В первых числах сентября этого года вышла в море научная экспедиция, основной целью которой является оценка состояния воды и донных отложений В той части Финского залива, что прилегает у берегам России. Параллельно здесь будут подсчитывать количество и разнообразие представителей окружающей флоры и фауны для получения более масштабной картины происходящего в заливе.
Обследованию подлежат все побережье залива, его открытое водное пространство и донные отложения
В составе экспедиции присутствуют представители различных научных направлений:
- гидрометеорологи;
- гидробиологи;
- геоэкологи.
Для исследовательских изысканий предоставлено научное судно Росприроднадзора. Маршрут экспедиционного задания пролегает через водное пространство Финского залива на территорию Выборгской бухты и Лужской губы, и далее к Красногорскому рейду. Среди участников можно встретить специалистов гидрометеослужбы Северо-Западного региона, Североморских путей, института зоологии российской Академии науки представителей руководства по техническому надзору на Балтийском море.
Помимо оценки состояния водных ресурсов экспедиция занимается сбором сведений о популяции тюленей и морских пернатых, изучает состояние мест гнездовий и отдыха млекопитающих на островах в центре Финского залива, принадлежащих России. По словам членов руководства «Севморгео», подведенные итоги полученных данных не дают особого повода для позитива и оптимизма.
Данные исследовательских изысканий будут основным критерием планирования морского пространства залива на будущее
Согласно полученных данных, вызывает опасение стойкое ухудшение биологических систем Финского залива. Каждую осень происходит ярко выраженное снижение количества растворенного в воде кислорода из-за неконтролируемого сброса в море больших объемов нитратов посредством речных потоков. Химические вещества, массово используемые сельскими хозяйствами — главная угроза биологическому разнообразию и водным ресурсам залива. Помимо этого отрицательное влияние оказывают сточные воды промышленности, рост судоходства в этом районе.
По мнению ученых, необходимо расширять контролируемые и охраняемые зоны естественной среды вдоль побережья Финского залива, тщательно следить за степенью очистки всех стоков, которые попадают в акваторию, полностью взять под надзор технологические процессы дноуглубительных и грунтонамываемых работ. В данный момент вокруг территории залива расположены шесть заповедников и один природный памятник областного значения. Все исследовательские мероприятия проходят под эгидой международного комплекса «Год Финского залива-2014».
|