Участие Г.В. Филатова в развитии Ломоносова и Красного Села
Участие Г.В. Филатова в развитии Ломоносова и Красного Села
Неоднократно бывала у нас в горкоме генеральный директор объединения “Первомайская заря” Синцова, которой предприятие во многом обязано тем, что предприятие занимает значительное место в Ленинградской легкой промышленности. Многие годы Синцова возглавляет это объединение. И сейчас в условиях рынка мы часто слышим об успехах “Первомайской зари” и ее замечательном руководителе. С ее участием мы организовали филиал объединения и в Сосновом Бору, чтобы занять работой женскую половину населения поселка.
Остро стоял вопрос медицинского обслуживания в Ломоносове и районе. Изыскивались любые возможности для строительства медучреждений. Часть средств по просьбе районного руководства выделяли организации района. Так председатель рыболовецкого колхоза В.И.Силачев был готов выделить на строительство поликлиники в Ломоносове, но ведомственные барьеры мешали осуществить этот замысел. Я предложил для решения вопроса обратиться в Минздрав, Минрыбхоз, Госплан, т. е. побывать в Москве вместе с председателем Ломоносовского горисполкома Кашуниным Р.А., главврачом Ломоносовской районной больницы Кузнецовым Н.С.
В Москве пришлось побегать, но коллективные усилия и изобретательность помогли решить вопрос начала строительства поликлиники. Сейчас это учреждение здравоохранения приняло уже тысячи больных Ломоносова и района.
Развитие г. Ломоносова, стратегические вопросы развития были в центре внимания исполкома и горкома. Я продолжал сотрудничать с институтом “Ленгражданпроект”, его руководителем Татаринцевым, руководителями мастерских Гладштейном и др. В городе появились новые детские сады, школы. В одну из них через некоторое время пошел в первый класс и мой сын Олег.
По нашей просьбе для решения вопросов строительства одновременно с жилищным строительством и объектов соцкультбыта в проект и титул строительства включались и пристройки. Это гарантировало их одновременный ввод. Т. к. иначе зачастую отдельно строящиеся здания соцкультбыта по вине строителей и др. причинам оставались не введенными. Этот прием позволил ввести ряд объектов острой необходимости для населения - овощных магазинов, шашлычной, женской консультации и др.
Моя жена Надежда работала много лет в родильном доме Ломоносова врачом-гинекологом, приняла роды у сотен матерей Ломоносова и района, и я знал, в каких трудных условиях работают врачи. Поэтому настоял, чтобы одна из пристроек была спроектирована и оборудована под женскую консультацию.
Обслуживание населения в районе новостроек было улучшено. Заведующей консультацией стала моя жена. Многие женщины ценили ее отношение к работе и ее, как они называли, “бархатные ручки”. Что это такое, я не знаю, могу только предполагать. Многие из медперсонала позванивают ей и сейчас, в т.ч. и из района, деревенских медпунктов, интересуются тем, как она поживает, как здоровье…
Еще один объект пристального внимания - г. Красное Село. Здесь я бывал на сессиях и заседаниях исполкома, рассматривающих планы развития и бюджеты города, проблемы экономического и социального развития. Здесь были известные мне по работе в комсомоле предприятия и организации, их руководители - в недалеком прошлом бывшие комсомольские руководители и активисты.
Здесь, в Красном Селе находились предприятия сферы обслуживания и дорожное управление, которые обслуживали часть нашего Ломоносовского района, и с которыми я работал будучи заместителем председателя Ломоносовского горисполкома. Так что, мне было легко и интересно работать бок о бок с замечательными людьми.
Потом город вырос и образовал вместе с частью Кировского района Ленинграда новый административный район города - Красносельский. Я участвовал в первой партийной конференции нового района, было жаль передавать наши организации, с которым мы тесно взаимодействовали.
Руководители Красного Села также ценили нашу помощь в работе и часто при встречах высказывали нам благодарность за чуткость и внимание.
Со многими я не теряю связей и сейчас. Бываю на Красногородском бумажном комбинате, у директора Тимощука Тамерлана Станиславовича, в недавнем прошлом комсомольского активиста Ломоносовского района. В акционерное общество, образованное на базе комбината, я вложил “самое дорогое”, что у меня осталось за многие годы развития предприятий региона, свой ваучер, в расчете на будущие “огромные” доходы.
За время работы секретарем Ломоносовского горкома партии удалось дважды побывать за рубежом: в ГДР и Финляндии. Как я уже говорил, мне удавалось и прежде с молодежными группами быть в Чехословакии и Англии. И я, конечно, не упускал возможности побывать за рубежом и в дальнейшем.
Забегая вперед, скажу, что судьба предоставила в этом несколько большую возможность в начале перестройки и экономических реформ, когда я возглавлял отдел внешнеэкономических связей Леноблисполкома, когда с моим участием впервые создавалось подразделение внешнеэкономических связей Ленобласти.