Какие навскидку витамины вы можете назвать? Наверняка вспомните А - и это объяснимо, потому что данный витамин ученые открыли первым.
За что отвечает первый витамин человечества? Зачем он нужен и в каких продуктах содержится? Ответы на данные вопросы читайте ниже.
Все слышали, что для хорошего зрения нужно есть морковь. Да, альдегид этого витамина, ретиналь, является составляющим фоторецепторов сетчатки глаза. Плюс он отвечает за увлажнение роговицы.
Витамин А полезен для зубов: он участвует в формировании хрящевых клеток, укрепляет кости челюсти, помогает деснам противостоять воспалениям и инфекциям.
Коже тоже не обойтись без витамина А: он обеспечивает целостность формирующих кожные и слизистые покровы, синтезирует коллаген - вещество, помогающее регенерации кожи и замедляющее процесс старения кожи.
Дыхательный и желудочно-кишечный тракты также зависят от витамина А: он нужен их слизистым оболочкам и эпителиальным клеткам.
При беременности этот витамин нужен для правильного образования и развития плаценты, зубов и эритроцитов. Но здесь следует опасаться передозировки - нужно посоветоваться с врачом по поводу диеты и приема препаратов.
Витамин А содержится в печени (особенно говяжьей), красной икре, сливочном масле, яйцах курицы. В растительных продуктах находятся каротиноиды, превращающиеся в организме в нужный витамин. Больше всего бета-каротина, самого активного каротиноида, в моркови, петрушке, шиповнике, красном перце.
Кстати, если вы килограммами кушаете морковь и говяжью печень, все же знайте: если есть дефицит витамина А, одними продуктами его не восполнить - придется есть витамины в таблетках. Будьте здоровы!