21 сентября 1966 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление о строительстве Ленинградской атомной электростанции в поселке Сосновый Бор. Началось строительство. Прибывали военно-строительные войска, комплектовались кадры строительных управлений, ЛАЭС.
Я в это время очень много бывал на местах. Знал очень много людей, комсомольцев, руководителей предприятий. Бывал на встречах и собраниях в воинских частях, в вертолетном училище в поселке Лебяжье, где долгие годы командовал полковник Авдеев, в мореходном и военно-морских училищах и частях.
Доскональное знание обширного района, его людей, предприятий помогли мне в дальнейшей общественной и государственной работе в Ломоносовском районе, г. Сосновый Бор, Ленинградской области, сходу, без дополнительного ознакомления включаться в работу, системно подходить к проблемам экономического и социального развития региона.
Комсомольская организация района реально участвовала в производственной, экономической жизни в 1960-1967 гг. и в последующие годы, когда руководители, секретари горкома ВЛКСМ — Матросова М.П., Нелюбов В.М., Богачук Л.А., Алексеева И.Г., которых я поддерживал в дальнейшем, принявшие от меня эстафету, обеспечили преемственность в работе и внесли свой значительный вклад в развитие района, строительство нового города Сосновый Бор - первенца большой атомной энергетики страны, который получил статус Всесоюзной комсомольской стройки.
Мы в свою очередь в своей работе использовали богатейшие боевые, трудовые, исторические и культурные традиции Ломоносовского района, Ораниенбаумского пятачка, Ленинграда, опыт ветеранов.
На одной из фотографий того периода, имеющейся у меня, И.И.Федюнинский — генерал армии, Герой Советского Союза, сподвижник Г.К.Жукова, командующий Ленинградским фронтом. Это одна из его встреч с комсомольским активом района. Потом, через много лет, мы встречались с ним в Сосновом Бору, когда я, будучи председателем Сосновоборского горисполкома, пригласил его на нашу сессию горсовета. Депутаты выслушали его выступление, а потом за обедом он рассказывал о Жукове, о встречах со Сталиным и о многом другом.
В 60-е годы силами местных государственных органов и в значительной степени общественных организаций мы начали работу по подъему огромного пласта истории, занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи на примере подвига наших солдат.
История войны, в частности события, происходившие на Ораниебаумском “пятачке”, несправделиво замалчивалась долгие годы. Мы стали организовывать массовые встречи ветеранов, прославленных командиров и бойцов частей и подразделений, сражавшихся на Ораниенбаумском плацдарме.
Ветераны приезжали из всех уголков страны. 19 февраля 1963 г. прошла первая встреча районного уровня. В этот период во всех школах района были организованы комнаты и уголки боевой славы, установлены и обновлены памятники на Зеленом кольце Славы.
Встречи и мероприятия стали регулярными. В 1967 г. исполком Ломоносовского горсовета учредил памятный нагрудный знак “Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941 — 1944 гг.”. Только в том году было вручено 4583 таких знака участникам сражений. Такой знак храню и я. Его вручили мне организаторы ветеранского движения за совместную работу.
В то время были живы еще многие участники сражений, с которыми мы организовывали встречи с молодежью. Мы приветствовали командующего 8-й ударной армии В.И.Щербакова, заместителя командующего Приморской Оперативной группой М.А.Быковского, воевавших на плацдарме в первые годы войны, и многие другие.
Среди них был и командир 5-й отдельной бригады морской пехоты В.К.3айнчковский, ставший в последствии Почетным гражданином Соснового Бора. Моряки этой бригады удерживали рубежи вблизи устья реки Воронки, на западном участке плацдарма. Именно тут, перед Воронкой, у рыбачьего села Керново - границы будущего нового города Сосновый Бор - гитлеровцы впервые с начала Второй мировой войны вынуждены были остановиться, залезть в болотную землю и гнить в ней еще два с половиной года, вплоть до часа своего уничтожения.