В 1870-м году на берегах реки Коваш появился светлейший князь Сан-Донаго. Родственник Наполеона Бонапарта прибыл в Калище не из праздного любопытства - барон Я.Я. Икскуль продавал свой стекольный завод.
Языкового барьера у продавца и покупателя не возникло: князь Сан-Донаго до женитьбы на племяннице французского императора был известен как Анатолий Николаевич Демидов и являлся ярчайшим представителем семьи уральских магнатов - авантюристом, жаждущим больших денег.
Стекольный завод в Калище особо прибыльным не был. Но в руках мастера производство было перестроено, появилось многоэтажное здание, свежеотлитые зеркала стали остывать в новых, отрытых на территории завода, тоннелях.
Дело пошло - благодаря новому оборудованию и производству зеркал. А зеркала были на зависть - их с удовольствием приобретали банкиры и купцы, иностранцы и представители царской фамилии. Они ничем не отличались от знаменитых венецианских зеркал - и при этом стоили много меньше.
Доставка хрупких изделий в Петербург осуществлялась двумя путями: морским и сухопутным. Второй путь использовался в основном зимой, когда застывали воды залива, морской же был популярен в теплый сезон. Отгрузка зеркал на корабли осуществлялась на Устьинском мысу, а до пристани изделия доставлялись по железной дороге.
Да, Демидов развернулся со стекольным заводом - "железка" тянулась от фабрики через Коваш до Устьинского мыса, и ценность ее для производства трудно переоценить: по ней доставлялось все необходимое для выгодного производства.
Через четверть века князь продал завод Северному стекольно-промышленному обществу. Не "Фрако-бельгийской компании", как утверждают некоторые авторы, а именно ССПО! Ошибка появилась по той причине, что вроде бы русской компанией руководили бельгийцы - братья Франк.
Новый хозяин, обладая немалыми финансовыми ресурсами, расширил производство стекла и зеркал в десять раз. Появились новые рабочие места - на стыке веков, 19-го и 20-го, на зеркальной фабрике в Калище трудилось чуть более трех сотен рабочих, из них семь десятков - иностранцы. Если учесть, что в то время в Калище и Долгово проживало 2002 человека, то каждый седьмой житель ближайших деревень.
Жили рабочие в бараках, выделяемых Северным стекольно-промышленным обществом. По документам - бесплатно, но в реальности плата за проживание взималась с зарплаты. Кроме того, была разработана система штрафов (получасовое опоздание - рубль и т.п.), а само условие существование в бараках можно было смело назвать выживанием.
Итог: в 1917-м году, выбирая депутатов в Учредительное собрание, 462 рабочих из 518 человек проголосовали за большевиков. Есть информация о том, как был закрыт стекольный завод в Калище? Буду рад новой информации!