Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Дети, детсады и прививки
13.06.2024

Дети, детсады и прививки

Дети, детсады и прививки



Дети, детсады и прививки


При оформлении в поликлинике медицинской документации для поступления в детский сад ребёнку, у которого прививок либо нет вообще, либо не все, вы опять можете столкнуться с шантажом: медики будут отказываться подписать карту для садика, мотивируя это отсутствием прививок. Естественно, их действия незаконны, временный отказ принять ребёнка в детсад может иметь место только в случае объявленного в этом саду карантина по болезни, от которой у вашего ребёнка нет прививки, но, тем не менее, это их последний шанс вынудить вас сделать прививки, и они не преминут им воспользоваться.

Ни в коем случае не говорите в поликлинике, в какой детсад вы идёте. Потом вам будет сложнее общаться с медсестрой и заведующей, «подготовленными» звонком из поликлиники.

Напишите заявление с требованием выдать медицинскую документацию для садика в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. Через несколько дней попробуйте получить документацию. Если вам опять откажут, либо направят ходить по инстанциям, например, в СЭС, на иммунологическую комиссию и т.д. (сразу предупредим, что идти туда, куда вас пошлют, смысла не имеет, так как вас будут футболить до бесконечности из одной инстанции в другую и вы только напрасно потеряете время), пишите жалобу в прокуратуру. К жалобе следует приложить постановление главного санитарного врача Москвы об отмене распоряжения о недопуске в детсады и школы непривитых детей (см. след. страницу). Прокуратура обязана разобраться, принять меры и уведомить вас об этом в письменном виде в течение месяца, поэтому начинайте оформление документов в детсад заранее, с учётом возможности такой задержки.

Можно попробовать получить медицинскую документацию для детсада в платной поликлинике, сдав там необходимые анализы и пройдя врачей-специалистов.
Можно попытаться решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в вышестоящую инстанцию – городской (областной) комитет по здравоохранению. Обычно там работают более компетентные в юридических вопросах люди, и, видя ваш решительный настрой и знание законов, могут пойти навстречу и уладить ситуацию с поликлиникой.

Проблемы могут возникнуть и с вашим отказом от пробы Манту, как в поликлинике, так и в детском саду. В любом случае лучше её не делать, так как, не говоря уже о вредности для здоровья, проба эта очень неточна, и может показать якобы наличие туберкулёза у совершенно здорового ребёнка, в таком случае вас затаскают по тубдиспансерам, и о поступлении в детсад придётся забыть уже надолго. К счастью, наше законодательство не предусматривает никаких последствий в результате отказа от Манту, а ведомственные инструкции и приказы медиков к вам никакого отношения не имеют, а являются внутренней проблемой самих медиков, работающих в системе Минздрава.

В связи с нехваткой мест в детсадах следует как можно раньше поставить ребёнка на очередь. При этом ОБЯЗА- ТЕЛЬНО потребовать письменное свидетельство постановки вашего ребёнка на очередь в этот садик (например, расписку от заведующей садиком: настоящим подтверждаю, что ____________ (ФИО ребёнка) _______ (дата) внесён в список ожидающих места в детском саду №___ за номером ____ и подпись заведующей).

При перерегистрации очередников в садик опять же требуйте это зафиксировать в письменном виде. Ни в коем случае даже не упоминайте о вашем отказе от прививок. Когда подойдёт ваша очередь и вы придёте оформляться в садик, там, обнаружив отсутствие у ребёнка прививок, уже не смогут отказать вам под предлогом того, что якобы в садике нет мест. Если вам отказывают, называя в качестве причины отказа отсутствие прививок, потребуйте зафиксировать это в письменном виде, прямо написав в карте, что отказывают в приёме из-за отсутствия прививок. Тогда у вас на руках будет явное доказательство нарушения прав вашего ребёнка.

Если при постановке ребёнка на очередь в детсад требуют показать медицинскую документацию, и из-за отсутствия прививок вам в этом отказывают, напишите заявление с требованием поставить ребёнка на очередь. Обязательно упомяните в нём о ваших намерениях жаловаться в комитет по образованию и прокуратуру.
Если у вас на руках подписанная поликлиникой медицинская документация, разрешающая посещение детсада, но медсестра либо заведующая садиком отказываются принять ребёнка по причине отсутствия у него прививок, вручите им заявление с требованием принять ребёнка, угрожая в противном случае жалобой в комитет по образованию, прокуратуру и уполномоченному по защите прав человека. Скорее всего, этого будет достаточно. Если же это не подействует, попробуйте решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в районный (городской, областной) комитет по образованию. Если там не пойдут вам навстречу, пишите жалобу в прокуратуру.

Не стоит опасаться, что вследствие вашей борьбы за право ребёнка посещать детсад без прививок к нему будет плохое отношение со стороны персонала. Практика показывает, что с людьми, знающими свои права и умеющими их отстаивать, предпочитают лишний раз в конфликты не вступать.

Не бойтесь и негативного отношения к вашему непривитому ребёнку со стороны родителей других детей, посещающих садик. Факт отсутствия у вашего ребёнка прививок вы можете сохранить в тайне, а персонал детсада и медики не имеют права разглашать медицинские данные вашего ребёнка (есть или нет у ребёнка прививки или какие-либо болезни), за разглашение подобной информации законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Если же вы не считаете необходимым скрывать факт непрививания своего ребёнка и родители других детей высказывают вам какие-либо претензии по этому поводу, спросите у них, сделали ли они прививки своим детям. Если да, то спросите, чего же они тогда боятся, ведь их дети защищены вакцинами. А если они сами не верят в силу прививок, то чего хотят от вас?

Кстати, в последнее время в крупных городах и даже в провинции, где уже были такие прецеденты, удаётся устроить непривитого ребёнка в садик без особых заморочек. Трудно только «первопроходцам», вынужденным растолковывать медикам законодательство, дальше становится легче.

Ну и напоследок образец заявления:

Зав. поликлиникой № __________
г. ____________________________
(город)
______________________________
(ФИО)
от ___________________________
(ФИО)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________________________________________________ _______________,
(ФИО полностью)
требую выдать моему ребёнку ___________________________________________________
(ФИО)
всю необходимую для поступления в детский сад документацию. Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребёнку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Прошу Вас обеспечить оформление медицинской документации для моего ребёнка в безусловном порядке, без требований о проведении вакцинации. В форме 063 прошу отметить, что прививки отсутствуют на основании ст. 5 и 11 закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В случае Вашего отказа моё заявление и жалоба будут направлены в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению Ваших противоправных действий

.
________________
(дата)

________________
(подпись)

Из Интернета
Категория: Дамам | Просмотров: 2783 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: Разное | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024