Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Малая Копорская крепость, Сосновый Бор
13.06.2024

Малая Копорская крепость, Сосновый Бор

Малая Копорская крепость, Сосновый Бор



Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


Если сегодня спросить у ребятишек нашего города: где находится Малая Копорская крепость, правильный ответ дадут единицы - и то наверняка те, кто проживает во втором микрорайоне, у магазинов "Сити", "Воронеж" и "Дикси". А ведь в 70-х годах прошлого столетия каждый ребенок знал, что это за комплекс.

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


Построили его по проекту Юрия Тимофеевича Савченко, за что самый известный архитектор Соснового Бора получил Государственную премию. В числе премированных - Латий, Шурыгин (строители) и Машин с Локтевым (проектировщики).

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


Кстати, соперником Малой Копорской крепости на получение высокой награды был Новый Арбат - сами понимаете, с москвичами тягаться было трудно. Но комиссия приехала, увидела комплекс - и ей понравилось все: вид, концепт, идея и пр. Покорило важных чиновников и то, что таких дворов по стране было очень мало - обычно стояли качели, песочница, стол и пара скамеек.

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


Мне всегда было интересно, как родилась идея построить древнерусскую крепость во втором микрорайоне. Юрий Тимофеевич пояснил, что сам двор производит впечатление твердыни - из-за оригинального расположения домов. Вот и решили возвести здесь нечто вроде детинца (княжеское укрепление внутри крепости). Интересно, что комплекс Малой Копорской крепостью назвали сами дети - имя прижилось быстро.

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


К сожалению, сегодня уникальное место нашего города находится в плачевном состоянии. Разрушение комплекса началось во времена развала Советского Союза и становления России - в те годы ГОИ и ЖКХ испытывали трудные времена, и поддерживать в надлежащем состоянии Малую Копорскую крепость было некому и не на что.

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


Бассейн зарос, деревянные элементы крепости сгнили, крыши на башенках поправили - но они стали другими, не такими, какими их сделал Савченко. МКК повисла в воздухе - никому не нужна, никто толком за нее не отвечает. Бассейн не заливают - ответственные лица говорят, что там грязно, на горках опасно спускаться, а ведь раньше это был любимый детьми аквапарк, причем проверяемый СЭС – и проблем с купанием у ребят не было.

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor

Обратите внимание на новую крышу башенки и сравните с тем, что было


Как возродить Малую Копорскую крепость? Ничего не получится, если у нее не будет хозяина. Нужно придать комплексу какие-то функции, чтобы он работал, чтобы его посещали, за ним смотрели, поддерживали и т.д. Как вариант - ввести его в "штат" Андерсенграда. Или отдать нашим викингам из КИРа "Таллскег". Правда, нужны хорошие деньги, чтобы восстановить комплекс, но можно ведь их найти - у спонсоров и меценатов?

Malaja Koporskaja krepost' Sosnovyj Bor


В общем, если все останется как есть - Малая Копорская крепость, победившая в свое время Новый Арбат в конкурсе на получение Госпремии, повторит судьбу своей "старшей сестры" в Копорье. Рухнет, как страна, которая восхищалась этим чудом архитектурной мысли.

Фото Малой Копорской крепости - из архива Юрия Тимофеевича Савченко.
Категория: Культура | Просмотров: 7226 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 4.3/3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024