Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Г.В.Романов и Сосновый Бор

Г.В.Романов и Сосновый Бор



Г.В.Романов и Сосновый Бор


Я начинал работать в районе, когда область возглавляли Толстиков B.C., первый Секретарь Ленинградского Обкома КПСС и Козлов Г.И. — председатель Леноблисполкома. Затем руководителями стали Г.В.Романов и А.Н.Шибалов.

Личная встреча с Козловым Г.И. помогла мне решить вопрос строительства в Ломоносовском районе на территории совхоза “Победа” асфальтобетонного завода, позволившего на долгие годы обеспечить строительство и ввод районных дорог, выйти району на одно из первых мест по наличию асфальтированных дорог в области.

Несомненно, деятельность Ленинградского обкома во главе с Г.В.Романовым оказывала большое влияние на развитие Соснового Бора, как впрочем, и на многие сферы нашей жизни в силу политической структуры управления того времени. В ней были естественно, как можно сегодня говорить, и положительные стороны, так и отрицательные.

Первая моя личная встреча с Г.В.Романовым состоялась в 1967 г., когда меня избрали заместителем председателя Ломоносовского Горисполкома. В связи с этим я был приглашен на собеседование в Ленинградский обком, в Смольный к Г.В., который был тогда вторым секретарем обкома и курировал кадры.

Такова была система и кадровая политика, когда советские работники, на уровне зама руководителя района проходили такого рода согласование. А может это была инициатива Г.В., поскольку позднее, например, мои замы в Сосновом Бору таких собеседований не проходили. Да и председатель Горисполкома проходил только утверждение на Бюро Обкома.

Во всяком случае, хочу здесь попутно высказать свое личное впечатление по поводу кадровой политики в регионе. К 80 годам те, кто отвечал за кадровую политику, ослабили общий уровень кадров. На мой взгляд, преемственность кадров должна была быть таковой, чтобы каждый последующий руководитель хоть в чем-то, но должен быть выше предшествующего. Тогда может быть и улучшение общей системы руководства.

В значительной мере, опять же, на мой личный взгляд, область и Ленин-град пришли к годам бурных событий в жизни страны не в лучшей форме…
Собеседование у Г.В. запомнилось не очень подробно. Меня поразила, правда, утечка информации. Не успел я приехать в район, как первый секретарь Горкома уже знал о том, что я говорил о нем в кабинете Романова. Правда, я ничего особого не говорил. В ответ на вопрос Г.В. о том, что я думаю о своем руководителе, я по простоте душевной сказал что-то вроде: “Нормально. Получается”. Может, ждали подробностей или еще чего-то…

В годы, когда Г.В. работал уже в первой роли, партийные органы, естественно определяли во многом политическую и экономическую жизнь в Ленинграде и области. Не мне говорить об этой деятельности. Я могу говорить о своих личных впечатлениях и с точки зрения руководителя города.

Мне всегда были интересны идеи, относящиеся к комплексному экономическому и социальному планированию, управлению, в котором Ленинградский регион был инициатором, и которые излагались в речах и выступлениях Г.В., программно-целевые методы управления, поддерживались Г.В. и поднимались до уровня государственной экономической политики…

К сугубо личным вопросам относится и то, что в 70-е годы ко мне прицепилась онкология. Несмотря на разные методы лечения, включая химиотерапию, рентгенотерапию болезнь не проходила. Я перенес несколько операций в НИИ онкологии в пос. Песочный под Ленинградом. Разворотили мне всю правую сторону головы, ухо. Проходило какое-то время, болезнь возвращалась.

Я работал нормально, мало кто знал о моих болячках. Но вот возникла необходимость опять оперироваться, болезнь уходила все глубже. Я, конечно, был расстроен. Однажды мой первый секретарь Горкома говорит: “Был в районе Г.В.Романов, осматривал хозяйства. Разговор был о тебе. Сейчас в Ленинграде находится главный онколог Кремлевской больницы. Г.В. поговорит с ним. Воспользуйся этим и съезди к этому специалисту”. Я съездил.

Нового он ничего не сказал, рекомендовал оперироваться. Приостановили мне эту болезнь в своей больнице в Песочной и не хирургией, а лазерной терапией. Важно не это, а участие Г.В.Романова в трудный для меня период.

Г.В.Романов связал с Сосновым Бором часть своего, как сейчас говорят, политического имиджа. Уже кандидатом в члены Политбюро, а затем членом Политбюро, членом Президиума Верховного Совета СССР, он баллотировался на протяжении многих лет кандидатом в депутаты Ленинградского Областного Совета.

Сейчас по прошествии многих лет можно сказать, что для политического деятеля, способного занять место высшего руководителя страны, это было довольно смело и рискованно.

Но такая была вера в нашу технику, науку, людей, горожан, которая подкреплялась конкретными делами и действиями. С другой стороны, горожане также были горды этим доверием и единодушно голосовали за Г.В.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (09.04.2013)
Просмотров: 2606 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2017