Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Каково быть главой Исполкома

Каково быть главой Исполкома



Каково быть главой Исполкома


Членами Горисполкома были избраны: Председатель Горисполкома Филатов Г.В., мой заместитель Михайлов Н.И., секретарь Горисполкома Баранова Л.В., руководитель ЛAЭC Муравьев В.П., директор НИТИ Рязанцев Е.П., командир Сосновоборского гарнизона от Северного Управления строительства и военных строителей — руководители и др. представители основных градообразующих предприятий города, Московкин Н.П., сменивший меня секретарь Ломоносовского горкома.

Вместе с начальником СУСа Латием В.Н. мы представляли Сосновый Бор в составе Бюро Ломоносовского Горкома партии.
Были утверждены заведующие отделами Горисполкома.

Комплексный пятилетний и годовые планы потому и назывались комплексными, потому как составлялись на основе планов всех предприятий города независимо от ведомственной подчиненности и впервые включали все показатели гражданского строительства, строительства жилья и соцкультбыта, в т. ч. и закрытых предприятий, из всех источников — центральных, областных и местных. План включал показатели промышленности, транспорта бытового и культурного обслуживания, образования и др. Включал,например, план выработки электроэнергии и др. Все это ставилось под контроль Горсовета и его исполкома.

Закрытыми оставались объекты строительства, объемы военного строительства в промышленной зоне. Но наиболее важные вопросы исполком имел возможность обсуждать, согласовывать и контролировать в части интересов горожан через своих депутатов и членов Исполкома от закрытых организаций.

Зачастую Председателю Горисполкома поручалось возглавлять те или иные штабы и координационные советы по строительству ЛАЭС, Сосновоборского машзавода, детского городка “Андерсенград”, имеющие важное экономическое или социальное значение для города.

Председатель горисполкома естественно участвовал в совещаниях с участием членов Правительства, министров, рассматривающих вопросы строительства всех без исключения объектов и был в курсе всех градостроительных процессов в городе.

На сессиях рассматривался естественно и бюджет города, вопросы развития всего городского хозяйства…

Естественно это было трудным, но необходимым в интересах всего населения, делом именно в силу закрытости основных наших предприятий. Но нам помогало государственное мышление большинства наших руководителей, дружная работа еще в бытность мою Секретарем Горкома партии, работа с министерствами и ведомствами, руководителями Министерства среднего машиностроения, так значительно представленного в городе.

Кроме того Председатель горисполкома был начальником Гражданской обороны города в случае чрезвычайных ситуаций и нес ответственность за состояние города в любых таких ситуациях.

Сейчас уже трудно вспомнить все первые шаги в роли председателя Горисполкома. Но помню, что надо было более детально присмотреться к городскому хозяйству. Прореха и издержки сказались сразу же на второй день. Штормовые погоды и наводнения, зимний период с морозами дополнили картину состояния инженерного обеспечения города. Многие проблемы требовали срочного разрешения, и, конечно, были главной “головной болью” председателя Горисполкома.

Прежде всего город, имея рядом ЛАЭС, как это ни смешно, при сильном ветре, либо при какой-то внутриквартальной перегрузке погружался в самое неподходящее время в темноту. Оказалось, что растущий город по электричеству не был закольцован и даже проектно не предусматривалась ликвидация этого недостатка. Любое дерево, свалившееся от сильного ветра на трассе вне города, лишало город света.

Разноведомственность внутриквартальных подстанций мешала быстрому устранению аварий, периодически происходящих в строящемся городе при различных переключениях и подключениях. А умельцев и “партизан” в городе было достаточно. Отсутствовала единая диспетчерская служба, не с кого было спросить за состояние сетей и их профилактику.

Аналогичное положение было с газовой службой, телефонией, водопроводом и канализацией.

С повышением уровня воды на реке Коваш, жители вынуждены были пить мутную воду. А это бывало довольно часто, при сильных дождях, либо когда выше по течению реки чистили пруды рыбного хозяйства.

При очередном наводнении унесло причалы рыболовецкого совхоза, находящиеся в деревне Устье, входящей в черту города, снижалась мощность ЛАЭС…

Требовалось расширение очистных сооружений, рассчитанных еще на поселковый уровень.

Городская котельная нуждалась в создании резервных емкостей мазута из-за срывов областных поставок мазута, переводе на газ. Мост через реку Коваш, через который проходил основной поток транспорта в промышленную зону города и в Ленинград, из-за перегрузок требовал реконструкции и расширения, разваливался пешеходный подвесной мост в районе Ручьевского рыбокомбината и т.д.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (10.02.2013)
Просмотров: 1102 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2022