В этот период были созданы первые совместные предприятия, пошли первые иностранные инвестиции, подготовлены первые Постановления правительства о создании зоны свободного предпринимательства в г. Выборге, в Ленинграде и области…
А теперь в своем рассказе я возвращаюсь к 1972 году, когда я по приглашению моего товарища из ГДР по совместной учебе в Высшей партийной школе при ЦК КПСС Йоргена Зеглица выехал во время своего отпуска со своей женой в ГДР.
Ехали мы поездом, короткая остановка была в Варшаве. На Берлинском вокзале нас встречали наши друзья, у которых в собственном доме в пригороде Берлина — Ораниенбурге мы и разместились. Так жители Ломоносова-Ораниенбаума оказались в Ораниенбурге.
Наш друг занимал еще до учебы в ВПШ должность заместителя председателя Госкомитета лесного хозяйства ГДР, и мы могли воспользоваться его связями, чтобы за короткое время многое увидеть. Интересно и важно было побывать и жить в семье, увидеть быт изнутри, пообщаться с друзьями наших друзей, среди которых были представитель малого частного предпринимательства — хозяин авторемонтной мастерской. Мы побывали у него дома на дне рождения.
Конечно, интересно было осмотреть Берлин, посмотреть через ограждения Бранденбургские ворота, Рейхстаг. В последующие годы, годы перестройки я несколько раз бывал в Германии уже с деловыми поездками и осматривал Рейхстаг уже с другой стороны, после падения Берлинской стены, когда невдалеке от Бранденбургских ворот на многочисленных лотках торговали формой и знаками отличия советских воинов…
С Йоргеном мы посетили Трептов-парк и мемориал Советским воинам, Берлинскую оперу, соревнования на велотреке и мн. др.
Большое впечатление оставил концлагерь Заксенхаузен вблизи Ораниенбурга, где во время войны находился плененный сын Сталина, Яков. По всей Европе были сооружены эти чудовищные сооружения. В 1990 г. я видел в Австрии еще концлагерь Маутхаузен, где был замучен генерал Карбышев…
Полезным было посещение птицефабрик близ Берлина. Здесь мы увидели и осмотрели убойные цеха и цеха глубокой переработки птицы, которых еще не было на наших строящихся птицефабриках в Ломоносовском районе. О своих впечатлениях я впоследствии делился с нашими специалистами, с начальником нашего областного Птицепрома В.П.Чаусом, много сделавшим для развития птицеводства в Ленобласти. В Берлине я встречался с таким же “Чаусом” руководителем птицеводческой отрасли с созвучной фамилией — Фауст.
Удалось съездить в Дрезден, побывать во дворце Цвингер, посетить Дрезденскую картинную галерею, одну из крупнейших в мире, увидеть картины Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта и др. Позже я побывал здесь еще раз - с деловыми целями.
В 1988 я возглавлял делегацию Ленинградской области, общался с руководителями Дрездена и округа, посетил ряд предприятий, известное предприятие “Роботрон”. Была и культурная программа — посещение театра, полюбовались мы и видами Саксонской Швейцарии. Мы с руководителем областного Управления лесного хозяйства Батыревым М., заместителем председателя Облпотребсоюза Митиной А.В. привезли массу конкретных предложений для производственных связей предприятий области. По приезде я докладывал лично председателю Облисполкома Попову Н.И., принимал участие в реализации этих предложений.
В 1991 году я снова побывал в Германии, где провел очень удачные переговоры с фирмой, расположенной в районе Дрездена. У них скопились огромные запасы запчастей для автомашин, самосвалов нашего производства, сельхозтехники. Открылись хорошие перспективы о создании совместного предприятия с нашей областной “Сельхозтехникой”, и я оперативно договорился о безвозмездной поставке остро необходимых запчастей. Через короткое время автопоезд набитый запчастями при-был в Приозерское отделение “Сельхозтехники”.
Так что Дрезден могу вспоминать только с благодарностью…
А в тот первый приезд в Германию мы посетили и Потсдам, дворцовый ансамбль Сан-Суси. Интересны исторические, культурные параллели. Общие архитектурные и художественные вкусы при сооружении дворцовых комплексов в России и Германии. Здесь мы видели, как и в Ораниенбаумских дворцах и парках, увлечения китайской модой. В Ломоносове дворец Екатерины II — Китайский дворец, в Сан-Суси “китайский чайный домик” и т. д. После этого уже по-другому смотришь на те же исторические сооружения у себя на родине.
Запомнилось и посещение в Потсдаме Цицилиенхофа, где проходила в 1945 г., году Победы Потсдамская конференция глав государств-победителей Сталина, Черчилля, а позднее Идена, Трумена. Помещение дворца было на профилактике, но Йорген устроил нам индивидуальную экскурсию. Мы смогли осмотреть знаменитый круглый стол переговоров, лестницу, с которой наблюдал участников переговоров журналист — будущий президент США Кеннеди.
Удалось даже посидеть за круглым столом, на месте Сталина, и в его рабочем кабинете за столом и сфотографироваться…