В Сосновом Бору – юбилей за юбилеем. Тридцать пять – это, конечно, неплохо. Возраст вполне зрелый даже для города. Но тридцать пять – это с того момента, как Сосновый Бор стал городом. Если можно так выразиться – с момента получения паспорта. Но ведь и до совершеннолетия были детство, отрочество и юность. И – несколько десятков поколений предков. Не на пустое же место приехали строители пятьдесят лет назад. Если посмотреть старинные карты – на них мы увидим не так уж мало знакомых названий. Да, люди, приезжавшие со всех уголков страны строить город будущего, в основном не особенно задумывались о том, что здесь когда-то было. По… Ингрия – удивительный край. История здесь – на каждом шагу, и человек не может не чувствовать ее дыхания. Да, там, где сейчас расположены кварталы «Старого Соснового Бора», в обозримом прошлом ничего не было. Но зато было рядом. И много.
ВЗГЛЯД ИЗ ВАГОНА
Первое, что увидели строители, приехавшие на будущую стройплощадку – вокзал в деревне Калище. Электрички тогда, конечно же, не было. Ходил «подкидыщ» — очень похожий на тот, который сейчас ходит на Веймарн. Может быть, даже тот же самый поезд.
Дальше приехавшие попадали в деревню Калище. Это была очень красивая старинная деревня. Откуда взялось название – никто так до сих пор и не знает. Во всяком случае, до начала шестнадцатого столетия этого названия на картах нет. Впервые в шведских писцовых книгах эта деревня появилась в середине семнадцатого века – под названием Вяшкюля. Слово это на местном наречии означает «раковая деревня» — и что может более точно свидетельствовать об изобилии раков в Коваше? А ведь даже старожилы современного Соснового Бора прекрасно помнят, что живность эта в Коваше водилась, и в больших количествах. Говорят, что сейчас вернулись, потому что за последнее время вода снова стала чуть чище…
Приехали строители по старой железной дороге – строилась она еще в начале двадцатого века, и соединила Балтийскую железнодорожную линию с Нарвской. Кстати, именно тогда поставили на этом участке три одинаковых железнодорожных вокзала. В Калище, Копорье и Веймарне.
В Калищах к тому времени уже пятнадцать лет как существовал рыбокомбинат. В тяжелейшее время, между прочим, построен – и как тут не вспомнить о рыбаках, которые спасли жизнь многим защитникам Ораниенбаумского плацдарма, не говоря уже о местных жителях…Балтийская салака оказалась очень кстати и во время войны, и в трудные послевоенные годы. Жаль все-таки, что завод фактически разорился. Замечательное было предприятие, замечательные люди на нем работали.
А вот многого другого – в Калищах к тому моменту уже не было. Например, стекольной фабрики.
Первая стекольная фабрика в наших краях была основана в марте 1853 года, по инициативе великого ученого М.В.Ломоносова и по указу Екатерины Второй. Фабрика выпускала цветное непрозрачное стекло – смальту. Но просуществовала она недолго – после смерти ученого закрылась сама собой. В позапрошлом веке существовал другой стекольный завод – в деревне Старое Калище. Принадлежал он представителю старинного прибалтийского рода барону Икскулю. конце девятнадцатого века и завод, и деревни купили промышленники из рода Демидовых, а затем все это перешло «Северному стекольному промысловому обществу». Располагался завод на правом берегу Коваша – и об этом напоминают остатки печей, да кусочки смальты, которые и до сих пор находят на этом месте…
Обо всем этом жителям будущего города еще предстояло узнать. От местных жителей или из старых книг.
ВЫ ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В МОРЕ, МОРЯКИ
Находились в окрестностях будущего поселка и еще несколько деревень. Устье фактически превратилось в центр города – и, наверное, это закономерно. А тогда – это была старинная русская рыбачья деревня. Поначалу относилась она к Каргальскому погосту – центр его был в Копорье.
