КУРГАЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (КП) - водно-болотное угодье международного значения, защищаемое законами РФ и международной Рамсарской конвенцией. Площадь заказника около 60 тыс. гектар. Это эталон приморских ландшафтов южного берега Финского залива. Здесь отмечается наивысшее биоразнообразие для Ленинградской области. Более 200 видов обитателей занесены в Красные Книги. Под защитой находятся гнездовья и миграционные стоянки водоплавающих птиц, а также места залежек серого тюленя и кольчатой нерпы. Прибрежное мелководье – места нереста рыб и зона естественной очистки морских вод.
На КП запрещено охотиться в любое время и ловить рыбу с 15 апреля по 15 июня.
Нерешенные проблемы КП:
- Увеличение риска загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами при расширении портового строительства и интенсификации судовождения в Лужской губе; - Увеличение фактора беспокойства для колоний птиц, нерпы и риска лесных пожаров из-за увеличивающейся рекреационной нагрузки при строительстве портов в Лужской губе. - Снижение биоразнообразия за счет промышленной заготовки древесины на территории КП (40 тыс. м3 в 2007 г.); - Ущерб птицам и животным от бомбометания на военном полигоне на территории КП. - Существует угроза утраты природных ценностей Кургальского полуострова из-за неэффективного с природоохранной точки зрения управления этой территорией. - Заготовка леса на Кургальском полуострове. Варварски уничтожается лес в заказнике.
Заказник КОТЕЛЬСКИЙ – комплексный заказник регионального значения площадью более 12 тыс. га. В его состав входят живописные проточные озера ледникового происхождения Копанское, Глубокое, Бабинское, Хаболово, Судачье, а также часть акватории Финского залива.
Озера богаты рыбой - окунем, щукой, плотвой, карасем. В ручье Пейпия, вытекающем из озера Копанское, встречается кумжа балтийская и европейская жемчужница.
В лесах, окружающих озера можно встретить лося, косулю, кабана, медведя, лисицу, барсука. Здесь водятся редкие птицы: серый журавль, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа и ряд других. Берега озер – любимое место отдыха тысяч людей, благодаря обилию грибов, ягод.
В Котельском запрещено: любые рубки в зоне природных резерватов, пускание палов и разведение костров в не отведенных местах. Здесь запрещена стоянка автомототранспорта вне сложившихся дорог, а также в водоохраной зоне озер и рек, кроме специально отведенных мест.
Нерешенные проблемы Котельского:
- отсутствие доступной обществу информации о границах и регламенте пребывания на этой особо охраняемой территории; - отсутствие эффективного контроля за выполнением действующих на территории Котельского природоохранных законов, норм и правил; - низкий уровень экологической культуры отдыхающих (пожары, бытовой мусор, свалки и стоянки автомобилей); - безответственная стратегия региональных властей развивать на примыкающих к заказнику территориях опасные и грязные производства - алюминиевый завод, атомная станция с охлаждающими градирнями и ряд других.
После дезинтеграции Советского Союза и вступления восточноевропейских стран в Евросоюз на ЮБФЗ возникла новая социально-экономическая ситуация. Эта территория стала пограничной между ЕС и Россией. Здесь начал формироваться мощный транспортный коридор по экспорту из России в Европу невозобновляемых минеральных ресурсов (нефть, газ, уголь) и электроэнергии. Создание этой транспортной инфраструктуры сопровождается разрушением природных ценностей и возобновляемых ресурсов.
Процесс возникновения новых рисков происходит на территории, которая уже отягощена наличием целого ряда опасных производств.
Заказник ЛЕБЯЖИЙ – водно-болотное угодье международного значения, защищаемое законами РФ и международной Рамсарской конвенцией охраняющих водоплавающих птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пути. Площадь заказника более 6300 гектар. До 20 тысяч лебедей и других водоплавающих птиц ежегодно останавливаются здесь на месяц во время миграции весной и осенью. Десятки видов птиц занесены в Красные Книги.
В Лебяжьем запрещены: охота, строительство, нарушения прибрежных растительных и животных сообществ, движение на моторных судах с момента вскрытия льда по 25 мая и с 15 сентября до ледостава. В заказнике, также, нельзя посещать тростниковые заросли с 20 апреля по 15 июля и движение транспорта вне дорог и водных путей общего пользования.
Нерешенные проблемы Лебяжьего:
- рост риска загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами при интенсификации судоходства по Финскому заливу; - усиление рекреационной нагрузки при одновременном сокращении (примерно в 2 раза) территории Лебяжьего. При этом на исключенных заповедных территориях продвигаются опасные проекты (нефтяной порт в бухте Батарейная), коттеджное строительство вдоль береговой линии; - эрозия береговой линии за счет добычи песка в акватории напротив Лебяжьего (Лондонская банка) и неконтролируемого въезда легкового автотранспорта с отдыхающими.
Существует угроза утраты природных ценностей Лебяжьего из-за неэффективного управления этой территорией.