Самыми престижными в городе были квартиры в первых, уже обустроенных микрорайонах. Туда стремились заселиться все поколения руководящих деятелей разного ранга. Именно поэтому я вселился в новый дом, точку, только еще принятый в эксплуатацию, еще с недоделками, и, как тогда говорили, с благоустройством по зимнему варианту. Свой список на заселение был согласован управляющим делами обкома КПСС Крутихиным.
Так что пришлось еще следить за окончанием благоустроительных работ. Здесь же я посадил у дома с сыном березку. Недавно проезжая по случаю мимо своего бывшего дома, видел эту березку. Вымахала до уровня четвертого этажа. Кстати, таких березок у меня в жизни немало.
На первом этаже нашего дома разместилась детская комната милиции: необжитые районы требовали внимания, рядом была школа и строился школьный стадион, ребят надо было оберегать. На одном этаже со мной поселился вновь прибывший начальник пожарной части. Это было очень кстати, и вскоре это я почувствовал, когда мы первыми с ним вскакивал по ночам в случае ЧП. Они хоть и не часто случались, тем не менее два случая были особыми, связанными с ЛАЭС, а другой посерьезней - с площадкой НИТИ (филиала института им. Курчатова). Но об этом позже.
Так вот, от своего дома по улице Солнечной, самой длинной улице города до работы шел пешком. Машиной не пользовался. В непогоду ехал на городском автобусе. Там тоже можно увидеть и услышать много интересного.
Если это был понедельник, то в кабинете председателя Исполкома с утра проходила оперативка с участием моих замов Михайлова Н.И., в последующем Кирина Г.С. и Ворожейкина Н.И., Секретаря Горисполкома Барановой Л.В., заведующих отделами и всех руководителей служб, ответственных за жизнедеятельность города. Проведение подобных совещаний дело обычное. Особенностью было то, что здесь присутствовали все службы, независимо от ведомственной подчиненности.
Первым докладывал начальник милиции о происшествиях за неделю. Разбор выполнения заданий, данных на предыдущей оперативке. Постановка задач на будущую неделю. Велся протокол и отмечалось исполнение заданий в специальном журнале, для экономии времени на совещании. Останавливались только на сложно решаемых вопросах.
Наиболее важные проблемы и трудно решаемые вопросы выносились на обсуждение Исполкома, сессии Горсовета. На оперативке могли присутствовать депутаты, пресса, все желающие.
Знание обстановки в городе, личный обход города объектов, конечно, способствовали оперативному решению городских текущих и перспективных вопросов. И естественно отвечало интересам горожан и граждан. Конечно, помогало то, что к тому времени я был знаком с опытом работы во многих городах страны, в том числе и новых. Внимательно следил за литературой, за всем новым, что появлялось в журнале “Советы народных депутатов”, сам делился опытом и публиковал там статьи.
Большое значение в работе я придавал работе с людьми, не чураясь общения в любой обстановке: на приеме граждан, в том числе на приемах граждан, которые проводил в молодежных общежитиях. Часто бывал и выступал на предприятиях, отвечая на вопросы. Это и МСУ-90, Государственном оптическом институте, рыбокомбинате, в воинских частях и у пограничников. Было много у меня друзей и знакомых среди строителей и водителей, инженеров и рабочих, спортсменов. Раз или два в неделю играл в волейбол. Причем в залах играл не какой-то узкий круг. Тут были и офицеры — моряки, разный городской люд, не зависимо от должностей и возраста.
Специфика города во многом ведомственного вызывала и тип взаимодействия, отношений с руководителями предприятий и организаций. Он был основан на уважительности, деловитости, а не администрировании, командовании. Но и на принципиальности и последовательности, что касалось развития города. Здесь не надо было агитировать или убеждать в необходимости этого. Здесь каждый был личностью и первопроходцем, человеком большой масштабности и интеллекта, каждый приобретал еще больший опыт и рос вместе со стройкой ЛАЭС и городом.
В 1988 году мы с Оксаной Дмитриевой, ныне доктором экономических наук, руководителем подкомитета по финансам и бюджету Государственной думы России, недавно министром, с которой сотрудничали в период моей работы в администрации области, опубликовали большую статью в “Экономической газете”: “Не администрировать, а хозяйствовать”.