После Северной войны значительная часть территории нынешнего Ломоносовского района и нашего города вошли в состав владений великого князя Александра Даниловича Меньшикова — верного сподвижника Петра Первого. Устье тоже ему принадлежало. Затем – неоднократно меняло владельцев. Но все это время – жила своей жизнью, очень насыщенной, о которой современный житель домов на Ленинградской даже не подозревает. Здесь в конце девятнадцатого века открылась Мореходная школа. А до этого – народная школа. Большинство жителей были грамотными. Так что высокий образовательный уровень, которым с полным основанием гордится Сосновый Бор, был заложен уже тогда. В Мореходную школу принимали только грамотных парней. Готовили здесь штурманов каботажного плавания и лоцманов. Существовала Мореходная школа до революции. А обычная народная – вплоть до того момента, как появились школы сосновоборские. Кстати, здесь было два отделения – русское и финское, которое было закрыто незадолго до второй мировой войны.
Были вокруг будущего поселка и неисследованные земли – трудно было себе представить, что Липово, ручьи или Ракопежи когда-нибудь станут фактически городскими кварталами. Финская деревня Оянкюля известна по шведским писцовым книгам с начала семнадцатого столетия. Тогда в ней числилось всего семь дворов. В «российские времена» она принадлежала Шереметеву, а потом переходила из рук в руки вплоть до революции. Даже после Октября здесь оставалась финская начальная школа – которая затем была переведена в Устье и обосновалась на втором этаже несчастного домика Петрова…
А вот в Липово, которое тоже носило финское название Хорсконду, в щведские времена жили в основном люди с русскими фамилиями. Это, конечно, ничего не значит. По законам Шведского королевства наследовать землю мог только лютеранин – поэтому так много в наших краях людей с русскими фамилиями и шведскими именами… Жители Липова занимались не только рыболовством. Очень популярным видом заработка были извоз, лесозаготовки, промыслы – и работа на стекольных заводах в Калище. Свое нынешнее название деревни получили после «великого переселения народов», когда все финское население было насильственно вывезено в Сибирь – даже те, кто воевал в действующей армии. До конца 60-х возвращаться им не разрешали. В общем, возвращаться коренные жители этих мест начали фактически одновременно со строителями атомной станции…
ГОРОД БУДУЩЕГО
Ничего этого первостроители, конечно, не знали. Они ехали строить город будущего – а для начала несколько уникальных предприятия и временный поселок. Временный поселок с его деревянными бараками – и спецкомбинат «Радон», а затем и филиал института им. Курчатова, который чуть позже стал НИТИ им. Александрова… А еще через год – на берегу залива поднялись корпуса Государственного оптического института. Воистину строительство шло космическими темпами.
Когда приехала основная масса народа на строительство атомной электростанции – здесь уже много что было. Несколько крупных предприятий. Был не только временный поселок, но и Ленинская, и часть Космонавтов, и часть Комсомольской. Осенью 1967 года сдали первые дома на улице 50-летия октября, а затем невероятными темпами появились Сибирская, высотная и Ленинградская…
Первая школа – тогда и единственная, какое-то время она занимала два здания, старой Устьинской школы и новое, нынешней школы №1. Но места все равно не хватало, случалось так, что в начале года было три класса в параллели, а к концу оказывалось девять… Музыкальная школа. Кинотеатр «Современник», в котором не только показывали фильмы, но и устраивали концерты и спектакли – кстати, первой в наш поселок приехала Эдита Пьеха, и какое это было для всех событие! При этом старенький клуб, находящийся в том помещении, где сегодня школа настольного тенниса, тоже какое-то время работал. Поликлиника – там, где сейчас находится детская, была общая, а до этого – амбулатория на временном поселке. Первые новые магазины – «Балтика», а чуть позже – «Сосновый Бор». А «Таллинн» открывали уже в городе, как и все остальные.
Вот так он и складывался, самый юный город в Ленинградской области. Современное здание на прочном старинном фундаменте.