«Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов Российская Земля рождать»!
Имена лучших юных Кулибиных стали известны на заключительном этапе детского конкурса «Союз программистов и роботов», который впервые проводился в рамках проекта «Школа Росатома" на базе сосновоборского «Центра информационных технологий».
Открытый дистанционный конкурс «Союз программистов и роботов» — инновационный образовательный проект для учащихся школ и учреждений дополнительного образования городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Возможность провести мероприятие в Сосновом Бору организаторы, «Центр информационных технологий», выиграли в рамках проекта «Школа Росатома».
Сам конкурс традиционно проводился в два этапа: на первом жюри проверило присланные работы и выставило предварительные оценки.
А вот второй этап получился не совсем обычным по форме проведения, можно сказать инновационным. Свои проекты конкурсанты представляли с использованием видеоконференцсвязи по системе вебинаров, что позволило юным разработчикам продемонстрировать собственные изобретения и увидеть работы тех, кто не смог приехать на конкурс. Всего в финале принимали участие 23 проекта из Соснового Бора, а также из Новоуральска, Волгодонска и Димитровграда.
В конкурсе было выбрано два основных направления: программирование и робототехника.
«Работы конкурсантов, по большей части, игровые и не направлены на практическое применение, но подобная работа очень важна для развития детей, даже если они не посвятят свою жизнь программированию», — комментирует Дмитрий Булычев, член жюри и ведущий инженер-программист ОИКТ Ленинградской АЭС.
Но были и исключения. Алексей Рябов, например, придумал робота-няню, который запускает на компьютере сигнал тревоги, если ребенок заплакал или включил в своей комнате свет.
Компетентное жюри, в составе которого были представители Ленинградской АЭС, НИТИ им.Александрова и ОАО «НИИ ОЭП», оценивало работы конкурсантов по целому ряду критериев: актуальность решаемой задачи, практическая полезность, сложность реализации, оригинальность идеи и другие.
В итоге стали известны имена победителей. В номинации «Роботехника» первое место заняли Даниил Пашин и Андрей Сташок за своё изобретение «Чайный автомат». Второе место завоевал гость из г.Волгодонск — Иван Ефименко со своим проектом «прототип робота-ликвидатора». Ну, а почетную третью ступень пьедестала занял Алексей Рябов. Дарья Берейчук из Волгодонска со своей программой «Электронное пособие в помощь учителю физики» заняла первое место в секции «Программирование — младшая группа». А Александр Литреев из Соснового Бора одержал победу в старшей группе за свой проект «Социальная сеть Blabr. Сервис определения местоположения NaviPhone. Виртуальный персональный ассистент».
Победители и призеры этапов конкурса были награждены дипломами, ценными призами и подарками, среди которых ноутбуки, электронные книги, USB Flash Drive, mp3-плееры, а также сувенирами от Ленинградской атомной станции. Впереди у победителей — участие в Международной НПК «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» (г. Санкт-Петербург) и других престижных конкурсах и мероприятиях. Пожелаем им удачи!