У меня с начальником стройки В.Н.Латием была прямая связь по линии через весь город. Это позволяло нам звонить друг другу и оперативно решать многие вопросы, несмотря ни на какие обстоятельства, кто бы ни находился у меня или у него в кабинете, какие бы совещания и заседания не проходили. Наши сложившиеся доброжелательные отношения помогали решать многие вопросы города. Часто я тихо проходил на проводившиеся у него постоянно оперативки, совещания, подключался к обсуждению, либо ждал окончания разговоров и решал затем вопросы города, либо получив необходимую информацию также тихо, кивнув, уходил. Берег его время, не дергая по мелочам, приглашая на исполком в исключительных случаях, подключая замов, начальников СМУ.
Продолжался высокий накал строительства на ЛАЭС. 11 июля 1975 года поставлен под промышленную нагрузку второй блок с турбогенератором N 3. B августе начато бетонирование плиты под главное здание второй очереди ЛАЭС. 19 декабря станция с начала пуска выработала 10 млрд кВт-часов электроэнергии. Горисполком взял на себя все направления экономического и социального развития города.
Успешно работали все предприятия города, предприятия сферы обслуживания. Четко работали отделы Горисполкома, депутаты. В газете “Балтийский луч” 19 декабря 1975 г. в статье “По наказам избирателей” я докладывал горожанам о работе депутатов. На страницах этой газеты отражена вся городская жизнь того периода. Много писал наш местный летописец Рендель К.А. Регулярно освещала работу Городского Совета журналистка Кармалитова Н.П.
8 января 1976 г. был выведен на проектный уровень мощности 1 млн кВт второй блок. Вступила в строй крупнейшая в Европа атомная электростанция мощностью 2 млн кВт. Досрочно к ХХV съезду партии выполнено обязательство ленинградцев. Продолжалось строительство второй очереди. Анализ хода выполнения комплексного плана экономического и социального развития города позволили в Бюллетене Леноблисполкома высказать уверенность в моей статье, что “рубежи пятилетки будут взяты”. Это была одна из попыток информационного прорыва в областные и другие средства массовой информации о городе, его достижениях, проблемах. Т.к. зачастую информация о ЛАЭС иногда шла без привязки к городу, к конкретному месту строительства.
18 июля 1977 г. накануне новых выборов через газету “Балтийский луч” я докладывал горожанам о работе за два года: валовое производство промышленной продукции составило 107,3% к плану, объем производства товаров народного потребления вырос в 1,8 раза. Полным ходом шло строительство второй очереди станции, реконструкция машзавода. Построено 89 тыс. кв. м. жилья. Депутаты внесли 128 конкретных предложений, направленных на развитие города, его благоустройство. Только по наказам избирателей в городе был открыт комбинат бытового обслуживания, промтоварный магазин, торговый центр в 8 микрорайоне, 4 детских сада, почтовое отделение, магазин “Книга”, школа и ряд др. объектов. Улучшено коммунальное обслуживание. Построена АТС на 4 тыс. номеров и т. д. 19 июня 1977 г. “Ленинградская правда” в статье “Генеральное направление” с восторгом отмечает успехи города, “деликатно вписавшегося под сенью вековых деревьев”…
А 18 июня газета “Смена”, опубликовав мою статью “С добрым утром, юный город” отмечает стремительный рост города. Города молодежи, где городское хозяйство создается заново, отмечаются успехи в создании материальной базы города, где многое делается для создания условий труда и быта молодежи. Где школа рабочей молодежи заняла первое место в соревновании под девизом “Каждому рабочему — среднее образование”. Отмечается работа самодеятельных творческих объединений: клуба “Фолиант” — книголюбов, фотоклуба “Протон”, яхт-клуба и др. Говорится и о развитии системы городского управления, начале формирования строителям единого городского заказа…
Местная, ленинградская и центральная пресса все чаще отмечают успехи во всех сферах жизни города: строительстве и благоустройстве, развитии художественной самодеятельности, движении за город высокой культуры и общественного порядка и пр. пр.
В 1977 г. в городе проходит выездное заседание секции малых форм и городского дизайна центрального правления Союза архитекторов СССР. В декабре этого года на Всесоюзной научной конференции в Ленинграде по совершенствованию экономического механизма управления я делаю доклад “Экономическое обеспечение формирования межотраслевого комплекса нового города (на примере города Сосновый Бор)”.
Мы делимся уже опытом, анализируем, ставим проблемы, обеспечиваем гласность в каждом шаге Совета, зовем, призываем, отмечаем. Важно и актуально отмечать и поддерживать все новое, пусть даже незначительное, воспитывать чувство гордости за свой город, за его историю. В 1978 г. всесоюзный журнал “Советы народных депутатов” публикует мои статьи: “Город среди сосен” и “Управление городом”.