В Лопухинке мы вводили котельную, очистные сооружения водозаборную башню и др. необходимые для застройки объекты инфраструктуры. Я уже упоминал о построенном нами комбинате бытового обслуживания. Сиротливо сейчас стоит у дороги с разбитыми стеклами, как и дом культуры. А мы строили дома и производственные помещения и объекты культуры и в Лопухинке, и в близлежащих деревнях, хотя не в тех объемах, как хотелось.
За Лопухинкой высшая точка округи, отсюда открывается панорама района, видны трубы ЛАЭС и высотные здания Соснового Бора. Дальше поворот в зверосовхоз “Воронковский”, где мы вели производственное и жилищное строительство.
А вот и населенный пункт Копорье, центр совхоза “Копорье”. Здесь расположена одна из старейших крепостей России, связанная с деятельностью Александра Невского…
Копорье — особое место. Это дальняя от г. Ломоносова точка, но ближайшая до Соснового Бора. Потому строительство здесь велось не только силами областных и районных организаций, но постепенно подключались и шефские возможности строителей Соснового Бора. Одно время обсуждался вопрос о включении совхоза в состав Сосновоборского Северного Управления строительства.
Отсюда поставлялась сельхозпродукция в Сосновый Бор. Совхозу предоставлялся транспорт, рабочая сила на уборку урожая. Позднее здесь строился один из трех крупнейших в области комплексов крупного рогатого скота на 1200 голов. Уже будучи секретарем Ломоносовского горкома КПСС мне приходилось чуть ли не еженедельно участвовать в оперативках и доводить объект до пуска. Строил комплекс СуС - строительная организация Соснового Бора, которая вела строительство города и ЛАЭС. Приходилось зачастую приглашать начальника стройки Латия В.Н., чтобы ускорить строительство комплекса, которое было отвлекающим объектом при строительстве ЛАЭС. Но стройка находилась на контроле Ленинградского обкома КПСС, впрочем как и ЛАЭС. Объект был сложным. Много было нестыковок — проектных, по поставкам оборудования. Объект был завершен вовремя.
На выезде из Копорья в сторону Соснового Бора стоят производственные помещения строительно-дорожного участка. С ним пришлось попотеть, но это уже было связано с необходимостью нормальной эксплуатацией построенных дорог Гостилицы — Копорье и всего этого куста, очисткой их в зимнее время и ремонтом, да и завершением строительства дороги до Соснового Бора.
… Осень 2001 года. Я в кабинете Главы одной из волостей Ломоносовского района. Кабинет и яркий пиджак хозяина выглядят вполне респектабельно. Мы с представителем администрации Ломоносовского района, с которым когда-то вместе работали, вспоминаем недавнее прошлое застройки данной местности, времен сельских Советов, интересуемся нынешними делами.
На лице хозяина кабинета никаких эмоций, нет и никаких вопросов, желания что-то еще узнать, получить добрый совет или предложения умудренных опытом гостей, имеющих определенные информационные, да и административные возможности. То ли это полное равнодушие к истории деревень, волости, полученной им недавно в “правление”, то ли выражение и настроение очень озабоченного человека.
Позже беседуя со знакомыми жителями, мы узнали, что администрация волости уже несколько месяцев не имеет возможности выдать зарплату местным рабочим жилищно-коммунального хозяйства. Окна Дома культуры, где я бывал на комсомольских собраниях совхоза, собраниях рабочих в дальнейшем, сейчас заколочены. Свинарники пусты. Наполовину заполнен построенный в наше время комплекс крупного рогатого скота, гремевший когда-то своими трудовыми достижениями на всю область.
Мне дороги города, населенные пункты, деревни, в застройке которых я участвовал. С удовольствием отмечаю что-то новое интересное, что появилось в их облике. И с сожалением — то, что ветшает или разрушается, не гармонирует с окружающей замечательной природой.
Я бы с удовольствием сейчас пообщался с теми, кто имеет отношение к деревне моего детства Халипино Костромской области, где я давно не был. Не хочется верить, что эти мои записки, некоторые факты истории Ломоносовского района, запомнившиеся мне личности, принимавшие участие в развитии региона, не будут интересны любознательному человеку.
Я помню, одна из школ района передала мне в Ломоносовский горком ВЛКСМ рукопись в красивом переплете об истории молодежного движения Ораниенбаума-Ломоносова. Мы ее бережно хранили, использовали ее материалы в своей работе. А потом я узнал, что эта рукопись была потеряна. Такое вот отношение к нашей истории...