Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Август » 14 » Симпозиум "Альфа и Омега" состоялся!
11.12.2019

Симпозиум "Альфа и Омега" состоялся!

Симпозиум "Альфа и Омега" состоялся!



Альфа и Омега


Открытие первого Международного симпозиума по
концептуальной керамике «Альфа и Омега»


11 августа 2013 года в центре «Благое место» Успенского подворья Оптиной пустыни состоялось торжественное открытие первого Международного симпозиума по концептуальной керамике «Альфа и Омега».

За время проведения Симпозиума мастера из стран Балтии, Европы, представители Китайской и Японской школ керамики, стран Магриба создают концептуальные произведения керамического искусства, которые позже будут переданы Государственному Эрмитажу.

Альфа и Омега


В день открытия Симпозиума был организован Круглый стол, где участники говорили о технологиях производства керамических изделий, о реставрации объектов культурного наследия. Иностранные мастера рассказали о тенденциях развития керамики в своих странах.

В ходе обсуждения поднимался вопрос о необходимости и своевременности создания музея Архитектурной керамики в Петербурге, который бы объединил уникальные знания и мировой опыт в области развития искусства керамики. Заместитель главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай поддержала идею создания нового музея.

Альфа и Омега


Международный статус мероприятия подтвердился на мастер-классах. Керамисты продемонстрировали гостям национальные методы обжига глиняных изделий, поделились технологическими приемами и художественным видением.

Инициатор проекта, генеральный директор реставрационно-строительной компании «Паллада» Константин Лихолат отметил: «Для нас, как для организаторов, было важно создать необходимую атмосферу для творчества. Люди работают проникновенно, с настроением. Мы рады, что наше мероприятие способствует пополнению культурного наследия Петербурга и Ленинградской области».

Альфа и Омега


В симпозиуме принимают участие: Константин Лихолат (Россия), Григорий Молчанов (Россия), проф. Чжен Мин (Китай), доктор Халед Сираг (Египет), Сарра Бен Аттиа (Тунис), Марк Галенко (Украина), Янис Пукетс (Латвия), Андрей Роденков, Андрей Шретер-Бенуа (Россия), Анхель Родригез Портелла (Испания) и еще порядка 10 мастеров из разных городов России.

Организаторы Симпозиума: керамические мастерские «ПАЛЛАДА», Успенское подворье Оптиной Пустыни

При поддержке: Комитета по культуре Ленинградской области, Фонда «Русский Мир», МОО «Единство Наций», ОНПО «РОДИНА».

Интервью с Константином Викторовичем Лихолат, генеральным директором компании «Паллада»


Международный симпозиум по концептуальной керамике «Альфа и Омега» проходит впервые. В загородном хозяйстве Успенского подворья Оптиной пустыни на протяжении 10 дней живут и творят известные керамисты со всего мира. О том, каким образом Симпозиум способствует развитию профессионального сообщества будущего Музея архитектурной керамики, и как мастера будут пополнять культурное наследие России, - рассказал генеральный директор строительно-реставрационной компании «Паллада» Константин Викторович Лихолат.

- С чем связано название Симпозиума «Альфа и Омега»?
- Альфа - начальная буква алфавита и Омега – конечная буква алфавита- это символично и указывает на постоянное движение. Это понятие, которое можно отнести ко многим явлениям, природным и событийным. В керамическом творчестве также есть начало процесса – сырая глина «Альфа», и окончательное изделие «Омега» - ассоциативный ряд заложен в особенностях глины, как материала. Кроме того, «Альфа и Омега» - это постоянная направленность к реализации проектов в профессиональной среде керамистов.

- Таким образом, Симпозиум - это путь к развитию керамического искусства в России? В чем вы видите миссию Симпозиума?
- Россия упустила момент богатого обмена опытом, это доказывает отсутствие профсоюзного профильного движения. Оно либо существует очень локально, либо не существует вовсе. Компания «Паллада» поставила перед собой цель, создать это сообщество и объединить его вокруг серьезного занятия. Этим занятием мне видится основание Музея архитектурной керамики, который необходим именно для России. Чтобы привлечь к этой идее мастеров с мировым именем, собрать их вместе для обмена опытом, знаниями, организации совместных творческих мастерских – было принято решение начать подготовку к Симпозиуму.

