Фасоль- один из самых полезных растительных продуктов. Сейчас она по праву заняла свое место в семейном меню или среди блюд различных ресторанов. Благодаря своей питательности она отлично подходит для утоления голода. Кроме того, фасоль в том или ином виде входит в вегетарианские меню.
Итак, чем же полезна фасоль для организма человека?
Самое главное - это высокое содержание белка. В фасоли его ничуть не меньше, чем в куске мяса. Это обеспечивает ее популярность среди вегетарианцев: не прибегая к использованию мясных продуктов, можно полностью получить необходимую дозу белка в день. По той же причине фасоль входит в программу диет по похудению.
Также зерно фасоли богато аминокислотами, благодаря чему блюда из нее прекрасно усваиваются. Разные виды фасоли имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов. А благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.
Наконец, фасоль содержит массу витаминов. Особенно полезным будет витамин Е, который является антиоксидантом и предохраняет организм от заболеваний сердца и сосудов. Совместно с витаминами А и С он также способствует улучшению зрения.
Рекомендуются блюда из фасоли и при болезнях почек, поскольку она обладает мочегонным эффектом.
Единственным противопоказанием этого продукта являются гастрит и язвенные болезни. Плохо она переносится и больными, страдающими расстройствами поджелудочной железы.
Таким образом, данный продукт будет полезен практически каждому. Плюсом к этому является ее прекрасный вкус. Сейчас известно несколько видов фасоли, что гарантирует разнообразие вкусов. Благодаря обилию рецептов можно каждый день готовить данный продукт по-разному, обеспечивая разнообразие стола.
Сегодня рецепты из фасоли известны практически в каждой мировой кухне. Вот один прекрасный рецепт из Грузии, который давно оценили в большинстве российских ресторанов, лобио из зеленой фасоли.
Что потребуется для приготовления этого блюда? Только следующие ингредиенты:
-Замороженная стручковая фасоль – 400 г;
-Горсть грецких орехов (без горки);
-Репчатый лук - достаточно одной головки;
-Три зубчика чеснока;
-Пучок кинзы;
-Пучок укропа;
-Растительное масло;
-Соль и перец по вкусу.
После приготовления ингредиентов нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Поле этого можно добавлять стручковую фасоль. Для вкуса можно добавить молотый перец, красный и черный. Но его добавление - только по вкусу. После этого овощи нужно накрыть крышкой и потушить. Солить требуется за пять минут до готовности.
После приготовления основного блюда нужно приготовить заправку для лобио. Для этого грецкие орехи без скорлупы и перепонок сильно измельчаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп), давленным чесноком, молотым перцем и растительным маслом. Использовать лучше всего подсолнечное масло, так как его вкус идеально подходит для данного блюда и значительно украшает вкусовые качества всех остальных продуктов.
После того, как заправка будет готова, можно смешать ее с тушеной фасолью.
Этот рецепт не окончательный. Можно видоизменять его, добавляя новые продукты. К примеру, в данном блюде будут хорошо смотреться очищенные помидоры или разнообразные приправы вроде хмели-сунели.
Лобио может подаваться как закуска или салат.
Приготовить аналогичное блюдо можно и из другого сорта фасоли, к примеру, красной. Состав и процесс приготовления в целом не изменяются. Узнать секреты приготовления красной стручковой фасоли можно на сайте vkysno-vcem.ru.
|