Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Снова в Ломоносов

Снова в Ломоносов





Старался поддерживать связи с районом. Никого, правда, не интересовала моя учеба. Каждый был занят своими делами.

Во время пребывания в Москве удалось побывать в усадьбе Толстого в Ясной Поляне. В это же время вместе с женой и сыном я съездил в свою деревню Халипино Костромской области. Навестил могилу деда Ивана в районном центре, установил ограду, которая была давно привезена родственниками из Львова, но лежала в дедовом хозяйстве в деревне Халипино.

Иногда в ВПШ проходили всесоюзные семинары, конференции, на которые приезжали наши партийные начальники. Так однажды приезжал секретарь Ленинградского горкома Меренищев. Мы пригласили его к себе в комнату на огонек. Я выиграл у него пару партий в шахматы под бутылку сухого вина “Гамза”, - было такое вино в бутылках с плетенкой. Хотелось узнать, как дела в Ленинграде. Предстоял выпуск, и мы хотели напомнить о себе, так как мы не знали, куда пойдем работать. В других регионах и республиках с этим вопросом все было определеннее. Многие слушатели знали, куда пойдут работать. Причем, получали выпускники очень высокие назначения. Меренищеву мы, вроде, понравились…

Нам еще предстояла пройти практику. Наша группа была направлена в Казань, в обком партии в составе комиссии ЦК с проверкой уровня партийной работы. Мне попались две организации: Казанский Университет, где учился Ленин, и Казанский Универмаг. С этим делом мы справились. За время пребывания в Казани посетили ленинские места, местные достопримечательности. При осмотре местного кладбища наткнулись на могилу сына Сталина — Василия. Скромная черная гранитная плита.

Практика закончилась. При выпуске в 1972 г. я получил диплом с отличием. За время учебы приобрел много знакомых из разных регионов, в том числе из зарубежных стран. С двумя из них — Й.Зеглицем из ГДР и Иваном Муневым из Болгарии мы поддерживали связь и впоследствии.

Зеглиц с супругой побывал у меня в гостях - в Ломоносове и в Сосновом Бору. Побывали и мы с женой у них дома – в Ораниенбурге, под Берлином. А с Иваном Муневым встречался как-то в Софии, будучи руководителем группы советских туристов в Болгарии.

По окончании ВПШ было собеседование в ЦК, где мне сообщили, что я направляюсь в распоряжение Ленинградского обкома КПСС. По прибытии в Ленинград меня принял секретарь обкома Казаков В.И. в кабинете, где я уже бывал на собеседовании у Г.В.Романова.

Примерно с месяц я ежедневно ездил из Ломоносова в Смольный на работу каждый день. Эта колесная жизнь начинала надоедать. Навестил как-то секретаря Ломоносовского ГК КПСС, хотел поговорить по поводу возвращения в район. Он намекнул, что есть работа в Сосновом Бору.

Особого энтузиазма у меня это не вызвало. Уровень поселкового Совета, хоть и перспективного, меня не устраивал. Я понимал, что вакансий не было, но и хвататься за первое попавшееся предложение я не считал возможным. Пусть думает обком.

Но в районе насторожились. Ходили слухи, что я могу стать председателем Ломоносовского горисполкома. Следы этого кадрового замешательства я обнаружил в рабочем столе Ломоносовского горкома, когда получил должность второго секретаря горкома.

В забытой кем-то записке, видимо, написанной в ходе заседания бюро горкома, была забавная строчка в рифму: “А товарищ из ЦК — все работает в ОК”. Назначение меня устраивало, я попал в свой район, причем сфера деятельности была мне известна, те же отрасли курирования. Времени на раскачку не требовалось.

Мой сосед по койке в ВПШ Виктор Баранов получил назначение в соседний, мне знакомый Петродворцовый район, тоже секретарем райкома партии. Это было и приятно, и полезно. Ломоносовский район имел партнеров в лице Петродворцового района, Ленинского района Ленинграда, Гатчинского — в области, Огре в Латвии, Коломны — Московской области, Аландские острова в Финляндии. Со всеми мы поддерживали связи, обменивались опытом и делегациями. Опытом развития городов и районов.

Запомнились посещения Коломны, Огре. Выезжал я и на Аланды с выставкой местных художников. Судьба предоставила возможность побывать на Аландах еще раз через лет 8 в составе делегации Ленинградской области, когда я возглавлял внешнеэкономические службы области. Но это уже другой рассказ.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (31.12.2012)
Просмотров: 1240 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024