"При осуществлении строительства объектов ЛАЭС-1 контролю за ходом работ придавалось первостепенное значение. Еженедельное проведение оперативных совещаний по каждому блоку, подведение итогов в конце месяца на основе данных сетевого планирования и рабочих графиков, проведение оперативного штаба Ломоносовского горкома КПСС, контроль за графиками поставки оборудования, проведение совещаний с представителями заводов-поставщиков и проектных организаций, являются далеко не исчерпывающими формами контроля за реализацией принимаемых решений и утвержденных директивных укрупненных сетевых графиков". Так пишется в книге “Северное управление строительства — путь длиною в 30 лет”. Мне здесь важна оценка работы штаба.
С 1972 года хроника событий в городе и ЛАЭС напоминает сводку боевых действий:
1 августа 1972 г. — начата графитовая кладка реактора первого блока. 15 октября начат монтаж технологических каналов реактора первого блока. 12 декабря 1972 г. создан сборный железобетонный фундамент первого турбогенератора. Июнь 1973 г. — начаты основные пусконаладочные работы первого блока. Характерным является динамика роста строительно-монтажных работ на ЛАЭС-1: 1967 год — 2,7 млн. рублей, 1968 год — 8,2 млн. р., 1969 г. — 13 млн. р., 1970 г. — 15,4 млн. р., 1971 г. — 17,1 млн. p., 1972 г. — 33,3 млн. р., 1973 г. — 46,1 млн. р., 1974 г. — 38 млн. рублей, 1975 г. — 22 млн. р.
Максимальный темп работ на ЛАЭС-1 достигнут в 1973 и 1974 годах — пусковых годах строительства.
Особенностью первого блока ЛАЭС было то, что все его основное оборудование разработано и изготовлено впервые и, естественно, опыта по его монтажу не существовало. Впечатляли и объем работ на блоке. Отсюда и ответственность монтажных организаций в пусковой период. Ход монтажных работ по рекомендации штаба был рассмотрен на бюро Ломоносовского горкома партии.
В ходе подготовки вопроса на заседание я ближе познакомился с замечательным, высококвалифицированным коллективом монтажников — МСУ-90, обладающим высоким инженерным потенциалом для решения сложных задач с руководителем Коблицким К.А. Он очень ревностно относился, помню, крайне болезненно к любым замечаниям комиссии. Но рекомендации были полезны и использованы. Это определило наши дружеские отношения с Коблицким на все время работы по сооружению станции.
На строительстве был создан и все более активно работал совет директоров строящихся предприятий, в работе которого принимал участие поселковый исполнительный комитет. Узловые вопросы развития Сосновый Бор рассматривал Ломоносовский горисполком, Ломоносовский горком партии. На заседаниях Совета директоров, рассматривающих и определяющих принципиальные и перспективные направления в развитии комплексной застройки Соснового Бора, принимал участие и я, как секретарь горкома, курирующий вопросы строительства. Уделялось серьезное внимание выполнению плана городского строительства.
С днем рождения нового города возникла необходимость образовать городскую власть. 28 апреля было решено провести объединенную сессию 75 депутатов Сосновоборского поселкового Совета и 15 депутатов Ломоносовского городского Совета, избранных от поселка Сосновый Бор. На этой сессии был принят к исполнению уже названный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1973 г. и принято следующее решение: считать впредь, до новых выборов, депутатами Сосновоборского городского Совета — депутатов Ломоносовского городского Совета, избранных от поселка Сосновый Бор, и депутатов Сосновоборского поселкового Совета тринадцатого созыва.
С принятием этого решения депутаты горсовета получили право избрать исполнительный орган власти. Я как депутат Ломоносовского горсовета от поселка Сосновый Бор и как первый депутат Сосновоборского горсовета участвовал в этом заседании, как впрочем и во всех последующих в течение первых 10 лет истории города.