В писцовых шведских книгах 1618-1623 годов в Липово живут люди с русскими именами. Может быть, финны в деревне Липово поселились в 40-х годах XVII века, когда произошел массовый исход православных людей - русских, ижор, води в глубь России.
В конце XVIII века, при Екатерине II, деревней Липово владел переводчик и библиотекарь императрицы Екатерины II - Алексей Алексеевич "Константинов с детьми". Он был женат на дочери великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова Елене Михайловне. Одна из них, Софья Алексеевна - жена боевого генерала 1812 года - Н.Н. Раевского - в 1838 году владела деревней Липово и рядом других деревень в Ковашевской волости вместе с сестрой - "девицей Константиновой".
Перед самой крестьянской реформой 1861 года, в сведениях о помещичьих имениях, деревней Липово владела также "Раевская", и в ней было 11 дворов и 32 “души” крепостных людей мужского пола.
После освобождения от крепостной зависимости, получив немного земли, да и земля в этих краях была не лучшего качества - "иловатая", как писали чиновники, крестьяне стали искать заработков. Рыболовством здесь занимались всегда, но еще ходили в извоз, на лесоразработки, нанимались на разные работы в С.-Петербург. Работали и на местных (в Калище) стекольных заводах. Активно стали заниматься каботажным мореплаванием - в Липово было 3 судна. К концу XIX века в деревне Липово уже было 16 дворов и 125 жителей.
Перемены произошли после Октябрьской революции. В 1929 году организовался колхоз "Липово". Он имел два направления - рыболовецкое и сельскохозяйственное.
Мужское население в первые же дни войны было мобилизовано. Оставшиеся трудились, как и все жители приморских деревень, оказавшиеся к сентябрю 1941 года в кольце, на Ораниенбаумском пятачке, помогая фронту. Но в 1942 году всё финское население было административно выслано в Сибирь. В настоящее время Липово - дачный поселок, "пригород" Соснового Бора. Там находится лучший городской пляж - с золотым песком, соснами на дюнах, большими валунами, украшающими пейзаж.