней суматошной жизни. Об этом мы с благодарностью помним. Это я, как староста группы, не раз говорил им на наших встречах. На них мы всегда вспоминали и нашего декана Штафинского Б.И., зав. кафедрой Горохова М.Н. Приветствовали профессора К.И.Рогожникова и многих других наших наставников, которые готовили из нас разработчиков морского оружия.