яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Хотелось бы всех поименно назвать...

ЛАЭС

Многих из них я знал, еще работая в 60-е годы, когда работал секретарем райкома и горкома комсомола, зампредом Ломоносовского Горисполкома, а затем Секретарем Ломоносовского Горкома партии, и с первых дней работы в составе Сосоновоборского Горсовета.

Это директора Сосновоборского машиностроительного завода Малинин В.П., а затем Андреев Ю.А.

Замечательным специалистом был директор Ручьевского рыбокомбината Ряховский Ю.Г., в последующем перешедшим директором крупного рыбокомбината в Ленинград. Сейчас он на пенсии. Сменил его в последующем на сосновоборском предприятии Николаев П.П., а затем Дудников Т.Н.
Ручьевский рыбокомбинат постоянно нуждался в модернизации, развитии. Мы ему помогали всем миром.

Работали мы вместе с первым директором Спецкомбината Кузнецовым П.И., гл. инженером Пермяковым, директорами Спецкомбината Сорокиным Н.И., Давыдовым В.Д., Якушевым М.Ф. Кузнецов П.И. уже, будучи, на пенсии часто звонил из Ленинграда, где жил, интересовался жизнью города. Делал это уже тяжело больным, сейчас руководит Игнатьев А. А.

Обаятельным, интеллигентным руководителем, общественным деятелем, запомнился первый директор НИТИ Проценко А.Н., Ляльченко И.В. С последующими директорами Рязанцевым Е.П. и Прохоровым Ю.А., мы тесно сотрудничали уже в бытность мою Председателем Сосновоборского Горисполкома, а также с замами Ходыревым Ю.Д. и Москалевым В.Ф., начальником ОКСа Волковым В.Н.

Помнит меня и нынешний директор и уважительно относится ко мне В.А.Василенко, В.С.Шевченко, И.Ф.Кицак.

В своей работе я опирался и на директоров филиала Государственного оптического института им. Вавилова, и замов — Ощепков В., с которым работал вместе в одном отделе еще в Ломоносове, в НИИ “Гидроприбор”, работал с гл. инженером Кирпичниковым В.А. и др.

С 1966 года в Сосновом Бору первым директором ЛАЭС был Муравьев В.П. Валентин Павлович один из ведущих специалистов ядерной отрасли, лауреат государственной и Ленинской премий. Прежде работал в Красноярске. В 1936 году, когда я родился, Валентин Павлович уже окончил Ленинградский политехнический институт, затем работал на Волховском алюминиевом заводе. И вот после работы в атомной промышленности вновь вернулся в Ленинградский регион.

Не случайно, как ленинградец по духу, при больших заслугах и положении, был скромным и интеллигентным человеком. Разница в возрасте не мешала нам в процессе работы завязать хорошие дружеские отношения. Он принимал активное участие в работе Горисполкома. Ему одному, из уважения, разрешалось курить во время заседания Исполкома. Он, тихонько отходил к окну, покурив садился на место. На него я всегда опирался в спорных и сложных вопросах, когда проявлялись ведомственные подходы в ущерб интересам города.

Впрочем, это было всегда и с последующими директорами ЛАЭС Лукониным Н.Ф., Епериным А.П., с замом Цветковым П.Н., сотрудничаю я, и с нынешним директором станции Лебедевым В.И. Муравьев В.П. и Цветков П.Н. были большими любителями шахмат. Иногда с ними я также имел честь сражаться.

Я поддерживал хорошие отношения и с семьей Валентина Павловича, пользовался иногда гостеприимством его жены Надежды Павловны. В 1977 году Валентин Павлович ушел на пенсию, но не терял связей с Исполкомом, со мной. Я старался всячески, как мэр, оказывать ему внимание, под-держать в эти годы. Он прожил до 1988 г. Лаэсовцы оказались на высоте и в деле увековечения памяти Валентина Павловича, установив на 20-летие первого блока и города мемориальную доску на доме, где жил Валентин Павлович, а также на доме начальника стройки В.Н.Латия.

Я знал многих сотрудников ЛАЭС. Поддерживаю хорошие отношения до сих пор с зам. директора станции Карраском М.П., Кирилловым А.Н., Костиным А.А. и мн. другими. Думаю, говоря об этом, я не скомпрометирую их этим, как мэр застойного периода.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (06.04.2013)