Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2013 » Апрель » 12 » Дом Петрова в Сосновом Бору
13.06.2024

Дом Петрова в Сосновом Бору

Дом Петрова в Сосновом Бору



Dom Petrova v Sosnovom Boru


Этот дом - как бельмо на глазу Соснового Бора. Многие жители считают, что данное здание уродует облик нашего города и в общем-то давно пора его снести - какой там памятник архитектуры, развалюха и только. Я, если честно, тоже так думал - пока не поговорил о доме Петрова с Юрием Тимофеевичем Савченко.

Это здание построил рыбопромышленник из Устья - дом когда-то стоял в центре деревни. Несмотря на то, что дом "крестьянский", архитектор видит руку коллеги - по фасадам, трубам и прочим, невидимым неспециалисту признакам. Автор проекта, считает Юрий Тимофеевич, скорее всего тот же, что создал Калищенский стекольный завод: почерк похожий. Все может быть: строил архитектор завод, богатей сделал заказ, заплатил, и получил проект дома.

В разные времена в доме Петрова размещались школы, мореходные училища, клуб ЛАЭС и пр. Попытка реставрировать здание была предпринята в то время, когда главным архитектором Соснового Бора был Савченко, но подрядная организация из Питера не смогла увидеть все изюминки объекта, и Юрий Тимофеевич отклонил их проект. Можно было и утвердить, но тогда обновленный дом не был бы достоверно исторически восстановлен - питерские "специалисты" не видели что трубы здания, к примеру, созданы в стиле модерн.

На этом попытки реставрировать дом Петрова в общем-то закончились. Савченко считает, что здание ни в коем случае нельзя уничтожать: это наследие, которое при должном подходе может стать одной из достопримечательностей Соснового Бора.

В городе нет полноценного краеведческого музея. Домик Петрова - идеальное для него место. Здание стоит в центре Устья, исторический памятник, если пристройку в соответствующем стиле сделать - выставки можно устраивать! Мысли, идеи по данному вопросу у Юрия Тимофеевича есть - нет времени и средств у администрации заниматься зданием.

А краеведческий музей нам нужен - он почти в каждом городе есть, у нас же все по школам "разбросано", держится история края на энтузиазме неравнодушных людей. Долго продержится? Так что дом Петрова важен для Соснового Бора. Согласны?
Категория: Культура | Просмотров: 4089 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 4.7/3

Всего комментариев: 1
1 plitkitus  
0
Само по себе определение «Модерн» уходит своими корнями в XIX-XX веке, когда в Европе возник принципиально новый вид искусства, соединяющий в себе многие решения многих направлений того периода.
Одной из основных особенностей стиля модерн несомненно являются мягкие изгибы и линии, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более естественным узорам, они характерны естесственным объектам.
Подобное течение в основном пробует гармонично сочетать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большая часть элементов внутреннего убранства, выполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024