А вообще вокруг Соснового Бора иногда завязывалась та или иная интрига высокого уровня. Одно время ходили упорные слухи о возможности сделать город центром Ломоносовского района.
Мы это чувствовали и по тому как от Ломоносовского района отходило Красное Село в черту Ленинграда, а затем был в административное подчинение Ленинграда передан и сам город Ломоносов. Однако вскоре вышло, как бы предупреждающее эти события короткое, но четкое постановление Правительства за подписью А.Н.Косыгина. О запрещении делать города с атомными станциями административными центрами районов. Чем было вызвано это, мы не знали. Явно оно было кем-то инициировано, возможно, Славским или Александровым…
Таким образом Сосновый Бор оказывался на острие самых влиятельных систем в стране. Самого мощного Министерства, своего рода государства в государстве во главе со Славским Е.П., и Ленинградским Обкомом во главе с членом Политбюро Г.В.Романовым. Оба имели доступ к первым лицам государства, которые сами фактически были в числе руководящей элиты государства.
Этим в значительной степени определялись темпы строительства крупнейшего в мире ядерного объекта и нового молодого города, масштабы стройки, где на узкой территории в короткие сроки сфокусировались научная мощь, материальные ресурсы сотен предприятий страны, управленческое воздействие административно-хозяйственной и партийной системы в период еще неистощенного гонкой вооружений государства.
Бесценна роль руководителей сосновоборских предприятий, общественных организаций, рядовых тружеников.
Не должна быть недооценена роль и значение местной власти. Недооценка ее роли в государстве, неудачные попытки дать ей все необходимые финансовые и правовые рычаги, в том числе и на нынешнем рыночном этапе развития, не означает отсутствие прорывов в этом направлении. Роль тех, на опыте которых и, по следам которых идут другие, очень важна.
Честно говоря, я не знаю других примеров, той системы, которая была создана в городе. В этом я убедился, анализируя градостроительные процессы в разных городах, особенно новых, молодых, небольшой крупности. В Сосновом Бору использовались самые современные технологии градостроительства, программно-целевые, научные методы в деятельности Горсовета, которые обуславливались с одной стороны сосредоточением в Минсредмаше, а с другой стороны, в центре мировой науки и культуры Ленинграде — интеллектуальной мощи мирового уровня… На практике осуществлялось оптимальное сочетание отраслевых и территориальных интересов и возможностей, территориальных и отраслевых принципов управления.
Не случайно и то, что последующие руководители города продолжают традиции, развивая систему местного самоуправления, идеологию системы управления в новых условиях…