Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Восстанавливать и стоить новые памятники героям — общее дело всей области
13.06.2024

Восстанавливать и стоить новые памятники героям — общее дело всей области

Остров Лавенсаари — один из островов Балтийского моря, - занимает площадь почти 30 квадратных километров. Место расположения — к югу от Большого фарватера. Сейчас его население состоит только из тех, кому необходимо находиться на нем по долгу службы. Летом этого года усилиями жителей Соснового Бора здесь был установлен мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Исторические факты прошлых лет острова интересны не только специалистам

Испокон вековнаселяли остров исключительно карельские рыбаки, живущие за счет рыбных богатств Балтики. В течение нескольких столетий Лавенсаари неоднократно менял гражданство, переходя во владение соседних стран. Последней владелицей была Швеция, у которой Перт Первый сумел отвоевать часть Балтийского побережья и несколько островов.

После войны со Швецией в начале 19 века острова Балтики оказались в составе Финляндского княжества, составляющего тогда часть Российской империи. Во времена становления Республики Советов Финляндии была возвращена независимость, но острова остались принадлежать России.

Окончательно остров Лавенсаари был возвращен российскому государству только во время Финской войны. Там проживало порядка 2 тысяч человек, были школа, больница и даже кирха. После присоединения в Советской России остров переименовали в Мощный.

Во время Отечественной войны остров был тщательно укреплен и участвовал в обороне Ленинграда и сохранении флота. Здесь были расположены батареи, базировались корабли и авиация. В конце прошлого века часть останков погибших воинов были перезахоронены в мемориале недалеко от Ломоносова. Несколько лет назад в Сосновом Бору по инициативе Александра Кириленко был поднят вопрос об восстановлении памятников, находящихся на островах Балтийского моря.

В Сосновом Бору много внимания уделяется сохранности захоронений погибших воинов, горожан, желающих оказать посильную помощь в розысках архивных данных или утерянных могил, всегда хватает

Было преложено провести инспекцию по всем островам на предмет сохранности установленных ранее монументов. Оказалось, что все они находятся в ужасном состоянии. Первым обновили мемориал на острове Малом. Потом подошла очередь Мощного.

Перевозка памятника на остров прошла с некоторыми приключениями и задержками из-за плохой погоды и некоторых технических причин. При установке памятника присутствовали представители прессы Соснового Бора, администрации города и деятели по истории Балтийского флота. На коротком митинге неоднократно была подчеркнута важность подобных мероприятий для будущих поколений.

В городе Сосновый Бор существуют определенные традиции по восстановлению и установке новых памятников по прилегающей у региону территории. Многие предприятия города организовывают шефскую помощь воинским захоронениям для поддержания порядка. Это самое лучшее, что можно сделать для сохранения памяти погибших героев.

Категория: Культура | Просмотров: 1287 | Добавил: sumzi | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации:

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Ваша реклама

    Группа Атомград

    Форма входа

    Последние новости
    [18.10.2015]
    Радоновые озера деревни Допухинка
    [16.04.2013]
    Город в подарок
    [16.04.2013]
    Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
    [14.04.2013]
    Лучший год Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Даниил Гранин в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Не люди - человечищи!
    [09.04.2013]
    Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
    [09.04.2013]
    Г.В.Романов и Сосновый Бор



    Copyright MyCorp © 2024