Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Застройка Соснового Бора

Застройка Соснового Бора





Как видно, развитие города характеризовалось довольно быстрым ростом численности населения.

Строительство города вначале велось по титульным спискам каждого предприятия, имеющего потребность в жилье и возможность его финансирования. Для этого отделы капитального строительства каждого предприятия оформляли в органах местной власти, Ломоносовском горисполкоме “пятна” под застройку жилых домов и объектов соцкультбыта, заказывали необходимую проектно-сметную документацию.

Естественно, было сложно обеспечить планомерную комплексную застройку города и его инфраструктуры. С ростом количества застройщиков и расширением объемов строительства, как я говорил выше, менялась градостроительная политика.

Сосновый Бор является примером творческого отношения проектировщиков, строителей, всех участников градостроительного процесса. На выбор планировочной структуры активное влияние оказали море, река и дюнный характер местности с крупными массивами хвойного леса. В Сосновом Бору сложилось четкое разделение на промышленную и жилую, селитерную зону. Естественной границей стала река Коваш.

В промышленной зоне была создана мощная база стройиндустрии с центральным бетонным заводом, растворным заводом, соответствующими цехами. Втрое расширены базы управления автотранспорта, ремонтно-механический завод. Были вновь построены и задействованы производственные базы строительных субподрядных организаций-трестов “Энергоспецмонтаж” и “Промэлектромонтаж” Минсредмаша, центральная база отделочных работ, реконструирована база материально-технического снабжения и мн. др.

Строительство ЛАЭС, промышленной базы, предприятий вызвало бурный рост жилищного строительства и социально-бытового строительства. Здесь были внедрены прогрессивные принципы градостроительства, где на практике проверяется все новое, все лучшее в строительстве, является своеобразной школой для проектировщиков и строителей других городов, школой управления градостроительным процессом.

Сосновый Бор счастливо избежал участи безликих типовых новостроек, он обладает собственным неповторимым лицом и воистину оправдывает свое название — это живописный и уютный город, в котором сохранена гармония между природой и жилой средой.

Жилая зона с самого начала состояла из микрорайонной комплексной застройки с масштабным использованием элементов благоустройства. Уже в первый микрорайон (второй по нумерации Генплана) был вписан в естественный дюнный ландшафт игровой детский комплекс, получивший у населения название “Малая Копорская крепость”, по аналогии с одной из старейших крепостей России, расположенной недалеко от Соснового Бора.

Большая творческая работа коллектива архитекторов и строителей по заслугам была отмечена Государственной премией РСФСР уже в первые годы строительства Соснового Бора. Документы по награждению и представлению, согласованию на всех уровнях готовил вездесущий заместитель главного инженера Шурыгин Г.И. Государственной премией был награжден авторский коллектив в составе архитекторов Б.Г.Машина, Б.Н.Локтева, Е.Ю.Паскаленко, Ю.Т.Савченко, строителей В.Н.Латия, Г.И.Шурыгина. Б.Г.Машин затем перешел работать начальником Ленинградского областного архитектурно-планировочного управления и продолжал помогать нам.

Идеализировать, правда, процесс застройки не надо. Было много огрехов, недоделок, варварства и бесхозяйственности.

Многие объекты я принимал, находясь в составе государственной комиссии вместе с представителем АПУ или будучи председателем госкомиссий и особое внимание и требования предъявлялись к охране окружающей среды. Приходилось контролировать и ликвидацию недоделок и пр. пр.

За годы штурмовщины при огромном масштабе стройки было много и бесконтрольности и анархии. Окружающие леса на долгие годы еще были завалены строительными отходами и мусором, вокруг строительных времянок разбросанных тут и там было много хлама. И мы еще долгие годы послеаврального периода организовывали население, строителей, школьников на очистку лесов и прибрежных зон и т. д.

Сохранить природу – это было заложено в проекте, и надо отдать должное руководству стройки, проектировщикам, организовавшим авторский надзор за ходом застройки, за их постоянное внимание к этим вопросам.

Если в первый год строительства было введено 20 тыс. кв. м. жилой площади, то в 70-х годах сдавали 60 — 75 тыс. кв. м. Это позволило обеспечить жильем основную массу прибывших ИТР и рабочих. На строительстве атомной станции к этому времени удалось выполнить значительный объем строительно-монтажных работ.

Следует отметить большую работу строителей в этот период по вводу объектов в НИТИ, ЦКБМ, ГОИ, РИАН, совхоза Копорье, на других объектах Ломоносовского района, которые я упоминал, и которые обеспечивали развитие необходимой транспортной инфраструктурой. Развитие дороги Ленинград–Ломоносов–Сосновый Бор и других дорог, а также линий связи, электросвязи мы вели силами района и области, использовали и возрастающие возможности СУСа.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (26.12.2012)
Просмотров: 1717 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024