Информация для работодателей об организации общественных работ
В каких случаях организуются общественные работы:
- Предприятию или предпринимателю необходимо выполнить временную, чаще – подсобную работу, которая зачастую является дополнительной нагрузкой кого-то из сотрудников или низкооплачиваемой штатной единицей, на которую трудно найти постоянного работника. Это может быть как квалифицированный, так и неквалифицированный труд (например, оператор, делопроизводитель, секретарь, офис-менеджер, помощник бухгалтера, помощник продавца и т.п., курьер, вахтер, гардеробщик, расклейщик объявлений, подсобный или кухонный рабочий и т.д.) Ограничений по видам труда не существует.
Основание для организации работ: ст.24 закона «О занятости населения в РФ», договор между работодателем и Центром занятости, срочный трудовой договор между работодателем и участником общественных работ. Период работ может быть любым: от нескольких дней до нескольких месяцев. Если участник общественных работ Вас устроит, в дальнейшем вы можете принять его в штат на постоянную работу. В этом случае период общественных работ становится своего рода испытательным сроком.
Кто может стать участником общественных работ:
- Любой ищущий работу гражданин, годный по состоянию здоровья, не обязательно безработный. Чаще всего в них участвуют люди в период поиска постоянной работы. Но для получения направления необходимо обратиться в службу занятости.
Кто производит оплату труда:
Оплата труда участника общественных работ может складываться из нескольких источников.
1.Доля работодателя (не ниже минимального размера оплаты труда) + доля ЦЗН (1700 рублей в месяц) + пособие по безработице (до 4900 руб. в месяц) , если гражданин состоит на учете в ЦЗН. Таким образом, работодатель экономит свой фонд оплаты труда.
2.Если участник общественных работ является инвалидом, оплата труда может производиться полностью за счет средств комитета соцзащиты + доплаты ЦЗН.
В этом случае работодатель вообще не несет затрат, но получает временного работника.