Председатель Сосновоборского исполкома. Часть вторая
Председатель Сосновоборского исполкома. Часть вторая
Необходимо было обеспечить быстрые темпы ввода жилья и объектов социального назначения и конечно современный уровень инженерного обеспечения, инженерной инфраструктуры города и промышленной зоны: водозабора и водоводов, канализационно-очистных сооружений, городской котельной, а в последствии предусмотреть и сооружение систем теплоснабжения от ЛАЭС города и намеченного к строительству плодоовощного хозяйства — филиала известной в Ленинграде фирмы “Лето”.
Обеспечить начало строительства капиталоемкого объекта теплоснабжения от ЛАЭС — тоже, кстати, задача не из простых. Немного было в стране подобных примеров. Важность подобных решений сказалась особенно в нынешний период. Т. е. мы работали на перспективу “и для жителей XXI века”, создавая заделы на далекое будущее. “И для жителей ХХI века” — так называлась моя статья в газете “Ленинградский рабочий”.
Выше я более подробно говорил о деятельности городской власти, не хотел умалять достижения непосредственных участников строительства. Прежде всего эта сторона градостроительного процесса мне ближе. В последнее время появилось несколько книг о Северном управлении строительства, ЛАЭС и др. В них достаточно подробно говорится о замечательных достижениях всех участников. В то же время политические события прошедших лет приводят к преуменьшению или забвению роли и места городских властей “застойного периода”, пренебрежению опыта, практики и достижений теории, того положительного, что можно использовать и сейчас.
В условиях появляющихся признаков стагнации в стране, когда с площадки Соснового Бора начиналось строительство Игналинской станции, с вводом станции ЛАЭС сложившаяся в городе система управления позволяла сохранить еще большие темпы строительства жилья и городских объектов. Но мы хотели большего. Многие объекты были заморожены: городской стадион, городской Дом пионеров, здание городской администрации мы только закладывали проектно. Но ведь полный комплекс города не решается одним поколением его руководителей. Нас угнетали некоторые дыры в его облике. В том числе, кстати, в центре, напротив ДК строителей, где по плану был предусмотрен городской Дом быта и была с большим трудом пробита “строчка” в Госплане. Об этом месте нам напомнили в период борьбы за смену власти в городе, когда меня уже не было в городе. А не вспомнили, как в свое время в 1980 г. мы с огромным усилием все-таки достроили детский городок, “Андерсенград”, умноживший славу и гордость Соснового Бора.
Сооружение “Андерсенграда” стало высшей фазой успехов градостроительного процесса в Сосновом Бору, возглавляемого Горисполкомом, уровня его благоустройства и культуры города науки.
“Андерсенград” установил планку качества застройки, ниже которой уже нельзя спускаться Сосновому Бору и в будущем…
“Андерсенград” достоин книги рекордов Гиннеса, у него будет международное признание и еще большая слава. Он уже стал достойным памятником первостроителям города, эмблемой и визитной карточкой города Сосновый Бор…
Все это, усилия руководителей стройки, ЛАЭС и др. поставило Сосновый Бор в положение базы передового опыта градостроительства и благоустройства в стране. Принесло всесоюзную славу. Успехи приходили один за другим, в различных сферах, больших и малых делах.
Апофеозом в оценке города было третье приветствие в сентябре 1981 г. Главы Государства. В нем дана высокая оценка строителей ЛАЭС, отмечено, что одновременно построен и новый город Сосновый Бор.
В апреле 1983 г. в газете “Балтийский луч” приветствуя горожан в передовой статье “С днем рождения, город” я приводил основные достижения горожан за прошедший период. Только за достижения в благоустройстве, выполнения программы борьбы за город высокой культуры и образцового по-рядка город свыше десяти раз выходил победителем во всесоюзном, республиканском и областных соревнованиях и т. д.