Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Город Ломоносов в судьбе Геннадия Филатова. Часть вторая

Город Ломоносов в судьбе Геннадия Филатова. Часть вторая



ломоносов филатов


Итак, в начале 1960 г. я получил диплом инженера-электромеханика по специальности приборостроение. А после выпускного вечера в ресторане “Метрополь” началась моя взрослая жизнь.

Выбор по работе был не богат. Получил направление в Ленинград, в НИИ “Гидроприбор”. Но жить было негде, и мы с товарищем из группы Игорем Исаковым отправились на переговоры в филиал института в город Ломоносов.

После собеседования с начальником отдела Варюховым А.П. мы были приняты на работу. Работа нас устраивала. Поселились вблизи от города, в поселке Мартышкино. Сняли комнатку на двоих. Затем, через несколько месяцев, перебрались в общежитие института, на которое, собственно, и рассчитывали.

Нам на работе было поручено участвовать в тематике группы сотрудников, занимающихся разработкой головки самонаведения ракеты-торпеды на основе активного акустического поля. Через какое-то время мне было поручено также отработать для проектируемой одним из институтов в Ленинграде плавбазы подводных лодок проект размещения и определения состава оборудования для технического обслуживания и подготовки торпед, находящихся на вооружении флота того времени.

Проект плавбазы был осуществлен и успешно прошел испытания. Как сейчас помню его номер - 1886. Через какое-то время за эту работу в адрес нашего филиала пришла премия - 70 тысяч рублей. К моему изумлению, распределили ее на всех сотрудников институт, и мне, единственному, кто работал над этой темой, досталось что-то около оклада, по-моему, рублей 100…

Мы постепенно набирались опыта. Но во многом приходилось вариться в собственном соку. Информация, особенно по смежным специальностям, была поставлена плохо. По линии комсомольской организации пытались организовать что-то вроде Совета молодых специалистов. Я же думал о своем дальнейшем образовании и поступил в заочную аспирантуру в головном институте в Ленинграде.

Филиал НИИ располагался во дворце Меньшикова. Здесь в общежитии жили мы дружно. Жили в одной комнате с молодыми инженерами Игорем Исаковым, Борисом Жихаревым, Володей Устиновским и другими. Первое время очень скучали по Ленинграду, часто садились на электричку и ездили туда, в свое общежитие у метро “Автово”. Затем привыкли и зажили уже пригородной жизнью, в новом режиме.

Занимались спортом. С Игорем Исаковым мы тренировались постоянно - метали молот. Принимали участие в городских, областных соревнованиях, в товарищеских встречах по волейболу, баскетболу. В Ломоносове был неплохой зал “Манеж”, городской стадиончик.

Манили и окрестности города. Природа вокруг великолепна! Парки Ломоносова и пруды, Дворец Екатерины Второй, “Катальная горка” и многое другое. По выходным ходили в туристические походы по территории Ленинградской области, к озеру Глубокое.

Удалось в этот период участвовать во всесоюзных соревнованиях в составе сборной команды области в Одессе, Нальчике, Ужгороде, встречаться со знаменитыми спортсменами.

В комитете комсомола нашей организации я был ответственным за спортивную работу, которую я добросовестно выполнял. Видимо, поэтому меня через какое-то время избрали секретарем комсомольской организации, а затем и членом Ломоносовского бюро Райкома комсомола.

С этого периода, с 1962 г. началась моя работа на районном уровне, которая затем переросла в профессиональную деятельность и продолжалась долгие последующие годы. Можно сказать, что Ломоносовскому району, Петродворцу, Сосновому Бору и Ленинграду и Ленинградской области я отдал свыше 40 лет…

Комсомольская организация района того периода была одной из крупнейших в области. Однажды я был приглашен в райком партии в кабинет первого секретаря. У нас состоялось собеседование, в котором участвовал секретарь обкома комсомола О.Попцов. Мне было предложено работать первым секретарем Ломоносовского райкома комсомола, то есть сменить свою работу.

Я что-то говорил о том, что доволен своей работой и учебой в аспирантуре, и переход на освобожденную работу не представляется мне необходимым. Но агитаторы были опытные, а напор мощным, и я сдался. Ставка тогда была на специалистов с высшим образованием, и я им, видимо, подходил. Секретарю обкома Олегу Попцову, - сегодня он более известен, как один из руководителей и создателей Российского телевидения, демократ первой волны, - трудно было отказать.

Вернувшись домой я очухался, меня охватили сомнения. Специальность инженера тогда еще была желанной, давала определенную самостоятельность. На работе советовали по-разному. И я на другой день позвонил и со всей решительностью, на какую только был способен, — отказался. Теперь я представляю эффект от своего поступка. Но тогда мне нечего было терять. Потом я жалел об этом. Через какое-то время мне все-таки пришлось сделать крутой поворот в жизни, правда уже, как говорится, с потерей темпа.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (17.11.2012)
Просмотров: 1446 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024