Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Сосновый Бор - пособие для туристов
13.06.2024

Сосновый Бор - пособие для туристов

Сосновый Бор - пособие для туристов



Сосновый Бор - пособие для туристов

Атомград Сосновый Бор - наименее изведанная жемчужина Ленинградской короны


ВСТУПЛЕНИЕ

Один из самых загадочных спутников Санкт-Петербурга г. Сосновый Бор манит легендами и одновременно отпугивает байками. Мало кто из соотечественников включает его в свой маршрут, за исключением особо искушенных туристов, слыхавших краем уха о Копорской крепости, форте "Красная горка" или манимые широкими полосами пляжей "котики" в купальниках.

Почитать подробные статьи с картинками о Копорской крепости и форте "Красная горка"Владимира Блинова.

Тому есть несколько объяснений. Сам царский Петербург нагроможден достопримечательностями более помпезными, вычурными, исторически весомыми, с которыми не хватит даже жизни ознакомиться в полном объеме. Его городов-спутников, о которых каждый с детства читал во всех учебниках, тоже немало, и в каждый из них хочется возвращаться еще и еще раз. В добавок ко всему, г. Сосновый Бор попал в список 33 городов России официально закрытых для посещения иностранцами без специального пропуска. Процедура получения пропусков однако весьма формальная и не всегда необходимая, возможно поэтому город в довесок обрастает зловещими легендами – создается завеса из слухов, дабы неповадно было шпиону перебраться через близлежащую границу с Эстонией, и разведать детали расположенных в Сосновом Бору секретных и стратегически важных объектов (научно исследовательский технологический институт им А.П. Александрова, военные части, остатки от оптической научно-исследовательской базы – отдел ГОИ #22, 4 энергоблока атомной электростанции и одно из самых больших чудес – огромный метеоритный кратер посреди города (100 м) – парк «Белые пески»).

Но нашего парня не спугнешь такими страшилками, и в поисках новых приключений турист проверит на сайте города уровень радиации, распечатает командировочное удостоверение для пограничного контроля и поедет в путь по одному из заготовленных маршрутов экстремальных или городских, а может составит свой или присоединится к энтузиастам-единомышленникам. Запретный плод особенно сладок.

Здесь шумит морской простор,
И волны бьются в дюны,
Здесь стоит Сосновый Бор,
Сказочный и юный.

И пусть пока он небольшой,
И есть красивей города,
Но город с питерской душой
Мне полюбился навсегда.

Здесь хвоей пахнет круглый год,
Весной сирень дурманит,
Здесь сосны держат небосвод,
И синь залива манит.

Здесь каждый год Нептуна ждут
Со свитой на параде,
И гномы добрые живут
У нас в Андерсенграде.

Здесь, корпусами до небес
Взметнувшись величаво,
Стоит красавица ЛАЭС -
Наша любовь и слава.

И летом пляжи нас зовут
На берега залива,
Где сосны чудные растут
Божественно красиво.

И манит вдаль морской простор,
И нет прекрасней ничего:
Сосновый Бор, Сосновый Бор -
Столица сердца моего.

Автор: Кулаков С.


Архитекторы органично вписали жилые массивы в естественный ландшафт. Сосновый Бор – город красивый, комфортный, спортивный, умеренно богатый (более 500 предприятий на 65 000 жителей), с широкой интеллигентной прослойкой - сегодня среди жителей города около 150 докторов и кандидатов наук, и сколько еще победителей олимпиад для школьников! А главное - просторы: лес, залив, и посмотреть все-таки есть что!

Вдобавок, недавно закруглили кольцо КАДа - теперь в город можно не только с юга попасть, но и с севера, в том числе и на автобусе. Визит не стоит откладывать еще и по причине извечных врагов исторического достояния и красоты - времени и меркантилизма: «Красная горка» начала обрастать частными владениями, подземелья забетонировали, а огромные поезда разбирают потихоньку на металлолом. Копорскую крепость грозятся развалить, ибо нет ресурсов на восстановление, и туристов скоро будет небезопасно пропускать. Байку про светящихся по ночам сосновоборцев от радиации хотят укрепить создавая дополнительные саркофаги для чужих ядерных отходов (хотя может местному населению удастся отстоять город от таких смелых затей, как уже удалось уберечь кратер от возведения сооружений на его территории). А чудо рассеянных по городу лесных полос «размывают» новые торговые комплексы и уплотнительная застройка. От малой Копорской Крепости, к примеру, почти ничего не осталось.

