Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Апрель » 14 » Первая футбольная команда Соснового Бора
21.07.2024

Первая футбольная команда Соснового Бора

Первая футбольная команда Соснового Бора



Pervaja futbol'naja komanda Sosnovogo Bora


В 1967-м году в Сосновый Бор приехал Владимир Потанин - выпускник ЛЭТИ, некогда игравший за ФК "Калев" и эстонскую сборную по хоккею. Через два месяца спортивная молодежь поселка, объединившись вокруг Владимира, "билась" на площадке у вечерней школы.

Весной спортсмены перебрались на берег Глуховки. Желающих поиграть в мяч было много, со временем сложились команды, ребята стали узнавать друг друга.

Однажды председатель ДСО Валентин Евдокимов побывал в Ломоносове, и там согласились включить сосновоборскую футбольную команду в районный список. Так родился ФК "Старт", за комлектацию которого отвечал Владимир Потанин.

Основа клуба - работники СУС, капитан команды - Сергей Касьяненко. Все бы хорошо, но по правилам соревнований у спортсменов должна быть единая форма. Ребята пошли к руководителю Северного Управления Строительства В.Н. Латию - и получили добро на покупку 15-ти комплектов формы: предприятие выделило спортсменам 650 рублей.

В мае сосновоборский "Старт" принял участие в первенстве Ломоносовского ДСО "Спартак" и - победил! Летом - очередной турнир, Кубок Ломоносовского района. В финале - сосновоборцы и ломоносовский "Сокол".

Решающая битва состоялась в октябре 1968-го года. Начало второго тайма - результат не в нашу пользу, 0:2. Но вот Владимир Потанин вводит в игру Михаила Мишина, и "Старт" обретает второе дыхание. Тандем Мишин-Касьянов забивает два мяча. Ничья? Нет: под занавес матча Сергей делает хет-трик.

Каждый участник сосновоборской команды за победу в соревновании получил почетную грамоту. А вот кубок - фигуру богини победы Ники - "Старту" не дали: раз не члены общества "Спартак", значит не положено.

Футболисты Соснового Бора попереживали и решили отнестись к проблеме философски: мы выиграли, этого достаточно. Но Касьянова не зря выбрали капитаном - Сергей дошел до райкома комсомола, и кубок был передан нашей команде. Было с чем прийти к Владимиру Николаевичу Латию и порадовать его за веру в сосновоборский футбол.

Удивительно, но буквально за полгода в Сосновом Бору сформировалась лучшая команда района. Нам есть чем гордиться - советский "Старт" был командой любителей, но играли они много лучше нынешних профессионалов. За это - спасибо!

Статья написана на основе материалов из архива Валерия Басалаева.
Категория: Спорт | Просмотров: 1900 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024