Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Май » 13 » Музей школы №1 Соснового Бора
13.06.2024

Музей школы №1 Соснового Бора

Музей школы №1 Соснового Бора



Muzej shkoly №1 Sosnovogo Bora


Музей «Живая старина» расположен в школе №1, в одном из классов. Руководитель музея «Живая старина» - Матаева Антонина Ивановна. В течение 10 лет актив ребят с руководителем Музея собирает и хранит литературу, экспонаты, иллюстрированные и газетные материалы.

Услугами Музея пользуются школы города, детские сады, студенты областного университета им. А.Пушкина, проживающие в г. Сосновый Бор.

Руководителем музея разработана авторская программа. Она эффективно влияет на учебно-воспитательный процесс, расширяет культурный диапазон учеников и учителей.
Знакомство учащихся с русскими традициями развивает их. «Кто соблюдает традиции, тот достоин поклонения», - говорим мы на лекциях в Музее.

И еще напоминаем постоянно:

Забудешь традиции-
Забудешь своих предков,
Забудешь своих предков-
Забудешь свое имя.

Важным моментом программы является освоение учащимися истории родного края, этнического прошлого своего народа, знакомство с традиционным бытом, предметным окружением, народно-прикладным искусством на всех возрастных ступенях. Свою задачу музей видит не только в том, чтобы знакомить со старинными экспонатами, но и в том, чтобы на подлинных образцах воспитывать молодое поколение, сохранять и продолжать традиции народной культуры. Посеять в душах детей любовь и исконно русским нравам и обычаям.

Музей ведет большую работу по сбору экспонатов старины, в результате которой его фонд насчитывает более 350 предметов, из них 110 - подлинные и более 150 - предметы научно-вспомогательного фонда.

То обстоятельство, что фонд музея формировался с 1995 года, определило некоторые особенности собрания предметов старины: почти все они датируются не старше второй половины Х1Х века.
В экспозиции музея имеются разделы:
Подворье Древней Руси
Семейно- бытовые обряды
Традиции и ремесла и пути их возрождения.
Культура русского народа и ее вклад в общечеловеческую культуру и другие.
В музее был создан Уголок Православия. Здесь подрастающее поколение получает знания об истории христианства, так как оно играло и играет значительную роль в культурной, общественной жизни нашей страны.

Гордостью музея является коллекция самоваров (9 предметов), из них шесть самоваров - начала ХIХ века. На медалях проставлены даты -1902 год. Есть самовары тульских мастеров Баташовых, Лисицыных.

Есть и подлинные фотографии (8 единиц) конца ХУШ - начала Х1Х в тех мест, где сейчас вырос наш город Сосновый Бор.

Коллекция утюгов (9 штук) - тех, что были литые чугунные, а потом разогревались древесными углями. А начиналось все со скалки и рубеля, которые тоже экспонируются в музее. Есть и старинные книги конца ХУШ и начала ХIХ века: « Великопостная триодь», « Библия», журналы «Нева» и другие, старинные купюры, монеты, альбомы.

Коллекция прялок (7 экз.) выявляет особенности типов прялок, бытовавших в нашем крае в конце ХХ в. Делали их в каждой семье для своих нужд. Есть прялка, которой 135 лет, найденная в деревне Устье.

Изготовлением гончарных изделий - горшков, кринок, кувшинов подвесных рукомоев - занимались в Ленинградской области повсюду, где имелись залежи глины. Керамика наших мест помещена на посудной полке «Суднике». Здесь же стоят лукошки, корзины, которые плели диагональным плетением. Плетут и сейчас на уроках труда в нашей школе вместе с преподавателем Лукиным Ю.Е.

В центре внимания - национальные костюмы, выполненные с документальной точностью учащимися и преподавателями труда Вовченко Л.В., Новоженцевой К.И. и Смирновой И.В.

Женские головные уборы на Руси отмечались необыкновенным многообразием. Гордостью музея является кокошник (конец 18-нач.19 века) - головной убор из расшитой ткани. Для его отделки использовался перламутр, бисер, золотошвейная ткань.

Большой интерес всегда вызывает у детей тема: «Жизнь и быт, обычаи и традиции русских, ижор, води, которые жили в нашей местности». Используя материалы музея, школа формирует у учащихся уважение и интерес национальной культуре местных народов - культуре многогранной, богатой многообразными традициями и обычаями.

В музее проводится и поисковая работа, она направлена на сохранение исторической памяти народа. Вне памяти, вне традиции истории и культуры нет личности.
В музее проходят спецкурса для учащихся начальной и средней школы «Моя родословная» (cоставление генеалогического древа своего рода).

Музейные занятия дают детям познавательный материал, а также способствуют их эмоциональному и интеллектуальному развитию.

Для музея важно не столько обучение, сколько эстетическое и нравственное воспитание, формирование внутренней культуры ребенка. За учебный год через музей проходит до 3 тысяч человек.

источник
Категория: Культура | Просмотров: 1943 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024