Поселок Сосновый Бор, входящий в состав Ломоносовского района и расположенный в самой западной части его, в 90 километрах от Ленинграда, на Южном берегу Финского залива, был в административном подчинении Ломоносовского горисполкома.
С этими местами я был знаком давно. Сюда мы нередко в выходные дни на озера с друзьями, проводили время у костра, пели песни под гитару, любовались окружающими сосновыми лесами, природой.
Будучи комсомольским лидером, членом Ломоносовского райкома комсомола, а затем секретарем райкома и горкома ВЛКСМ Петродворцового и Ломоносовского района я часто бывал в подведомственных комсомольских организациях Соснового Бора, предприятиях и воинских частях по комсомольским и депутатским делам и другим общественным обязанностям.
Я не знал, что с этими местами, с поселком, а в последствии с городом Сосновый Бор меня надолго свяжет судьба. На моих глазах и с моим участием произойдут здесь крутые изменения в течение сравнительно короткого времени.
За 40 лет, в течение которых наблюдал эти изменения, менялась и моя роль и степень участия в процессах развития Соснового Бора. Но было одно. Это моя глубокая заинтересованность в развитии этого удивительного уголка нашей страны, имеющего свою замечательную историю с древних времен, времен Александра Невского, Петра I, Ломоносова и славные боевые и культурные традиции.
С начала 60-х молодежь жила ожиданием преобразований в стране и была их участником. И в Сосновом Бору появились предвестники этих преобразований, связанные с научно-техническим прогрессом. В поселке, где была пара небольших предприятий, появилось первое предприятие, связанное с атомной энергетикой — Ленспецкомбинат (в начале п/я 26 — по секретным соображениям), обеспечивающее переработку и хранение радиоактивных отходов региона. Это предприятие в последующем сыграло важную роль в принятии решений по строительству Соснового Бора.
С 1962 года в 6,5 км от поселка Сосновый Бор вблизи со спецкомбинатом начато строительство Научно-исследовательского технологического института, связанного с отработкой и исследованием судовых ядерных энергетических установок. Сюда пришли работать и многие мои сверстники, выпускники нашей Ленинградской “корабелки”.
С 1966 г. началось строительство филиала Ленинградского Государственного оптического института (ГОИ) им. Вавилова. Общению с молодежью, с первыми руководителями этих предприятий - Кузнецовым П.И., Проценко А.И., Синцовым В.Н. - мне помогал опыт работы в НИИ, также связанный с приборами, новой оборонной, и морской техникой, опыт и моей общественной деятельности…
21 сентября 1966 года ЦК КПСС И СМ СССР при рассмотрении перспектив развития топливно-энергетического баланса страны приняли постановление “О строительстве Ленинградской атомной электростанции”, головной в серии строящихся атомных станций с реактором РБМК-1000, на которых должна была производиться существенная часть электроэнергии страны.
Уже через короткое время после принятия решения о строительстве станции в 1966 г. мы уже в районе и Сосновом Бору принимали первых военных строителей и мне частенько приходилось выступать на комсомольских собраниях в казармах, рассказывая о традициях и истории района, защитниках знаменитого Ораниенбаумского плацдарма, о задачах молодых строителей на Всесоюзной комсомольской стройке. Помогали мне в этом командиры воинских подразделений Пууста Ю.К., Белокуров В.П., Лавров Н.И.
В состав строителей вливалась и местная молодежь, военные строители ракетных комплексов на территории нашего района, наши комсомольские активисты, такие как Михно П., член Ломоносовского горкома комсомола, впоследствии сам возглавивший крупное военное под-разделение строителей.