Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Каждое пятно застройки обмеряно лично шагами...

Каждое пятно застройки обмеряно лично шагами...



Сосновый Бор


Мы все вышли оттуда из тех лет. Мы были сильны именно тем, что подавляющее большинство делало общее дело на благо жителей, в том числе и будущих поколений. И строили мы не лагеря и не застаивались на месте. Мы снесли 12 бараков во временном поселке, расселив из них в благоустроенное жилье сотни семей. Снесли за рекой Коваш дряхлый, деревянный барак, так называемое жилье Ручьевского рыбокомбината, и построили современные дома, новые современные здания профтехучилища, ныне лицея N21.

Мы снесли рухлядь в деревне Устье при въезде в город, привели в порядок то, что могло пока стоять, приостановили сюда подселение, чем подготовили условия для дальнейшего жилищного строительства в этой части города, где сейчас стоит здание администрации города, спорткомплекс ЛАЭС.

Мы подготовили и спроектировали, заложили финансирование здание администрации города, которое должно по замыслу быть доминантой городской застройки, его будущего центра, обращенного к заливу, хотя сами долгое время сидели долгие годы в неприспособленном старом здании на улице Комсомольской.

Я сам вместе с проектантами шагами промерял периметр будущего здания мэрии, чтобы на пятне застройки оказалось минимум, единицы деревьев, которые попадали под застройку. Правда, мне не удалось посидеть в этом здании. Но все остается людям, хотелось, чтобы хорошим и не злым…

И оно стоит там, где ему положено быть по принятому нами Генеральному Плану. Хотя и в мое время были попытки склонить меня и проектантов со стороны некоторых горкомовцев к переносу строительства на пятно напротив Дома культуры строителей. Но я поддержал в этом вопросе проектантов. Волюнтаризм в деле реализации Генерального плана никогда ни к чему хорошему не приводит.

В период, когда военные строители стали все больше сниматься на другие объекты страны, пришлось варьировать строительными мощностями. Чтобы не уменьшить темпы жилищного строительства были подключены мощности Ленинградских городских и областных ДСК и монтировались панельные дома в 10 и др. микрорайонах. Чтобы не снизить качества застройки делалось все возможное, чтобы дополнить бесцветную панельную застройку кирпичными пристройками, малыми архитектурными формами, торговыми павильонами.

Я лично контролировал ход строительства магазина “Москва”, торговых павильонов внутри 10 микрорайона и др. объекты, добиваясь комплексной застройки, и уровня первых микрорайонов. Строителей не хватало, и я убеждал В.Н.Латия приступить к строительству пристроек к панельным домам на Солнечной улице, напротив торгового центра “Ленинград”, чтобы прикрыть неприглядные торцы этих панельных домов. И уговорил. Правда при условии, что я откажусь от строительства предусмотренных проектом подземных, под пристройками, гаражей для частных автомобилей. В пристройках были размещены находящиеся и сейчас хозяйственный, комиссионный магазины, предприятия бытового обслуживания. Хозяйственный магазин, торгующий строительными материалами для садоводов из сэкономленных при промышленном строительстве и отбракованных ресурсов, был одним из первых в области.

Как изощрялись мы, чтобы принять в 1978 г. и разместить пограничный отряд в городе, чтобы обезопасить ЛАЭС, выделить соответствующее пятно под застройку, разместить личный состав не в деревянных казармах, а в современных зданиях, оборудованных банями, столовой и всем необходимым.
Нет такого места в городе и его округе, сооружения которого я не обошел бы своими ногами вместе со строителями, проектировщиками или заказчиками, со службами города.

В поле зрения было и то, чтобы в городе появилась световая реклама и галогенное, как в Ленинграде освещение, лампочные гирлянды по улице Солнечной и др. улицах. Чтобы в летние жаркие дни детские бассейны в детских садах, у магазина “Таллин”, у ДК строителей вызывали радость у ребятишек.

Обход я начинал с утра от улицы Солнечной, от дома 30/2. В этом доме я поселился, чтобы меня не терзали за этот самый шкурный вопрос, на котором засыпались многие мэры и засыпаются нынешние борцы с привилегиями. Большие и маленькие. Самыми престижными в городе были квартиры в первых, уже обустроенных микрорайонах. Туда стремились заселиться все поколения руководящих деятелей разного ранга.

Из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (25.03.2013)
Просмотров: 1417 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2022