Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Грозит ли нам "Балтийская Фукусима"?
13.06.2024

Грозит ли нам "Балтийская Фукусима"?

ГРОЗИТ ЛИ НАМ «БАЛТИЙСКАЯ ФУКУСИМА»?


На последнюю предновогоднюю пятницу -27 декабря 2013 года в Сосновом Бору назначены общественные слушания по строительству нового радиоактивного могильника. Всего в 40 километрах от С.Петербурга планируют построить ПЗРО -первое в нашей стране постоянное хранилище радиоактивных отходов – (РАО).

Балтийская Фукусима


Рисунок художника Анатолия Самарина, г. Красноярск


Все имеющиеся в России пункты захоронения, на которых находится до 150 тысяч тоннядерных отходов, носят статус «временных» и подлежат ликвидации. Здесь же намереваются проложить подземные тоннели, которые должны простоять сотни и даже тысячи лет. «Росатом» божится, что это - хранилище для «местных» отходов. Да, действительно, частное предприятие ЗАО «Экомет-С», занимающееся переплавкой радиоактивного металла – местное, но металл-то для переплавки оно везёт со всей России. А постройка порта в Усть-Луге позволит возить его и со всей Европы.

Никто не спорит, что имеющееся в Сосновом Бору хранилище Ленспецкомбината «Радон» переполнено (60 тысяч тонн РАО) и что подземные хранилища нужны. Но стройте их, как все цивилизованные страны, в гранитных породах – например, в том же Копорье. Но «Росатом» выбирает более дешёвый вариант - так называемые «кембрийские глины под уже текущими хранилищами Ленспецкомбината.

Коммерческие интересы застилают глаза авторам этой идеи. Они будто бы не слышали про протёкшие тоннели питерского метро, которые действительно пришлось захоронить и рыть новые.

Балтийская Фукусима


(http://www.proatom.ru/img10/bodrov_r3.jpg)


На мой взгляд, и раньше было полным безумием строить ядерные объекты на берегу Финского залива. Ведь любой школьник знает, что под Балтийским морем проходит глобальный тектонический разлом. Балтийский щит неуклонно на несколько миллиметров в год наползает на Русскую плиту. И ничего с этим не поделаешь - землетрясения силой в 1-2 балла происходят у нас почти постоянно.

А ведь вокруг Соснового Бора имеется 11 зон постоянной сейсмической активности. Ближайшая из них – Гдовская - всего в 70 км. Здесь в 1881 году было зафиксировано землетрясение интенсивностью в 6 баллов.

А ведь многие сосновоборцыещё помнят землетрясение 1976 года, когда даже люстры в домах качались. Подвижки происходили по Гдовскому, Псковскому и Ильменскому разломам. Центр землетрясения находился всего в 170 км от Соснового Бора – в районе острова Осмуссар. Магнитуда составила 4,7 с интенсивностью в 7 баллов. Слава богу, что тогда временное хранилище отработанного топлива ЛАЭС ещё не было построено!
В тот раз обошлось, но что может произойти в течение 300 лет, на которые рассчитана эксплуатация хранилища – никому не известно. По сути дела, все 9 ядерных реакторовЛАЭС и НИТИ – это «колоссы на глиняных ногах», стоящие на «слоёном пироге» из глин и водоносов.

Балтийская Фукусима


(http://bellona.ru/imagearchive/ingressimage_LAES1_gradirni281111_rus_logo.jpg)


В 1997 году в «Вестнике ЛАЭС» была опубликована моя статья со схемами тектонических разломов и подземных рек в районе всех 4 энергоблоков АЭС. Позже многокилометровые коридоры станции было залиты эпоксидным покрытием, ставшим прекрасным маркером даже для локальных разломов в слоях глины, на которых была построена ЛАЭС. На первых порах по недомыслию, в слое эпоксидного покрытия даже не делали компенсационных прорезей, и полы неизбежно трескались, но не как попало, а именно по линиям разломов и долинам подземных рек. Коридоры располагаются друг над другом на высоту до 30 метров, и на каждом уровне трещины в полах и стенах шли именно по линиям разломов. Тем самым было получено прекрасное подтверждение применённых нами биолокационных методов исследования.

Но если для наземных сооружений разрывы в 2-3 мм не представляют серьёзной опасности, то для подземного тоннеля они могут стать катастрофическими.
Посмотрите на карту – 2 тектонических разлома пересекаются как раз в районе намеченного строительства. Многоводная подземная река разделяется на два рукава, образуя обширную дельту.И именно под ней собираются прокладывать километровый тоннель! Худшего места для сооружения долговременного хранилища, пожалуй, не найти!

Балтийская Фукусима


(рисунок автора)


Подземная палеорека создаст массу проблем при строительстве. Осушение шахты и котлованов возможно лишь при постоянной работе мощных насосов – их случайная остановка тут же приведёт к авариям и – не дай Бог – человеческим жертвам.
Произойдёт нарушение естественного водообмена в «слоёном пироге» из глин и водоносов, на которых стоят машзал турбин и сам 4 энергоблок АЭС. Это может привести к проседанию фундаментов, разрыву трубопроводов активного контураи - в конечном итоге - «Балтийской Фукусиме» с эвакуацией всего населения Соснового Бора.

Теперь посмотрим на схему разреза.Нижний водонос представляет не меньшую опасность.

Балтийская Фукусима


(рисунок автора)


Это – огромное подземное море, образованное растаявшим ледником. Вода в нём находится под давлением, гарантирующим стабильность вышележащих слоёв глин.

Но в настоящее время уже ведётся интенсивный забор воды из этого источника. Стоимость скважины на такую глубину составляет около 500 тысяч рублей, и многие обеспеченные граждане вполне могут себе это позволить. А ведь не за горами подземное водоснабжение Соснового Бора и ЛАЭС-2.

С увеличением водозабора из Ломоносовского горизонта давление в нём постепенно будет падать, поэтому подвижки вышележащих глин неизбежны. Где что и когда просядет – одному Богу известно. Что первым завалится – градирня или энергоблок – остаётся только гадать...

Давайте представим себе наихудший из возможных вариантов. Допустим, что при прокладке шахты хранилища или при бурении скважин для водозабора происходит землетрясение или извержение грязевого вулкана на дне Балтийского моря. Это вызывает глобальное вскрытие Ломоносовского горизонта. Подземное море вырывается на поверхность и цунами накрывает энергоблоки, Сосновый Бор и Санкт-Петербург. Давление под пластами глины резко падает, а все шесть работающих реакторов вместе с хранилищем отработанного топлива разваливаются как фишки домино. Радиоактивное облако накрывает Европу, Арктику и долетает до Америки…
А всё из-за того, что кто-то захотел подзаработать на захоронении ядерного мусора.

В.Голенецкий.
Категория: Трибуна | Просмотров: 3978 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: АЭС | Рейтинг: 4.2/4

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024