Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Апрель » 12 » Памяти Анатолия Петровича Александрова
13.06.2024

Памяти Анатолия Петровича Александрова

Памяти Анатолия Петровича Александрова



Pamjati Anatolija Petrovicha Aleksandrova


"ЛАЭС построим здесь!". Вероятно, подобные слова сказал когда-то в далёких 60-ых академик Анатолий Петрович Александров, выбирая площадку для строительства Ленинградской атомной станции — первенца среди АЭС с реакторами РБМК.

В этом году ЛАЭС празднует свое сорокалетие, а со дня рождения прославленного героя Социалистического Труда, великого физика, одного из основателей города Сосновый Бор А.П.Александрова исполняется 110 лет.
По случаю этой юбилейной даты в Сосновом Бору прошли торжественные мероприятия.

Имя Александрова особо дорого Сосновому Бору. При его непосредственном участии строились Ленинградская атомная станция и город, до конца 70-х годов он фактически руководил НИТИ, который находился в подчинении возглавляемого им Института атомной энергетики им. И. В Курчатова.
30 лет назад, в 1983 году, к 80-летию со дня рождения Александрову было присвоено звание «Почетного гражданина города Сосновый Бор». Ему, трижды Герою Соцтруда, было разрешено при жизни выбрать место для установки своего бюста — и он выбрал наш город.

«Сосновый Бор стал его второй родиной, – рассказал на митинге, прошедшем в минувшие выходные у бюста Александрова, генеральный директор НИТИ им. А.П.Александрова Вячеслав Василенко. – Его родное село было затоплено Киевским водохранилищем, и когда встал вопрос о том, где устанавливать мемориальный бюст, он выбрал Сосновый Бор. Анатолий Петрович был в первую очередь великим инженером и великим организатором. Этот человек умел убеждать и своих соратников, и руководителей государства в правоте своих дел… Он ломал барьеры секретности, он соединял воедино технологии производств».

«Символично, что сегодня мы чествуем Анатолия Петровича Александрова, которого по праву называем основателем нашего города, накануне торжеств 40-летия Соснового Бора и Ленинградской АЭС», – отметил в своём выступлении директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Своими воспоминаниями об академике, о том, как строилась атомная промышленность и город Сосновый Бор, поделились ветераны города в городском культурном центре «Арт-Карусель».

«Александров выбирал место для будущего строительства Ленинградской АЭС, принимал активное участие в подготовке и контроле за поставляемым на строительство оборудованием. Но главное, на что обращал внимание Александров, и это чётко выдерживалось – это подбор персонала, который в состоянии освоить новую технику без создания каких-то аварийных ситуаций», – вспоминает Анатолий Павлович Еперин, работавший главным инженером строящейся ЛАЭС, а затем директором атомной станции.

источник publicatom.ru
Категория: Люди | Просмотров: 2003 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024