Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

В.Н. Латий - полковник, который должен был быть Генералом и Героем

В.Н. Латий - полковник, который должен был быть Генералом и Героем



В.Н. Латий


Долгие годы совместной работы и дружеские отношения связывали нас с В.Н.Латием. Лауреат Государственной премии за строительство города, начальник Северного управления строительства, полковник, который редко носил военную форму. Он, как я уже говорил, был выдающимся руководителем, который был особенно в первые годы стройки действительно царь и бог и воинский начальник, который принимал на стройку первых строителей, в т. ч. военных строителей. Размещал, кормил их, организовывал строительство.

Полковник, который должен бы быть генералом и Героем. Но поистине был и генералом и Героем, по масштабам стройки, по объемам задействованных ресурсов, по трудовому подвигу. Видимо, властное, независимое поведение мешало ему иметь соответствующие звания. Такое было время. Так надо было себя вести. Не поддаваться. Немного было руководителей такого масштаба.

Я знал его в разных ситуациях. Знал, каков он добрый и душевный человек, уважающий силу и знания, человек высокопрофессиональной и общей культуры, любящий культуру и большой меценат, оказывающий помощь и Кировскому театру и БДТ, часто общающийся с видными деятелями культуры, когда позволяло время.

Помню, в Сосновом Бору снимался фильм “Обратная связь”. В фильме использовался интерьер города, часть съемок проходила в ДК с участием жителей города. В съемках участвовали многие знаменитости. Я позвонил по прямому проводу Владимиру Николаевичу. Говорю: “Владимир Николаевич, в городе идут съемки фильма, пойдем, поприветствуем гостей города, пообщаемся с создателями фильма”.

Владимир Николаевич заехал за мной, и мы появились в ДК. Как раз был перерыв в съемках. Состоялась небольшая беседа с режиссером Трегубовичем, Кириллом Лавровым, Олегом Янковским, О.Дмитриевым и др. Затем мы вышли на улицу. О.Янковский показывал на окружающие здания, сосны: “Да, город красивый. Наверно и сауна есть”.

Владимир Николаевич такого тона не принял. Мы стали прощаться. Владимир Николаевич шепнул: “Возьми Трегубовича и Кирилла”.

Мы прошли по городу до улицы Комсомольской. Затем зашли в кафе “Дюны”. Здесь за рюмкой чая посидели вчетвером. Услышали много интересного о проводимых съемках фильма. К.Лавров рассказал о работе над своей ролью в фильме “Укрощение огня”. Как изучал материал и жизнь Королева и мн. другом. Думаю, встреча была взаимополезной и интересной для всех.

Я знаю, что в семье Владимира Николаевича у супруги Музы Гавриловны много фотографий, запечатлевших многие события из жизни его, жизни стройки, города. Им еще предстоит увидеть свет, это надо сделать.

У меня все время в памяти наши встречи, особенно душевные, когда Владимир Николаевич ушел со стройки и передал дела новому начальнику Семыкину И.И. Владимир Николаевич заходил к нам узнать об областных и городских делах.

20 июля 1980 года на 59 году В.Н.Латий ушел из жизни. Мы всем городом от ДК проводили его в последний путь.

Некролог, опубликованный в “Ленинградской правде”, подписали Г.В.Романов, А.П.Александров, Е.П.Славский, А.Н.Шибалов, Н.А.Семенов, Р.С.Бобовков, А.П.Думачев. Подписали и мы — руководители города и предприятий.

Недавно в дни празднования в Ленинграде 100-летия кино в Пушкинском театре мы оказались в кабинете директора театра на фуршете в узком кругу с Кириллом Лавровым. Мы вспоминали нашу встречу в Сосновом Бору, Владимира Николаевича…

Листаю недавно выпущенную книгу “Северное Управление строительства — путь длиною в 30 лет”. В ней вся история Управления, многие страницы посвящены первым строителям, приведены фото и имена десятков тех, кто строил город, станцию. Многих из них знал и я, со многими работал. Я благодарен издателям, составителям, а также начальнику управления строительства Бабенко Н.А., начальнику управления Военно-строительными частями Белокурову В.П., что в своих воспоминаниях они уделили внимание и нашей совместной работе.

С Бабенко Н.А. мы работали в Сосновом Бору с 1981 по 1983 годы. У меня есть газета с фотографией, где я вручаю депутатское удостоверение ему. Срок небольшой. Но за это время в городе многое было построено. Я благодарен ему и за его участие в моем обустройстве в Ленинграде и Голубеву P.Б., когда я вынужден был уехать из Соснового Бора. Помню, как Н. А. остро реагировал и переживал критику в адрес строителей на сессиях Горсовета.

При всей масштабности стоящих перед строителями в это время задач, в том числе и строительстве Игналинской АЭС, куда отвлекались значительные силы и время начальника, нам было важно, чтобы каждый выделенный рубль на город, который добывался тоже не просто, был использован. Но мы всегда ценили наших строителей и понимали душу строителя и их трудности не меньше, чем руководители города — выходцы из СУСа. О них сегодня и песня. Тесно мы работали и взаимодействовали и с начальниками СМУ, участков, работающих на город, с депутатами-строителями.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (07.04.2013)
Просмотров: 1612 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2021