У каждого места на земле существует своя легенда о его возникновении. В нашей области всё они связаны с именем Петра I.
...Выбирая удобный причал для кораблей в Копоррской губе Финского залива, как-то царь остановился на берегу реки Коваши и приказал вестовому: "Кали щи !"(т.е. готовь еду). Адъютант поставил на карте в том месте точку и написал одним словом: Калищи...
Однако Калищи (или Калища) упоминается в переписной оборочной книге Водской пятины уже в 1500 году. Здесь, на северной кромке Ижорской возвышенности, издревле жили защитники порубежных земель Новгородского княжества, о чём свидетельствуют и древнерусские летописи и скандинавские саги. Частые набеги чужеземцев заставили новгородского князя Александа Ярославовича в 1239 г. создать "стражу морскую... при краи моря" центром которой стала Копорская крепость. В XVII в. эти земли всё же оказались под шведским владычеством, и сюда на жительство селились фины и немцы. В начале XVIII в. Пётр I освободил ижорскую округу, вернул ей российскую порубежность и подарил легенду о "Калищи".
Одним из владельцев этих мест, а также стекольного завода, основанного в Калищах в1870 г. бароном Я. Я. Искулем, стал уральский промышленник А. Н. Демидов. Перестроив завод, он наладил там производство больших "венецианских" зеркал. В Петербурге и Москве, где богатые купцы украшали ими свои роскошные магазины (в том числе Елисеевский на Невском проспекте), зеркала пользовались особым спросом. Транспортировались они по специальной железной дороге: от завода, через Коваш, до Устьянского мыса, где хрупкую продукцию грузили на парусные суда - соймы. В начале 1900-х годов новым владельцем завода стала богатая акционерная компания Северного стекольно-промышленного общества. К тому времени в Калищах и близлежащем Долгово, где было налажено кирпичное производство насчитывалось 2202 человека. Рабочие жили трудно, в основном в бараках - без удобств и надлежащего медицинского обслуживания. Поэтому неудивительно, что на выборах в Учредительное собрание в 1917 г. жители Калищ поддержали большевиков.
Через эти места проходили в линии фронта во время Гражданской войны. На этом рубеже, в сентябре 1941 г. советские моряки и солдаты сдерживали натиск гитлеровцев, рвавшихся к Ленинграду. От Ораниенбаума до Керново был образован защитный плацдарм, получивший название Ораниенбаумского "пятачка".
После войны вблизи Калищ решили построить ГРЭС, которая должна была стать одной из ведущих в мощной энергетической базе Северо-Запада России.Завод в Калищах был переоборудован под изготовление металлоконструкций для новых электростанций. Посёлок назвали "Временный".
Первый энергоблок для ЛАЭС и первый в стране "миллионник" был построен за 6 лет (ноябрь 1974 г.) - на полтора года быстрее, чем его американские собратья. А последний, четвёртый, запущен в сентябре 1981 г., через 18 месяцев после закладки. Одновременно рос и город, название которому дала природа, - Сосновый Бор. Вековые сосны, белоствольные берёзы и огромные каменные валуны живут своей ествественной жизнью, создавая особое очарование. Первыый камень города заложил С.А. Пермский, воевавший в здешних местах на знаменитом бронепоезде, названном "Борис Петрович".
Новостройка стала настоящей творческой мастерской для архитекторов. Сосновому Бору повезло, изначально у него были едиными и постоянными: заказчик, проектировщик, подрядчик, осуществлявшие надзор. Архитекторы и строители старались сохранить почти в первозданном виде окружающую среду. Здания в пять, девять, двенадцать этажей возводились так, чтобы пострадало как можно меньше деревьев. Песчаные дюны, вплотную подступившие к городским кварталам, подпирают защитные стенки из искусно сложенных и прочно скреплённых камней. В микрорайонах Соснового Бора просторно и удобно. Зодчие позаботились о том, чтобы людям был создан максимум комфорта. Они отказались от линейной планировки, разместив дома так, чтобы солнце в нашем северном край гостило как можно дольше в каждой квартире. Дворы - это естественные скверы, где размещены под кронами деревьев детские спортивные площадки. Поэтому город и выглядит как единый архитектурный ансамбль, сохранивший живописный природный ландшафт.
В 1980 г. для сосновоборский детей был сооружён большой сказочный городок "Андерсенград", с настоящей каменой башней Оловянного солдатика, домиками Голубого аиста и Оле Лукойе, с бастионами, рвами, мостами, подземным ходом, ратушей со шпилем и курантами, кафе "Белоснежка" и детской автострадой. Детей здесь ждут настоящие приключения, для них устраиваются театральные представления. А в другом районе города разбит детский городок "Копорская крепость" - с деревянными сторожевыми вышками, частоколом и старинными пушками, как в былые времена.
Город живёт полноценной производственной жизнью. Завод металлических конструкций вырос в современенное предприятие - Сосновоборский машиностроительный завод. После войны был построен Ручьёвский рыбокомбинат, с 1978 года работает хлебозавод, а в 80-е годы вырос тепличный комбинат агрофирмы "Роса".
Понимая, что здоровье горожан зависит от здоровья окружающей среды, гардостроители возвели жилые кварталы за несколько километров от промышленных корпусов. В городе создана и хорошая медицинская база, включающая больничный комплекс, поликлиники, лечебно-оздоровительный центр, водолечебницу, санаторий-профилакторий. Имеется зона отдыха на Финском заливе, три озера, богатых рыбой, - Калищенское, Шепелевское и Лубенское.
Трудности, переживаемые нашей страной, не обошли и Сосновый Бор. Неизменным для города и его жителей остаётся главное - удивительный микроклимат, кажется, что воздух здесь настоен на сосновом и орском ароматах. А живописные природные ландшафты с дюнами, валунами, мельчайшим золотистым прибрежным песком делают город неповторимым.