Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Апрель » 3 » Беды Южного берега Финского залива
20.04.2024

Беды Южного берега Финского залива

Беды Южного берега Финского залива



Беды Южного берега Финского залива


Недавно в Петербурге прошел V международный форум «Экология», давший старт Году Финского залива. Участники активно обсуждали мероприятия по защите экологии залива и возмещении вреда, нанесенного природе. Как явствует из резолюции, «проблемам сохранения окружающей среды при использовании морских акваторий в целях экономического развития наша страна уделяет приоритетное внимание». На фоне этого экологи, которым на обсуждениях не дали слова, провели собственную встречу, вылив в бочку меда свое ведро дегтя.

Общественная благотворительная экологическая организация (ОБЭО) «Зеленый мир» вот уже четверть века следит за южным берегом Финского залива – почти 180-километровой полосой, которая тянется от Петербурга до Эстонии. Выводы неутешительные: если не приостановить деструктивные процессы, уникальную природу берега мы вскоре потеряем. А ведь там четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ): водно-болотные угодья международного значения «Кургальский» и заказник «Лебяжье», заказник регионального значения «Котельский» и «Поляна Бианки», первая в стране муниципальная ООПТ, созданная на пожертвования жителей в память о писателе Виталии Бианки. На южном берегу живут малочисленные сегодня коренные народы – ингерманландцы, ижора, водь, которые всегда занимались рыболовством. Сегодня и природа, и традиционный уклад жизни местного населения в опасности.

– В советское время каждый месяц более пяти миллионов консервных банок с рыбой и тонны свежего улова отправлялись в Петербург и на экспорт. Сейчас все заводы закрыты, – сетует председатель сосновоборской организации «Зеленый мир» Олег Бодров. – У многих деревень просто появились колючие проволоки, которые отгораживают их от моря. Традиционный уклад коренных жителей фактически перестал существовать, хотя должен защищаться специальным законом. Зато на берегу интенсивно развиваются атомная промышленность и портовое строительство. В последнее время активно продвигается проект возведения карбамидного завода рядом с поселком Вистино, где живут ижоры...

По словам природозащитников, Кургальскому заказнику угрожает находящийся в непосредственной близости порт Усть-Луга. Территория ООПТ на 49 лет отдана в аренду лесозаготовительной компании. «Абсурд!» – разводят руками экологи. Мало того, уже существуют четыре варианта прокладки газовой трубы – прямиком через заказник... Вдобавок от заповедных земель в нарушение закона потихоньку «отщипывают» куски для строительства коттеджей.

А между тем благодаря особенностям ландшафта и климатическим особенностям на Кургальском полуострове обитают более 220 видов пернатых, там самые крупные колонии морских водоплавающих птиц. Это единственное место на южном берегу Финского залива, где живут серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа.

– Их численность сильно сократилась, кольчатая нерпа в Финском заливе вообще на грани исчезновения, – рассказывает научный сотрудник СПбГУ биолог Сергей Коузов. – И к этому добавилась большая беда: в прошлом году на Кургальском рифе высадились более 50 рыболовецких бригад. А там уже есть пять местных! Росрыболовство вдруг увеличило квоты на лов корюшки и стало выдавать лицензии с правом лова на всем Финском заливе. А так как после деградации многих мест нереста Кургальский полуостров стал основным местом концентрации корюшки в весеннее время, все бригады туда и приехали.

Передвигались по заказнику на снегоходах. Гул стоял невозможный, говорят экологи. Много животных погибло в сетях. А вслед за рыбаками на лед потянулись бродячие собаки и лисы, беззащитные бельки для них стали желанной добычей.

– В том году был массовый исход подросших бельков серого тюленя из района массового лова. Самки в случае беспокойства сразу же бросают детенышей. Мы находили этих брошенных истощенных зверьков. Такого раньше не было, – говорит Сергей Коузов.

А в нынешнем году в Росрыболовстве вдруг решили, что корюшки стало больше, и... выдали около сотни лицензий. Единственное, что спасло тюленей, это теплая зима. Но и такой нагрузки на заказник показалось мало. Рядом собираются построить грузовой аэропорт. А ведь мимо проходит пролетный путь птиц.

Не лучше ситуация и с другими ООПТ. В лесах заказника «Котельский» водятся редкие птицы и животные. Чиновники распродают эти земли налево и направо под застройку «любителям дикой природы» – и такая проблема характерна для всех ООПТ. «Лебяжье» защищается и нашими законами, и Рамсарской конвенцией, охраняющей водоплавающих птиц. На деле же воды загрязняются нефтепродуктами.

– В Европе сначала анализируется состояние различных частей территории. В обсуждении принимают участие власти, общественность и бизнес. А потом выделяются зоны, куда ни при каких условиях нельзя пускать бизнес, и места для индустриального развития. Нам тоже нужна такая система, – считает Олег Бодров. – Пока же приоритет у бизнеса: коммерсанты доказывают, что их деятельность безопасна, и вторгаются в заказники.

Юлия Дальская.
Категория: Власть | Просмотров: 1195 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: ленобл | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024