- Как скоро откроется Музей архитектурной керамики? Расскажите о будущем музея?
- Официальное открытие планируется в 2017-2018 году. Сроки зависят от объема финансирования, инвестиционных поступлений. Это будет частный музей, который соберет вокруг себя людей интересующихся. Концепция музея предполагает экспозицию керамики в широком спектре ее применения. От посуды древних людей и до современных технологий В космической отрасли. Еще одной особенностью станет технопарк с действующим производством, как элемент интерактивного современного музея. А своеобразную «жемчужину» коллекции представит обилие печного изразца и печей в натуральную величину. Роскошные интерьеры разных эпох будут соответствовать архитектурному стилю той или иной печи.

- Если симпозиум имеет статус международного уровня, а мы сейчас об этом говорим, возможно ли его проведение в другой стране?
- Очень может быть. Когда произойдет ассимиляция наших профсоюзных движений с единомышленниками из других стран, мы будем рассматривать вариант участия компании «Паллада» в составе учредителей подобных мероприятий за рубежом.

- Участники Симпозиума создали уникальные керамические изделия, как орг. комитет распорядится ими?
- 26 августа мы торжественно передадим часть изделий в Выборгский филиал Государственного Эрмитажа. В рамках постоянной экспозиции любой желающий сможет познакомиться с керамическим искусством поближе. Мы рады пополнить культурное наследие Выборга и Ленинградской области в целом.

Альфа и Омега


Интервью с Константином Константиновичем Логачевым,
pr-директором компании «Паллада»


Православное направление деятельности реставрационно-строительной компании «Паллада» основывается не только на работе с объектами культурного и исторического наследия России. О поддержке Русской Православной Церкви, организации досуга для Воскресной школы, помощи детям в развитии творческих способностей рассказал Константин Константинович Логачев, историк-богослов, pr-директор компании.

- Как ООО «Паллада» развивает православное направление своей деятельности?
- Уже более десяти лет мы работаем на ниве благоукрашения храмов. Создали отдельную структуру православных мастерских во имя святителя Спиридона Тримифунтского, покровителя огня и глины. Наши мастера разработали уникальную технологию производства керамических куполов, как раз такие купола мы недавно изготовили для Храма в честь святого благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского в подмосковном Переделкино.

- Какое количество иконостасов отреставрировано компанией? Сколько православных объектов сейчас находится в работе?
- На данный момент в работу запущено около 10 объектов. За все время существования мы занимались производством и реставрацией, по меньшей мере, 60-ти произведений православного искусства. Среди осуществленных нами проектов стоит особо отметить работу над реставрацией Морского собора в Кронштадте, реставрацию Храма во имя Святой Троицы в фамильной усыпальнице семьи Штиглиц в Ивангороде.

- Для проведения Международного симпозиума концептуальной керамики «Альфа и Омега» святое место выбрано не случайно?
- Успенское подворье «Оптино пустынь» - уникальное место - точка отсчёта пути «из варяг в греки» и северная оконечность Великого шёлкового пути. Как его функционирование способствовало знакомству разных народов, так и Международный симпозиум концептуальной керамики, организаторами которого мы являемся, знакомит мастеров из разных стран и способствует культурному обмену.

- Какие социальные программы реализует компания «Паллада»?
- Один из самых заметных проектов нашей компании «Центр керамики», где каждый может попробовать свои силы в работе с глиной, в гончарном деле. В наших стенах художественной лепкой занимается Воскресная школа Храма Богоявления. Мы специально привезли на мастер-классы Симпозиума подопечных Фонда «Теплый дом» - дети с удовольствием творят вместе с художниками-керамистами.

Об участниках мероприятия - здесь.

Материал предоставила Анастасия Мовила.
Категория: Культура | Просмотров: 2589 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: ленобл | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2019