Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Город в подарок

Геннадий Филатов в Ломоносовском горкоме

Геннадий Филатов в Ломоносовском горкоме



Геннадий Филатов в Ломоносовском горкоме


Итак, с наступлением эры Брежнева с сельскими и промышленными обкомами, райкомами, совнархозами было покончено. Соответственно, структура партийных и советских органов, других общественных организаций была изменена еще раз. Был сформирован Ломоносовский район Ленинградской области, в состав которого вошел г. Ломоносов, обширный сельскохозяйственный Ломоносовский район в его нынешних границах с его деревнями и поселками, в т.ч. Калище, где позже началось строительство города Сосновый Бор.

Была образована Ломоносовская городская партийная организация, в состав которой вошли организации и г. Красное Село.

Встал вопрос о формировании Ломоносовского горкома комсомола, его аппарата, проведения Первой городской конференции ВЛКСМ с участием делегатов от первичных комсомольских организаций различных промышленных предприятий, совхозов, НИИ и КБ, учебных заведений, школ и т.д. Таких как Ломоносовский морской завод, филиал швейной фабрики “Первомайская Заря”, филиал НИИ “Гидроприбор”, Ручьевского рыбокомбината, Калищенского завода металлоконструкций и спецкомбината и многих других.

Аппарат ГК ВЛКСМ должен был включать несколько человек. Формирование аппарата доверялось Первому секретарю, т.е. мне. Утверждались и согласовывались в Ленинградском обкоме комсомола и Горкоме партии только секретари. Требования к формируемым кадрам были простые: желательно высшее образование, возраст до 28 лет, опыт комсомольской работы в должности секретаря одной из первичных организаций, желательно крупной, либо в составе актива и имеющий авторитет среди молодежи и стойкие моральные качества.

В составе первого аппарата вновь созданного Горкома были Голубев В., Матросова М.П., Кисельникова Т.Е., Кучук Р.А., Тоболин Н.М., Ткаченко Н. Все, естественно, проходили выборы и утверждение на городской конференции.

Видимо, выбор был сделан в основном оптимально для тех условий. В состав аппарата вошли представители активной и творческой молодежи, люди образованные, имеющие профессиональные корни в промышленных, сельскохозяйственных отраслях, образовании и культуре.

Многие начали при мне и прошли активную жизненную школу комсомола, профессиональной практики на предприятиях, совхозах и птицефабриках, на многочисленных стройках района, стали лидерами в районе и в области.

Так, Кисельникова Тамара Ефимовна стала одним из немногих в районах Ленинградской области руководителем — председателем Ломоносовского исполкома, Матросова М.П. — секретарем исполкома, Кучук Р.А. — руководителем общественной организации Ленинградской атомной электростанции, а затем крупнейшей Игналинской АЭС, принимал участие в строительстве ее и города Игналина в Литве.

Член комитета комсомола совхоза “Предпортовый” Крылов В. стал главой администрации того же района. Многие секретари комсомольских организаций стали директорами совхозов, птицефабрик — Гольдинштейн Р.С., Исаревич, Радчук. Трусов Е.А. возглавил областной “Птицепром” и ныне стоически выдерживает натиск рыночной стихии, обрушенный на построенные нами крупнейшие в Европе птицефабрики. Секретарями райкомов стали Таболин Н.М., Нелюбов Н.М., возглавив районные и партийные, комсомольские организации в Ломоносове и Сосновом Бору и т.д. Нелюбов ныне возглавляет Ленинградский областной Антимонопольный комитет.

А вообще за свой период работы в Ломоносове и Сосновом Бору, Ленинградской области мне довелось в дальнейшем руководить или координировать работу троих будущих руководителей Ленинградской области, работающих в разное время в должности зам. председателя Облисполкома Московкина Н.П., первого вице-губернатора Ленобласти — Ворожейкина В.М. и вице-губернатора Кирпичникова В.А. — президента ассоциации союза городов России.

Работа в аппарате горкома комсомола была не такой простой, как это может показаться со стороны.. Зарплата первого секретаря была на уровне инженера, старшего инженера, а инструктора даже значительно меньше — 70-80 рублей. Каких-то привилегий не было. Не многие решались сменить профессию и профессионально работать с молодежью.

из книги Г.В. Филатова "Город в подарок"
Категория: Город в подарок | Добавил: ГРУМДАС (23.11.2012)
Просмотров: 1485 | Теги: филатов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024