Воды Копорской губы скрывают не только то, что можно поднять и выбросить. Под толщей воды скрываются события многовековой давности – результаты морских сражений русского флота с захватчиками разных стран и времен. В истории Государства Российского Финский залив всегда играл решающую роль в защите территории, на которой Петром I была построена Северная столица.
Экологическая акция
Ленинградская атомная станция, как уже сообщалось, планирует провести экологическую акцию, приуроченную ко Дню защиты водоемов, отмечаемому 1 июня. Местом проведения экологического субботника станет территория Приморского парка, прибрежная полоса от пирса в сторону ЛАЭС, включая городской пляж, и часть акватории Копорской губы.
Площадь выбранной территории и объемы мусора дают основание полагать, что одного дня уборки будет недостаточно, поэтому оргкомитетом принято решение провести субботник в несколько этапов: школы и другие образовательные учреждения приглашаются 28 мая, представители предприятий и организаций – 4 июня, молодежные организации и дайверы – 7 июня. Завершающий этап акции состоится 8 июня. В этот же день для участников экологической акции на заработанные ими бонусы будет организован праздник.
Штаб субботника работает на базе дома детско-юношеского туризма «Ювента», расположенного по адресу ул. Соколова, 6 (здание бывшего детского дома на Временном поселке). Все участники субботника обеспечиваются инвентарем, перчатками и мешками.
Понятно, что на побережье предметом уборки станет мусор, оставленный руками человека. Совсем другое дело состояние дна Финского залива, очисткой части которого займутся дайверы. Что будет поднято со дна – неизвестно. Это могут быть и исторические находки, таящиеся в морских глубинах, и другие интересные предметы. В Нижнем Новгороде, к примеру, несколько лет назад со дна озера был поднят паровоз, годом позже – автомобиль.
История сражений в водах Финского залива
1656 год. Война со Швецией. У острова Котлин состоялся бой отряда русских судов под командованием воеводы Потемкина со шведами.
1700-1721 годы. Северная война. Военные действия распространились на весь Финский залив, а с 1714 года — на Балтийское море.
1705 год. Оборона о. Котлин от шведского флота.
1713 год. Гибель линейного корабля «Выборг» западнее о. Котлин. Экипаж снят.
1788 год. Гогландское сражение со шведами (западнее острова Гогланд). Погибло 349 человек.
1790 год. Первое Красногорское сражение со шведским флотом. Погибло 94 человека. В годы белогвардейской интервенции произошли не менее трагичные для русского флота события.
4 июня 1919 года. Эскадренные миноносцы «Гавриил» и «Азард» к северо-западу от мыса "Устьинский» потопили английскую подводную лодку "L-55».
18 июня 1919 года. Около маяка «Толбухин» английским торпедным катером был потоплен крейсер «Олег».
18 августа 1919 года. Английские торпедные катера потопили в Кронштадтской гавани бывший крейсер корабль «Память Азова». Эсминец «Гавриил» потопил 3 торпедных катера.
31 августа 1919 года. Подводная лодка «Пантера» у острова Сескар потопила английский эскадренный миноносец «Витторио».
21 октября 1919 года. В Копорском заливе подорвались на минах и затонули эскадренные миноносцы «Гарвиил», «Свобода» и «Константин». Это особая трагедия русского флота в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, поэтому расскажем о ней подробнее.