Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » Статьи » Разное » Культура

Посетители ГМИИ им А.С. Пушкина увидят 11 творений Рафаэля

Гостей ГМИИ имени А.С. Пушкина ждёт встреча с творениями великого Рафаэля. А именно: с 13 сентября распахивает двери выставка «Рафаэль. Поэзия образа». Каждая из планируемых к показу 8-ми картин и 3-х графических листов заслуживают самого пристального внимания.

Начальный период творчества художника представляет полотно «Мадонна с младенцем», которая будет выставлена вместе с предварительным к ней наброском. Рафаэль создал их в молодые годы, вскоре после своего приезда во Флоренцию. Специалисты отмечают, что в этой работе особенно отчетливо прослеживается влияние Леонардо да Винчи (также о Леонардо да Винчи можно почитать здесь). В течение почти 300-х лет полотно хранилось в частных коллекциях.

Так в конце XVIII века она была в собственности правителя Тосканы великого герцога Фердинанда III. Он был большим почитателем картины, поместил её в своей опочивальне и о ней говорили как о «Мадонне великого герцога». Полотном заинтересовался тогдашний глава галереи Уффици Томмазо Пуччини, которому и удалось выкупить полотно у герцога с тем, чтобы его могли увидеть все почитатели искусства. И вот теперь «Мадонна с младенцем» прибывает из Тосканской галереи Уффици в Москву.

Первым в своеобразной галерее выставочных портретов идет созданный Рафаэлем в 23-х летнем возрасте «Автопортрет»; далее – торжественные изображения Аньоло Дони и его жены Маддалены Строцци. Ещё на одном портрете изображена Элизабета Гонзага. Все перечисленные творения доставлены из галереи Уффици, а из Национальной галереи Марке прибыл портрет женщины – «Немая».

Алтарные работы художника будут представлены изображениями «Святая Цецилия» и «Головой ангела». Первая из перечисленных картин была создана для Болонской церкви Сан-Джованни-ин-Монте в 1501 году. Это – одна из самых ранних сохранившихся до наших дней работ Рафаэля. А «Голова ангела» – это часть ныне утерянного алтаря «Коронация святого Николая», и одно из последних из созданных им произведений. Организаторы выставки рассказали, что, несмотря на незначительное число экспонатов, они выбраны с таким расчетом, чтобы зрители смогли ознакомиться со всеми периодами творчества художника.

Графические работы – представлены "Погрудным изображением молодой женщины " и "Головой женщины в профиль", их тоже привезли из галереи Уффици, с которой музей им. Пушкина этим летом заключил договор о долговременном сотрудничестве.

Представитель ГММИИ им. Пушкина Виктория Маркова (она занимает должность хранителя раздела итальянской живописи), поделилась впечатлениями своими и своих коллег. Дело в том, что музеи с большой неохотой расстаются (пусть и временно) с настолько значимыми экспонатами, как творения Рафаэля, так что ещё недавно подобная выставка была только мечтой. Но сейчас это стало реальностью, и москвичи и гости столицы могут лицезреть творения великого итальянца до 11 декабря.

источник: http://www.dukoe.com/gmii-11-proizvedeniy-mastera/

Категория: Культура | Добавил: help16 (28.08.2016)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации:

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Ваша реклама

    Группа Атомград

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Последние новости
    [18.10.2015]
    Радоновые озера деревни Допухинка
    [16.04.2013]
    Город в подарок
    [16.04.2013]
    Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
    [14.04.2013]
    Лучший год Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Даниил Гранин в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Не люди - человечищи!
    [09.04.2013]
    Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
    [09.04.2013]
    Г.В.Романов и Сосновый Бор



    Copyright MyCorp © 2017