Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Июнь » 1 » Промыслы Ингерманландии: лесное хозяйство
13.06.2024

Промыслы Ингерманландии: лесное хозяйство

Промыслы Ингерманландии: лесное хозяйство



Промыслы Ингерманландии лесное хозяйство


ЛЕСНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Лесные промыслы – давнее и традиционное занятие наших земляков. Хотя на территории Ленинградской области эти промыслы были разными. Например, в Санкт-Петербургском уезде было очень распространено дранье из ивовой коры, а вот в Ораниенбаумском уезде этим промыслом мало кто занимался. Хотя в некоторых селах это тоже было. Драли ивовую кору обычно летом, недели за две до сенокоса. Сначала срубали дерево, но иногда обдирали прямо на месте. Потом ее сушили и толкли, и уже в измельченном виде доставляли в Санкт-Петербург, на кожевенные фабрики.

Метелочный промысел, очень популярный в других районах губернии, в наших краях развит не был – лиственных деревьев, из которых обычно делаются метелки, хватало только для собственных нужд.

А вот что было действительно развито – это заготовка дров и корабельного дерева. Корабельную сосну специально выращивали, например, в районе Лебяжьего. А дрова заготавливали везде – и сбывали в Северную столицу по очень неплохим ценам.

Их лесных промыслов, не связанных с деревом, следует отметить традиционный сбор грибов и ягод. Грибы на продажу в основном сушили и продавали в Санкт-Петербурге, чаще всего на Сенном рынке. В основном – через перекупщиков. Из ягод наиболее прибыльными считались клюква и брусника. Их было много и они долго не портились. Варенье местные жители варили в основном для собственных нужд, а вот клюква здешняя ценилась в столице очень высоко.

В нескольких уездах крестьяне занимались сбором муравьиных яиц. Нужны они были для того, чтобы кормить золотых рыбок и канареек. Делалось это так. Найдя муравьиное гнездо, делали вблизи ток (очищали и утаптывали землю) и выкапывали вокруг тока канаву, которую наполняли водой, чтобы муравьи не удрали. Затем просеивали все гнездо с мусором через редкое решето на ток, а оставшийся крупный мусор клали опять на прежнее место. На ток насыпали сухих листьев или веников. Муравьи немедленно начинали таскать яйца под листья и таким образом исполняли работу выбирания яиц из мусора. Крестьяне приходили через несколько часов и забирали уже сложенные яйца. Обычно один и тот же ток служил для выборки яиц из многих муравейников.

источник
Категория: Разное | Просмотров: 1801 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: ленобл | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024