1972 г. — год объявленной Л.И.Брежневым политики разрядки международной напряженности. Во главе правительства СССР — А.Н.Косыгин, вскоре он посетит Ломоносовский район, Сосновый Бор.
Во главе быстроразвивающейся Ленинградской области Г.В.Романов — первый секретарь обкома КПСС, председатель Леноблисполкома А.Н.Шибалов. Ломоносовский горком возглавляли в этот период секретари — А.Г.Богачев, Г.В.Филатов, Е.И.Немкова. У меня к тому же были обязанности депутата Ломоносовского горсовета и с 1973 г., с образованием г. Сосновый Бор — обязанности депутата и члена исполкома впервые образованного Сосновоборского горсовета.
Ленинград и область — первопроходцы в комплексном экономическом и социальном планировании. Научное обоснование, методология и сопровождение этих планов — сфера и моих научных интересов. Я отслеживал публикации по этим вопросам. Видимо, мой интерес к этим прогрессивным по тем временам методам планирования и управления с использованием в то же время программно-целевых методов и определил возможность написания в последующем кандидатской диссертации. Этот интерес к исследованию экономических процессов в регионе сопровождал меня все время работы в последующем.
Мы, конечно, руководствовались теми экономическими концепциями, которые были присущи периоду “развитого социализма”. Вопросы контроля выполнения планов независимо от ведомственной подчиненности той или иной организации, предприятия, особенно в части затрагивающей интересы населения, района были в центре внимания курируемых отделов горкома, исполкомов. Конечно в узловых точках, определяющих общий результат.
Серьезным стимулом было учреждение как раз в тот период Знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР и др., Знамен Ленинградского Обкома КПСС и Облисполкома и др. по итогам соревнования районов и городов по выполнению планов экономического и социального развития за квартал, год. Они присуждались за работу в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства.
Среди первых награжденных по результатам работы промышленности и строительных организаций, т. е. курируемых мною отраслей — наш Ломоносовский район. И мы не упускали возможности отличиться, как впрочем и по работе в сфере агропромышленного комплекса района. А здесь же результаты во многом определялись новостроем. Строительство в интересах сельского хозяйства, выполнения Продовольственной программы обеспечения жителей Ленинграда и области, одна из основных задач. Наиболее крупные стройки под нашим контролем — Ломоносовская птицефабрика, Кипенская птицефабрика, госплемптицезаводы Нагорный, Большевик и мн. др.
Методы участия горкома, конечно, отличались от методов работы горисполкома. Здесь уже не было постоянного участия секретаря горкома в текущих оперативках, в работе государственных комиссиях и т. д.
Возможности горкома были другими. Важно понимание того, чтобы не подменять хозяйственные и советские органы, а дополнять объем и качество управления районным хозяйством. Непременным оставалось условие необходимости знания состояния объекта управления, анализа проблем и путей их решения. По-прежнему мне приходилось находиться в постоянных разъездах по район. Выезда на место требовали все объекты района.
По району ездил на горкомовском газике, часто сам сидел за рулем. “Волга” была одна на всех. Как-то в районе с визитом был управделами ЦК КПСС. Посетил он Китайский дворец в парке Ломоносова. Я сопровождал его. При случае попросил помочь горкому с транспортом. Может, это и помогло. Вскоре нам была выделена еще машина. Она пришлась очень кстати.
Прерогативой горкома было рассмотрение вопросов развития закрытых организаций, новых НИИ, производств. В этот период, как и раньше, я старался помочь своей организации, филиалу НИИ “Гидроприбор” в Ломоносове, откуда вышел на общественную работу, новому директору — Панову А.А. Был решен вопрос размещения филиала на новой площадке, началось его строительство. Вспоминается посещение одного из кронштадтских фортов с представителями Главка и директора. В ходе этого посещения также оговаривались вопросы строительства филиала на новой площадке. Это было важно еще и с учетом того, что филиал занимал помещения дворца-музея Меньшикова.
На развитие и поддержание дворцов и парков выделялись мизерные средства. И долгие годы не удавалось выселить посторонние организации, занимающие дворцовые помещения.
Были рассмотрены в тот период вопросы размещения лабораторий института им. Менделеева и др. НИИ, военно-морских ведомственных служб и вопросы их развития.
Серьезное внимание уделялось развитию промышленности района; Ломоносовскому авторемонтному заводу, филиалу Ленинградского швейного объединения “Первомайская заря”, 28 морского завода, филиалу объединения “Красный треугольник” и др.