Успейте погулять по сказочному Андресенграду, потерев нос оловянному солдатику для исполнения желания, подивиться архитектуре храма «Неопалимая Купина» (многие местные ее так же отвергают, как в свое время парижане Эйфелеву башню), и узнать о военном прошлом страны из оставшихся артефактов, подышать воздухом с запахом сосен и морской соли в одном из самых экологичных городов в округе. Подробнее про достопримечательности города. В Андерсенграде можно прикупить сувениров с местной символикой. Если решите ехать с детьми, интереснее всего попасть в детский городок в воскресенье около двух часов дня - в это время для детей проводят мастер-класс "Школа юных поварят"(нужно записаться заранее), а после этого взять в прокат машину и проехаться сказочной дорогой под сказочным мостом, тоннелем, заправившись сказочным бензином. Если поехать без детей, можно подгадать бои в Копорье, на Воронке (обычно 9 мая) или представление в театре на открытом воздухе в том же Андерсенграде. Проверяйте Афишу. На Турбинесреди прочих статей и фотографий Соснового Бора можно посмотреть, как проходил в прошлом году фолк-фестиваль в театре Андерсенграда.

Жители города ведут активный образ жизни. Как пишут на официальном сайте, в Сосновом Бору культивируются 54 вида спорта, работают 120 спортивных объектов, действуют 11 спортивных общественных организаций. Около 10 000 горожан занимаются в спортивных секциях, группах и клубах. Создана Региональная Школа Высшего спортивного мастерства по дзюдо. У города есть даже повод для гордости – участники олимпиад по дзюдо и биатлону. Поэтому поводов для нетривиальных поездок тоже немало – походы (пешие, велосипедные, байдарочные), теннис, лыжный спорт (беговые, горные, биатлон), коньки и ватрушки зимой, чистейшие пляжи летом, грибы и ягоды в поэтическое время года, а также спортивное ориентирование, пейнтбол, скалолазание, прогулки на лошадях, катерах, самолетах и прыжки с парашютом. Телефоны организаций-посредников можно раздобыть на том же официальном сайте. Открытые катки заливают в ДЮСШ (ул. Солнечная, д.14а) и СКК "Малахит" (Ленинградская д.5). Тут же можно взять в прокат лыжи. Много где проложена лыжня, интересный маршрут, с моей точки зрения, рядом с Глуховкой - там же есть освещенная трасса. Пляжей официально два: городской и липовский, его же называют "ручьи", есть один нудистский пляж.

На пути к городскому пляжу любуешься кочующими дюнами, подвесным мостиком увешанным свадебными замками. По пути на городской пляж, недалеко от городского пирса, есть место для пикника, с которого после загорания можно с одинаковым успехом и в заливе охладиться, и в речку Коваши нырнуть. Меня больше всего завораживают огромные камни на песчаном пляже, местами напоминающие сад камней в Японии. Фотографы любят местный пейзаж за смешение природы с урбанистическим фоном - с одной стороны маяк, колючая проволока и вышка ГОИ, с другой - ЛАЭС на фоне синего неба и барж идущих по заливу.

Не так давно средний возраст жителей города был – 26 лет. Наиболее активные горожане – молодежь и строители, поэтому даже День города и Новый год по своему размаху меркнут перед июльским Днем молодежи и августовским Днем строителей, последний спонсирует холдинг Титан 2.

Многие туристы лелеют мечту о переезде в Сосновый Бор. На данный момент в городе около 400 многоквартирных домов, 300 индивидуальных домов и общежития, огромными темпами растут садоводства, поглощая деревеньки. Например, перейдя дорогу от мэрии, главную артерию города, попадаешь в бывшую деревушку Устье, как будто совсем не бывшую - с частными домиками, колодцами во дворах.

В этом году городу исполняется 40 лет, празднования состоятся 19 апреля, 1, 2 и 9 мая – отличнейший повод для визита:
В апрельский день 1973-го года, 19-го числа, поселок Сосновый Бор обрел статус города, а в декабре того же года был запущен первый энергоблок атомной станции. Через восемь лет Ленинградская АЭС стала самой крупной в мире (четыре энергоблока давали четыре миллиона кВт).

КАК ДОБРАТЬСЯ и ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

1. Автобусом:

- от станции метро Автово 401 и 401А (страница фанатов маршрута http://vk.com/club946117) – через Петергоф, Стрельну и Ломоносов.
- от станции метро Парнас 820 – через Кронштадт.
- от г. Ломоносова 675 (страница фанатов маршрута: http://vk.com/club2107579).
- обратно от остановки ТЦ «Эльдорадо», она же АТС.

2. Железной дорогой от Балтийского вокзала, Петергова, Ораниенбаума ... до Калище или 80 км. От ж/д станции можно дойти пешком, заказать такси (около 100 руб. за поездку) или воспользоваться местным автобусом.

3. Авто – по КАДу в любую сторону (север/юг)– съезд на Краснофлотское шоссе, указатель на Сосновый Бор, в сторону Лебяжье.
Если есть намерение погулять по Копорской крепости или не удалось раздобыть пропуск, лучше после КАДа поехать в Копорье, по трассе через Лопухинку – готовьтесь к незабываемому ралли по ухабам.

