Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Май » 21 » Когда образовался Ораниенбаумский плацдарм
13.06.2024

Когда образовался Ораниенбаумский плацдарм

Когда образовался Ораниенбаумский плацдарм



Kogda obrazovalsja Oranienbaumskij placdarm


ТЕМЕНГОНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Много лет назад закончилась одна из самых трагических страниц второй мировой войны. День 27 января 1944 года навсегда вошел в историю как день снятия блокады Ленинграда. Написано о блокаде немало. Однако до сих пор многие страницы ее остаются скрытыми от посторонних глаз – и ответы на многие вопросы так и не найдены. Блокадная тема по –прежнему ждет своих исследователей. Время немыслимых человеческих трагедий – и время величайшего героизма как военнослужащих, так и простых жителей города и области. Ведь до сих пор нет точного ответа даже на такой несложный вопрос – а сколько жителей области, оказавшихся на вокзалах Ленинграда в сентябре 1941 года, так и не смогли выехать? Разойтись по домам ведь тоже не было возможности – это сумели сделать единицы, в том числе и одна из жительниц Соснового Бора. Куда девались остальные – ответить нетрудно, а вот сколько их было…

Есть среди сосновоборских ветеранов и те, кто просто не сумел попасть на последний поезд, уходящий в Ленинград. В блокаду. И остался в родных местах – на территории Ораниенбаумского плацдарма, Он же – Приморский плацдарм, а в народе еще и Теменгонтская республика. Этот плацдарм, а в особенности же наши форты, были ключевыми опорными позициями на Северо-Западе. Что получилось бы, если бы Красная Горка была сдана (а такой вариант был вполне реален), предугадать несложно. Но плацдарм – продержался.

16 сентября 1941 года противник захватил посёлок Володарский и прорвался к Финскому заливу между Стрельной и Урицком (ныне Лигово). Захваченная фашистскими войсками полоса поначалу составляла около пяти километров. 8-я армия оказалась отрезанной от остальных войск. О том , когда же образовался Ораниенбаумский плацдарм, историки спорят до сих пор – например, некоторые считают датой его образования 29 сентября.

Размеры плацдарма были невелики – по берегу от Кернова до Старого Петергофа, чуть больше шестидесяти километров, А в глубину – так и вовсе околол двдацти пяти километров, от берега до Усть-Рудицы и Мишелова.

Плацдарм закрывал ближние подступы к Ленинграду, прикрывал Кронштадт и обеспечивал выход кораблей Балтийского флота. Кроме того, он связывал 180ю немецкую армию и отвлекал немалые силы противника.

Значение Ораниенбаумского плацдарма еще и в том, что это было первое стратегическое поражение вермахта в войне против Советского Союза, да, пожалуй, и вообще во второй мировой войне. Немецкие войска в полном смысле увязли в наших болотах больше чем на два года.

источник
Категория: Разное | Просмотров: 2407 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: ленобл | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024