Известна с 90-х годов XVI века по шведским писцовым книгам 1618-1623 годов, где она впервые упоминается. Входила в Каргальский погост Копорского лена (уезда), и записано в ней 7 хозяев - мужчин: Хейно Йорин с сыном, Суни Йорин с сыном, Матти Сунин Туртунен также с сыном. И еще бобыль (человек без земли) - Каупи Люринен.
Во времена Екатерины II, в конце XVIII века, в деревне жило “36 душ мужеска пола” и принадлежала она Шереметьевым - ”Его сиятельству Графу Николаю Петровичу Шереметеву”.
В конце XIX века в ней жило в 47 дворах 278 чел. В Ручьях были финская начальная школа. После революции финские классы были в Устье, помещались на втором этаже школы, что находилась в доме Петровых.
В советское время в 1929 году в деревне был организован Колхоз “Труд”. Жителей деревни затронули “раскулачивание” и репрессии. В 1929 году “раскулачили” 30 семей (по свидетельству П.Н Тикконен). Но постепенно жизнь наладилась. В колхозе хорошо зарабатывали на трудодни. Он был и рыболовецким, и сельскохозяйственным - растили хлеб, овощи. С 1938 по 1942 год председателем была уроженка деревни - Елена Степановна Санталайнен (1901-1988).
В 1942 году финское население было административно выслано в Сибирь, мобилизованные финны были возвращены из действующей армии и также отправлены в Сибирь, но как бойцы трудового фронта. Сразу после войны возвратиться в родные края им не было позволено. Только в 70-е годы запрет был снят. С 30-х годов в деревне Ручьи существовала “рыбобаза”, где от прибрежных колхозов принимали продукцию, охлаждали, солили, коптили салаку, кильку, отправляли в Ленинград судаков, лещей, треску, плотву.
Сразу же после войны на основе Ручьевской рыбобазы в Калище был создан рыбозавод. Он получил название “Ручьевский”, успешно работает и поныне, но уже в городе Сосновый Бор.