Удобно планировать путешествие в Сосновый Бор на пути в Эстонию. Из Соснового Бора в Эстонию можно попасть двумя способами – на пароме: http://www.mayak.sbor.net/node/21447 или по автодороге через Кингисепп.

Самый большой вопрос вызывает пропускной режим связанный с погранзоной. Без проблем любым способом проедут только люди со штампом в паспорте или отметкой в военном билете о проживании в Лебяжье или Сосновом Бору. Из опыта можно вспомнить разные истории о том, как пойти напролом, воспользовавшись чужими документами, или сказать «я с ним» и показать на парня с нужным штампом, или выйдя из автобуса заранее пройти погранзону через лесок, как мексиканец границу со Штатами, или, если едешь на машине, просто подкупить погранца чем-то важным для него, например блоком сигарет.

Но в рамках путеводителя поделюсь более безопасными подходами:

Вариант 1: отправить себя в командировку в Сосновый Бор. Рецепт счастья – командировочное удостоверение по стат. форме Т-10 (можно распечатать из 1 С или скачать из интернета), поставить на нее печать, указать реальное предприятие, например, магазин или кафе, и повод – например, проведение деловых переговоров.

Вариант 2: оформить заранее пропуск (до года для россиян и до 3-х месяцев для иностранцев) – могут сделать жители города или владельцы дач. Оформляется в Бюро пропусков на ул. Ленинградской, д.46 (здание Администрации города - кодовое слово для местных (на случай поиска дороги) - МЭРИЯ): http://www.all-sbor.net/comcat/id_965.html. Пишут, что можно не только в С. Бору оформить – детали обещают предоставить по телефонам:

г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.62 (812)578-03-45
г. Выборг, Морская набережная, д.5 (81378) 2-21-13
г. Приморск, ул. Гагарина, д.1 (81378) 7-60-35
г. Светогорск, ул. Пограничная, д.2 (81378) 4-40-30
г. Сосновый Бор, ул. Советская, д.63 (81369) 2-10-30
г. Ивангород, ул. Пионерская, д.2 (81375) 5-26-78
г. Сланцы, ул. Ломоносовская, д.10 (81374) 4-16-37
п. Усть-Луга, квартал Судоверфь (81375) 6-12-37

Если не удастся ни пропуск получить, ни командировочное оформить - не беда. На электричках контроль пропусков проводят раз в год, а то и реже. А на "верхней" автодороге (которая проведет по ухабам к Копорью) совсем нет контроля. И, что удивляет не меньше чем наличие контроля, так это его отсутствие на самой территории города и на обратном пути.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Если захочется заночевать в городке, можно остановиться в гостинице "Сосновый Бор" по ценам традиционного русского сервиса, или попробовать ухватить чуть больше гостеприимства в мини-гостиницах. Госструктуры и юридические лица селят часто командированных в местные общежития. Естественно, сдаются квартиры посуточно. Летом более популярны базы отдыха и пансионаты. Зимой больший ажиотаж вызывают банные комплексы. Обзор услуг - тути тут.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ГОРОДЕ

На территории города действуют следующие средства массовой информации:

Интернет издание Сборньюс sbornews.ru
Газеты «Деловой Сосновый Бор», «Маяк», «Тера-пресс» - на сайтах изданий найдется много полезной информации
Телерадиокомпании Тера-студия и СТВ (Сосновоборское телевидение)
Муниципальная телерадиокомпания «Балтийский берег»

Получше подготовиться к поездке помогут следующие сайты:

Официальный сайт города sbor.ru
Портал sbor-reporter.ru (и меня вспомнили, приятно)
Городской форум all-sbor.net
Образовательный сайт edu.sbor.net
Соцсети: vk.com/atomgrad и vk.com/sosnovy_bor.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ ГОРОД

На указанных выше ресурсах можно часто найти информацию о социальных волонтерских проектах - горожане сами формируют социально ответственное общество: организовывают общегородские субботники для очистки леса и дворов от мусора, для расширения зеленых территорий. На официальном сайте есть города рубрика Народный Дозор,где жителей привлекают высказываться об очередных нарушениях в области экологии, безопасности, ЖКХ и пр. - люди фотографируют причины недовольства и передают властям на решение. Так что вы на всякий случай не паркуйтесь на тротуарах, а то вдруг мимо вашей машины пройдет типичный сознательный гражданин и прославит ваш номер на весь город.

Подводя итоги хотелось бы порекомендовать город как образец городской среды, которая меняет человека к лучшему. О создании такой среды тщетно мечтали утописты столетиями проектируя новые и новые города. А он вон - у нас под боком.

источник
Категория: Разное | Просмотров: 5967 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 4.7/3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024