Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Город Ломоносов в судьбе Геннадия Филатова. Часть первая

Город Ломоносов в судьбе Геннадия Филатова. Часть первая



Город Ломоносов в судьбе Геннадия Филатова


Началась моя трудовая жизнь в городе Ломоносове Ленинградской области. Судьба на долгие годы связала меня с этим краем.

Хочу немного остановиться на истории этих мест, где я приложил свои молодые силы в развитие Ломоносова и района, в создание на их территории зданий и предприятий, крупных объектов. И даже в строительстве нового, молодого города — Соснового Бора.

Здесь в Ломоносове я выбрал себе жену — Надежду Николаевну, здесь родился мой сын Олег, здесь — в окрестностях Ломоносова, в поселке Мартышкино в 1972 г. я похоронил свою мать… Так что эта земля мне дорога во многих отношениях. Я думаю, что несколько слов о Ломоносове будут интересны как тем, кто здесь не бывал, так и жителям Ломоносова и Соснового Бора. К сожалению, мы часто ничего не знаем о местах, в которых проходит наша жизнь…

Ломоносов раскинул свои улицы и проспекты, дворцы и парки на невысокой прибрежной террасе вдоль южного берега Финского залива, около 40 км к западу от Ленинграда.

История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. А началось все с эпохи Петра I, когда во главе новой Санкт-Петербургской губернии царь поставил своего ближайшего сподвижника князя Меньшикова. Петр I поручил Меньшикову строить на острове Котлин морскую крепость Кронштадт. Меньшиков выбрал для своей будущей усадьбы место вблизи строящегося Кронштадта.

Здесь, в устье реки Каросты, он начал постройку Большого дворца, ставшего центром новой усадьбы. Назвали усадьбу Ораниенбаумом, что в переводе с немецкого означает “померанцевое дерево”. Большой дворец — один из лучших памятников русской архитектуры 18 века, возводился архитекторами М.Фонтана, затем Г.Шеделем, В.В.Растрелли. Значительный этап дворцового строительства в Ораниенбауме связан с царствованием Екатерины, когда Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы.

B 1780 г. по указу Екатерины II Ораниенбаум стал уездным городом. В Ораниенбаум приезжал в 1829г. А.С.Пушкин. Здесь летом проживали В.Ф.Одоевский и поэт П.А.Вяземский, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой, Александр Дюма, М.Е.Салтыков-Щедрин.

Живописные окрестности Ораниенбаума привлекали внимание и мастеров живописи К.П.Брюллова, А.К.Саврасова, который создал замечательные картины “Морской берег у Ораниенбаума” и “Вид в окрестностях Ораниенбаума”. В 1883 г. близ города работал над полотном “Мордвиновские дубы” И.И.Шишкин. В том же году на даче под Ораниенбаумом писал картину “Не ждали” И.Е.Репин.

Ораниенбаум является родиной одного из выдающихся композиторов И.Ф.Стравинского.

С Ораниенбаумом связана целая эпоха в развитии отечественного стрелкового оружия. С середины XIX века и до 1917 г. в городе находилась офицерская стрелковая школа, в которой проводилась научно-исследовательская работа и конструкторская работа. Здесь в 1891 г. успешно выдержала испытания новая оригинальная винтовка конструкции С.И.Мосина. Здесь трудился мой однофамилец генерал Н.М.Филатов, а также В.Г.Федоров, В.А.Дектярев, В.В.Токарев. Здесь ими создана первая автоматическая винтовка. С Ораниенбаумом связаны многие технические новшества. Здесь накануне войны 1914 года был составлен проект и начато строительство первой в России электрифицированной железной дороги от Петрограда до Ораниенбаума.

Ну, и, конечно, известно всем, что вблизи Ораниенбаума трудился и создавал производство смальты великий русский ученый Михаил Ломоносов, в честь которого в 1948 году Ораниенбаум переименован в город Ломоносов.

Ломоносов оставил свой след в революционных событиях гражданской войны, как и находящиеся невдалеке форты Красная Горка и Серая Лошадь. Великая Отечественная война вписала бессмертные страницы в героическую летопись города. Отрезанный фашистами от Большой земли, Ораниенбаумский “пятачок” не только выдержал бешеный натиск врага, но и стал одним из двух плацдармов, откуда в январе 1944 г. под командованием И.И.Федюнинского, сподвижника Г.К.Жукова начались операции по окончательному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

Защитники Ораниенбаумского “пятачка” спасли от гитлеровских вандалов шедевры мировой архитектуры — замечательные дворцы и парки Ломоносова. Это единственный из пригородов Ленинграда, который не удалось разграбить фашистам…

Да и в наше время здесь проходили крупные события, очевидцами и участниками которых были и мы… Продолжение следует...

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (16.11.2012)
Просмотров: 1432 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024